Вступление
Начиная писать этот текст, ваш покорный слуга хотел удержаться в рамках научного стиля и попытаться изложить все тезисы без пристрастий, но в конце-концов понял, что далеко он так не уедет (хотя бы из-за крайне скудного опыта в написании подобных опусов). В результате получилась некая смесь рафинированной нотации, проповеди и псевдонаучного доклада. Печально, конечно, особенно когда знаешь, что читатель может оказаться гораздо более сведущим, подкованным в терминологии, да и просто – иметь гораздо больший опыт по этой части.
Основанный на чисто умозрительных заключениях, данный текст никоим образом не может являться истиной в последней инстанции, а является всего лишь отдельно взятой точкой зрения, с которой можно не согласиться или согласиться (частично или полностью), которую можно поддержать или осудить – это неотъемлемое право каждого. Тем не менее, эта точка зрения актуальна по меньшей мере для одного существа (которым, как нетрудно догадаться, является горе-автор), и можно только надеяться, что всё нижеизложенное окажется полезным хотя бы для кого-то ещё. Ну а если не окажется – что ж, значит, автору суждено разбираться с химерами своего сознания самостоятельно.
И последнее напутствие – чтобы избежать неразберихи и предупредить появление мыслей в стиле «ну, это не по нашей части», сразу скажу, что под furry в тексте подразумеваются и побочные направления – такие, как, например, draconity.
Функция furry?
А зачем, собственно, нужно определять функцию furry? Не проще ли всё оставить так, как есть и продолжать жить? Ответ на этот вопрос каждый даёт себе сам. Если furry не мешает (или даже помогает) в обыденной жизни – проблему можно и обойти стороной, удовольствовавшись интуицией или чувством здравого смысла. Но что если субъект, считающий себя фурриком, не может понять, зачем ему это? Глупый, конечно, вопрос, но только на первый взгляд. Если задаться другим вопросом – как и при каких условиях произошёл переход от личности человеческой к furry-личности – то ответить на него будет гораздо сложнее. А ведь эти проблемы взаимосвязаны – если мы не знаем, когда и как в психике появилось некое образование, то мы вряд ли сможем определить его функцию (речь, конечно, идёт не об эмпирике – её в науках о психике уже достаточно).
Проблему furry можно рассматривать как подмножество проблемы сознания. Современная наука пока так и не нашла ответа на вопрос «в чём заключается функция сознания», а на вопрос «в чём заключается функция furry» – ответа, видимо, даже и не искала. Появляются первые свидетельства того, что furry как явление рискует осесть болезнью или симптомом в кабинетах психиатров (что особенно опасно в условиях советской и постсоветской психиатрической школы), так и не получив корректного теоретического описания. Между тем, по своей мощности оно может сравниться разве что с религиозным или художественным чувством, а зачастую и включает их в себя; furry может преобразовывать личность, менять поведение и снижать пороги чувствительности. Вряд ли такое комплексное явление можно классифицировать как простое психическое отклонение, а «больных» им – как подлежащих обязательному лечению пациентов.
Даже без специальных исследований очевидно, что furry представляет из себя комбинацию из трёх компонентов: мировоззренческого (1), поведенческого (2) и перцепционного (3). При перестройке человекосубъекта в furry-субъект (здесь определения «человекосубъект» и «furry-субъект» по вполне понятным причинам отражают лишь стороны психической реальности) перестраивается как отношение субъекта к самому себе, так и к окружающему миру, появляются специфические, не свойственные человекосубъекту категории (в первую очередь связанные с моделируемой дополнительной реальностью или, иначе говоря, «furry-реальностью»); поведение может претерпевать изменения (в частности, речь, манера движения и т. п.); смещаются пороги восприятия (самые простые примеры – обостряется восприятие художественного текста, музыки, многих явлений природы, и т. д.).
Говоря о мировоззрении furry-субъекта, в первую очередь следует отметить наличие двух основных направлений развития furry-мышления – позитивное и негативное (здесь эти два слова не несут эмоциональной или оценочной окраски; читатель может без ущерба поменять их местами или заменить их на, к примеру, слова «красное» и «зелёное»). Позитивное направление надстраивает furry-концепты над существующей человекокультурной системой (другими словами – субъект встраивает furry в существующую объективную реальность. Примеры из творчества – фуррик-инженер, фуррик-водитель автобуса, фуррик-актёр и т. п.), в то время как негативное направление надстраивает человеческие концепты над furry (примеры – фуррик «не от мира сего», «отстраняющийся», без или с минимумом признаков человеческого бытия).
Следует ли из этого разделения, что позитивный фуррик – это фуррик «наведённый», центром самосознания которого является человеческая личность, а фуррик негативный – это фуррик «от рождения»,
Читать далее...