Честно скажу - пытаясь окончательно и бесповоротно расслабить мозги с помощью какой-нибудь тупой американской комедии с сортирным юмором, совсем не ожидала получить такую, в общем-то, неглупую сатирическую зарисовку на непростую жизнь умной девушки в средней школе в Штатах. Если не придираться к мелочам, то комедия получилась не только без чрезмерного "сортирного душка", но еще и интересная, неглупая и неординарная. Представьте, что вы в силу своего альтруизма просто не можете сказать людям "нет", И я сейчас не про фильм "Всегда говори "Да!" с Джиммом Керри. Условия - школа, современные реалии американской образовательной системы и школьные слухи и драмы. Приходилось ли вам возмущенно бороться со слухами, которые по каким-то причинам обрастали вокруг вас толстой непробиваемой коркой? А теперь представьте, что вы перестали беситься по этому поводу и стали использовать их для своей же пользы. Что из этого может получиться - как раз составляет сюжет фильма "Отличница легкого поведения".
Что подкупает? Эмма Стоун, в первую, вторую и даже третью очередь. Актриса миллиона эмоций на лице. Я еще такого образа не помню ни в одном фильме. Ее игра очень освежает все происходящие события, и к тому же завораживает и гипнотизирует. Подкупает ее неординарная семья. Папа-Туччи и Мама-Кларксон - это что-то с чем-то. Безбашенные родители с трепетным отношением к своей дочери, для которых спросить у чернокожего приемного сына: "Так откуда ты взялся, говоришь?", - за завтраком - это норма. Я их полюбила, как своих собственных :))) И, наконец, подкупает юмор. Да-да, именно он. Иногда все-таки полезно отбросить сомнения и взяться за то, на чем первый беглый взгляд поставил штампы "беее" и "феее".
Даже при том, что фильм оказался местами очень поверхностным, а местами излишне перегруженным, он у меня оставил больше впечатлений, чем тот же "Гарри Поттер" и "Хроники Нарнии: Покоритель зари" (так и не могу собраться с мыслями и написать что-то вразумительное о них). Черт возьми, вот это фантазия у художников-постановщиков!!! Даже завидно стало. Наверное, сыграла свою роль моя страсть к фантастике с тщательно продуманными деталями. Потому что меня впечатлило все, начиная от костюмов "программ" и "пользователей", заканчивая всей концепцией этого мира. С художественной точки зрения это твердая "пятерка" с плюсом за музыку а-ля 80-е. Очень удачное музыкальное оформление - периодически бросает то назад в прошлое, то вперед в будущее, благодаря основной теме, напоминающей собой синтез рок- и электронной музыки того времени, помноженной на электронный бит дня сегодняшнего.
Так расхваленный, кстати, Гаррет Хедлунд меня не зацепил. Хотя, признаюсь, было интересно увидеть в фильме свежее лицо в компании Бриджеса, Уайлд и Шина. Бриджес, конечно, был роскошен. Уайлд своими точеными линиями лица и тела (естественно, не только ими: наивную изо-чего-то-там воплотила удачно) тоже произвела пложительное впечатление. Майкл Шин, безусловно, был интересен в своей эксцентричной роли, но почему-то я теперь постоянно думаю о том, что ему достаются в большинстве своем похожие роли безбашенных злодеев. Тут я, конечно же, полная невежда, потому что с его творчеством близко не знакома. Но ощущение есть ощущение.
И даже несмотря на то, что предполагаемая основная мысль фильма о том, что нет в мире совершенства, не была раскрыта и доведена до ума, мое личное эстетическое удовольствие от картинки затмило все остальные хорошо ли, плохо ли донесенные до зрителя посылы "Трона". Для режиссерского дебюта Джозефа Косински это довольно интересный результат.
[184x302]...палки! Бекмамбетов в этом году прислал миленькую открытку всем кинозрителям. Что еще нужно для создания праздничного настроения? Пустой, легкий, веселый, хорошо снятый фильм и любимыми актерами, пожалуй, подойдет. Сейчас надо приготовиться... ибо напишу то, что никогда не думала, что напишу. Ясное дело - куда бекмамбэкшн без продактплейсмента. Действительно, никудашеньки. И, может быть, от того, что заранее знаешь, к чему себя готовить, в "Елках" никакие МакДональдс, шампанское, мобильные телефоны и проч. (хотя подиж ты, запомнила!) не напрягали. Тут еще такой момент... западники-то тоже стали не такими скрытными в этом вопросе. Та же "Социальная сеть" пригрешила перед киноманами. Так что пока основной вывод - главное, чтобы фильм был хороший :)
Возвращаясь к "Ёлкам". Снегурки-Деды Морозы мелькают, но редко. И слава Богу. Не так важен Дед Мороз в фильме, чтобы он обязательно считался новогодним. Молодняк в актерском составе сплошь и рядом интригует, старая актерская гвардия неизмено радует. Исключение - Светлаков, который был обычным Светлаковым. И Варя из "Интернов"... именно Варя, потому что те же интонации и тот же жалобный взгляд. Там, где нельзя было развернуться на всю катушку и то ли организовать свидание Бугатти с фонарным столбом, то ли главную елку Кремля поджечь или что-нибудь еще эффектное с ней сделать, добирали дигиталем и крупными планами. Я даже готова простить то, что многое в фильме было предсказуемо, потому что все равно хотелось угадать, что будет дальше, и обязательно сказать об этом вслух :)
Если бы меня поставили перед выбором, чем заменить 31 декабря "Иронию судьбы" - ее продолжением или "Елками" - выбор был бы за последними. На столе же должен быть "Оливье"? Должен! Так что "Ёлкам" за ним - самое место.
P.S. Фильм, кстати, идет в ногу со временем. Было бы даже странно, если бы в комнате девочек плакат с Эдвардом Калленом не висел.
ВЪРА
Я коротенько. Только верхушку айсберга. Итак... Определение слова "Вера" из словаря Брокгауза и Ефрона.
Этимология слова Для начала, надо правильно написать это слово, и разложить на все возможные составные части.
Человек должен стремится к знанию как Овен, но он должен уверенно стоять на ногах как Телец, как Близнец -- человек должен отовсюду выхватывать информацию, и как Рак -- уходить в свою "скорлупу", чтобы переваривать полученную информацию. С учетом полученной инфы, человек должен как Лев управлять ситуацией, но быть мягким как Дева и уравновешенным как Весы, а "убив" в себе самость как Скорпион ( единственный двойной знак в Зодиаке -- Скорпион\Орел) -- воспарить Орлом Духа. Как Стрелец, человек должен намечать себе цель, и как Козерог карабкаться к своей цели. Достигнув ее ( цель), человек как Водолей должен нести всем новую информацию. И как Рыба в воде чувствовать себя в этой новой ситуации...
Гору Воттоваара в Карелии суеверные люди считают местом средоточия злых сил и мостом в иной мир. Какие же тайны на самом деле скрывает Смерть-гора?
Можно только гадать, насколько глубоко погрузился в древний ирландский фольклор докельтского периода американский писатель-фантаст Роберт Э. Говард, создавший свой знаменитый образ Конана, героя и силача. В любом случае, герой по имени Конанн появляется в древней ирландской книге «Леабар Габата» («Книга вторжений») — самой старой исторической хронике страны, описывающей историю Ирландии «со времен до Всемирного Потопа». «Леабар Габата» («Книга вторжений») представляет собой запись друидских и народных языческих легенд, записанных христианскими монахами около 580 года н. э. В ней рассказывается о том, что Конанн был командиром крепости на острове Тори, находящимся вблизи побережья страны Донегал. Донегал — это искаженное гэльское «Dun Nan Gall», то есть «Форт Чужеземцев». Именем «чужеземцы» звали народ «фомор» или «форморач», к которому принадлежал Конанн. Эти люди, «фомор» или «форморач», считались древнейшими обитателями Ирландии, приехавшими на остров еще до Потопа. Они были гигантами и искусными мореплавателями, чье имя «фомор» или «форморач» значило «Под Волной», — это указывало на то, что их родина, страна Фалиас, затонула, заставив их перебраться в другие края.
[показать]В Индии ведутся археологические раскопки удивительной культуры, уходящей в глубь времен на четыре-пять тысяч лет. Занимая площадь в 1,3 миллиона квадратных километров, эта древняя цивилизация размерами превосходила своих великих современников - Египет и Месопотамию, вместе взятые. Ее города были строго спланированы, подобно новостройкам нашего времени.
Комфортные жилища
Востоковедение как наука зародилось в XVI-XVII веках, когда страны Европы вступили на путь колониальных захватов, хотя знакомство европейцев с арабским миром состоялось еще много веков назад. А вот египтология возникла значительно позже - датой ее рождения считают 1822 год, когда французский ученый Шампольон расшифровал систему египетского иероглифического письма. И лишь относительно недавно, в 1922 году, археологи впервые начали исследовать территорию по берегам реки Инд. И сразу же - сенсация: открыта ранее не известная древняя цивилизация. Ее назвали Хараппской цивилизацией - по имени одного из главных ее городов - Хараппы.
Когда индийские археологи Д. Р. Сахин и Р. Д. Банерджи смогли наконец посмотреть на результаты своих раскопок, они увидели красно-кирпичные развалины древнейшего в Индии города, принадлежащего протоиндийской цивилизации, города довольно необычного для времени его постройки - 4,5 тысячи лет тому назад. Он был спланирован с величайшей педантичностью: улицы, протянутые словно по линейке, дома в основном одинаковые, пропорциями напоминающие коробки для тортов. Но за этой "тортовой" формой иногда скрывалась и такая конструкция: в центре - двор, а вокруг него - четыре-шесть жилых комнат, кухня и помещение для омовения (дома с этой планировкой встречаются в основном в Мохенджо-Даро, втором большом городе). Сохранившиеся в некоторых домах пролеты для лестниц позволяют предположить, что строили и двухэтажные дома. Главные улицы были десятиметровой ширины, сеть проездов подчинялась единому правилу: одни шли строго с севера на юг, а поперечные - с запада на восток.
Но этот монотонный, как шахматная доска, город предоставлял жителям неслыханные по тем временам удобства. По всем улицам протекали арыки, и из них в дома (хотя около многих обнаружены колодцы) подавалась вода. Но что еще важнее - каждый дом был связан с системой канализации, проложенной под землей в трубах из обожженного кирпича и выводящей все нечистоты за городскую черту. Это было гениальным инженерным решением, позволившим на довольно ограниченном пространстве собираться большим людским массам: в городе Хараппа, например, временами проживало до 80000 человек. Инстинкт тогдашних градостроителей поистине удивителен! Ничего не ведая о болезнетворных бактериях, особенно активных в теплом климате, но обладая, вероятно, накопленным опытом наблюдений, они оградили поселения от распространения опаснейших болезней.
Рассматривая материалы Ф.Дергачева, понравилась мысль его оппонента, по поводу странных прямых линий на Марсе:
"Остается последний вариант - воздействие некими лучами или лазерами. Это более похоже и правдоподобно. Про версию, что на Марсе была война и возможно подобное оружие применялось есть много информации в интернете (привожу ссылки в статье). Я за последнюю версию, хотя всегда считаю, пока сам не увидишь все остальное только догадки. Плюс версии о бурной подземной жизни Марса - подземные города, заводы, выводы труб на поверхность, добыча на поверхности и т.д. Есть много этому свидетельств."
Давайте рассмотрим эти линии на Марсе:
[400x200]
[400x200]
[400x200]
[182x250]
На Урале, по берегам рек Тагила, Нейвы, Режа, Юрюзани можно увидеть «писаницы» - рисунки, нанесенные на камни охрой, замешанной, как предполагают на крови. Цвет изображений разный: от светлых тонов до красно-фиолетовых и бурых. И толщина линий разная – от 10 до 20 мм.
Крутейший фильм. Я, конечно, понимаю, что для людей, которые не знакомы или слегка знакомы с Интернетом, большая часть фильма - это бессмысленный набор звуков (если кто не в курсе, то это фильм об истории создания Facebook и ее основателя Марка Цукерберга), но суть все равно понятна, хорошо сыграна и великолепно поставлена. Специально дала ощущениям немножко повариться. Мол, пройдет эффект или не пройдет? Но руки так и чесались что-нибудь написать про фильм, поэтому стало ясно, что новая работа Дэвида Финчера удалась. Сама идея о том, что в одно время с нами живет молодой человек, который своими мозгами заработал такие колоссальные деньги, и благодаря которому развилась вся эта тема "социальных сетей" и про него уже (при жизни, прошу заметить) снимают фильм - все это в совокупности взрывает мозг.
Одни из немногих фильмов, в которых я не могу выделить то, что мне не понравилось. Потому что даже если и были эти минусы, то они для зрителя проши незаметно, на них внимание не отвлекалось ни разу за все два часа просмотра. Были только герои - никакого Айзенберга, Тимберлейка, Гарфильда... Именно герои. И, о Боже, какое это счастье для киномана - не циклится на том, что вот это вот на экране сейчас "великий и могучий" Джастин. И не думать: "О, а вот в другом фильм он точно так же эту эмоцию изобразил", или "где-то я уже это видела". Каждые десять минут ты срезаешь завитки с поверхности масла, и форма у них получается почти идеальная.
В моем личном рейтинге это второй фильм этого года. "Начало" все-таки мощнее за счет стержневой идеи и простора для фантазии зрителя. В "Социально сети" же в очередной раз поражаешься как человеческим возможностям, так и человеческим порокам. Очень здорово сделан перекрестный монтаж с судебными заседаниями, и работа с "близнецами" половину фильма держит включенной лампочку напротив табло "блин, да как же они это делают?!". А относительно новые (во всяком случае, не заезженные лица) только на благо фильму - освежают и молодят, как это и должно быть по контексту.
P.S. All About A Girl
P.P.S Ай нет, вспомнила-таки одну ложку дегтя - продакт-плейсмент. У меня на него просто аллергия.
Вдарила по мультяшному миру. Драконы, синие человечки, рисованные лягушки... Как это ни печально (хотя почему обязательно должно быть печально?) - компьютерная графика затмевает все. Может быть, "Как приручить дракона" и хороший мультик. Может быть, "Как приручить дракона" и добрый мультик. Может быть, "Как приручить дракона" и оригинальный мультик. Но рулит-то "Мегамозг", граждане! Мульт в духе "для взрослых, но и детям понравится". Потому что тонкий стеб про супер-героев дети в шесть лет, например, не поймут. Там такие фишки, которые сходу ловятся теми, кто вырос на "Человеке-пауке" и Кларке Кенте. Особенно на последнем. В общем, поверьте на слово - не нужны вам никакие тупые американские комедии для отдыха мозгов, а нужны веселые, юморные, оригинальные американские же мультики, при просмотре которых не только отдохнут мозги, но еще и самые добрые чувства в вас проснутся. Идея про то, что самое лучшее в нас скрыто внутри, и никогда нельзя судить по "обложке", может быть, и не нова. Но для меня это всегда актуальная идея. А если не лезть в глубины сознания, то даже просто посмотреть на синих человечков, которые общеобразовательные заведения упорно называют "шкьёлой", тоже весело))))
Вердикт: рекомендовано.
Этот любимец Деметры и Персефоны, склонный к выпивке и распространению прогресса в области земледелия (энтузиаст пшеницы) получил коляску от них в дар. Ее, по некоторым сведениям, тянули два дракона. Но на керамике встречаются изображение коляски с крыльями и просто коляски, которая, видимо, способна летать и сама по себе.
[показать]
Cкарабей - один из самых знаменитых символов Древнего Египта.
Жук из семейства Lamellicornus, скарабей, обрабатывает бесформенную, мягкую массу навоза, настойчиво и упорно перекатывая ее перед собой, пока она не превратится в совершенную сферу. Отложив яйца в навозный шарик, скарабей катит его с востока на запад и, вырыв норку, прячет на 28 дней. На 29-й день жук отрывает шарик, бросает его в воду, и из него появляются маленькие скарабеи. Считалось, что маленький жук повторяет путь Солнца, которое воскресает, возвращаясь из мира теней. Он рождается и воскресает из навоза, своего собственного мира теней и разрушения. Шарик скарабея, содержащий в себе семена новой жизни, сравнивали с Солнцем - огненной сферой, несущей в себе зародыш всего живого.
Что скрывает Амур под собой, увидел архитектор из Хабаровска
Нынче Ефименко принес огромную фотографию Хабаровска - вид из космоса, на которой виден не только город с его окрестностями, но и Амур, и даже то, что находится на дне реки. А вот тут-то начинается - самое интересное и загадочное.
Загадки Марса. Нужен ли России отечественный Richard Hoagland?
Загадки Марса. Нужен ли России отечественный Richard Hoagland?
В официальной египтологической литературе бытует весьма распространенное мнение о примитивности астрономических познаний египтян. Считается, что астрономическая служба (именно служба, а не наука) была сосредоточена на узкой чисто практической функции: наблюдения за небом для составления и соотнесения календарей, которых в Египте было несколько, и самое главное – установление времени разлива Нила, от которого зависел урожай и, соответственно, благополучие страны.