• Авторизация


Beon.ru погиб... Эквилибрист : 05-03-2021 21:09


Вот и настало время, когда один сайт дневников погиб... А следом разумеется, погибну я. Что я чувствую?
Круг замкнутый и я в нем верчусь,
Время идёт и я не вернусь.
На мою тропу шагнет другая нога,
Жаль этот путь я сама не прошла.
Я умираю, но рядом со мной,
Умираешь ты, жаль незнаком...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
reTracked V_exeR / Demo-scene : 29-01-2009 12:42


[показать]reTracked, #1

Как человек, заставший зарю компьютерной эпохи и немного связанный с демосценой, я не могу не рассказать о проекте reTracked. Речь пойдет, конечно же, о трекерной музыке. Подробнее можно прочесть по приведенной ссылке, а если вкраце - эта команда делает ремейки популярных некогда компьютерных мелодий. Поскольку в начале своего развития компьютеры имели довольно скудный «речевой аппарат», музыкантам приходилось брать не чистотой звука, а гармонией, красотой композиции. И особо удачные находки становились культовыми (покажите мне, например, человека младше тридцати лет, который не слышал мелодию из игры «Марио»). Красоту той музыки, но уже с качественно новыми сэмплами и аранжировкой и предлагает оценить команда reTracked. Треки выкладываются для свободного скачивания, причем с качеством от 128Кбит/с до «raw wav». Замечательная легкая, солнечная музыка.

[показать]reTracked, #2

Второй диск вышел более динамичным по сравнению с более плавным первым, в котором ударные использовались куда скупее. В качестве бонуса приложены оригинальные 8-битные композиции - острый приступ ностальгии гарантирован даже тем, кто далек от демосцены.

В общем, вечер красивой музыки вам обеспечен. И вполне вероятно, что не один.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Минутка юмора. V_exeR / Demo-scene : 22-12-2008 00:28


[600x]

Чтобы было понятно, почему SandS именно с Боярским:

TheSands live@DiHalt2008 bonus track

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Трекерная музыка изнутри -hunter- / Demo-scene : 03-10-2008 01:26


Не совсем про демо-сцену, но тоже довольно интересная тема

Итак, что же из себя представляет трекерная музыка и как она создается? На примере трекера
FamiTracker, который позволяет писать музыку для звукового чипа приставки NES (Nintendo entertaiment system, она же Dendy):

Немного теории:
Сэмпл - короткий звуковой файл, "образец" звучания музыкального инструмента на заданной ноте. В нашем случае вместо сэмплов используются стандартные каналы чипа NES: 2 квадратных звуковых волны, одна треугольная и одна волна "белый шум". Но работа с сэмплами в треккере ничем не отличается от работы с этими каналами.
Сэмплы хранятся прямо в файле с музыкой, но поскольку они очень малы и их как правило не больше десятка, файл получается очень небольшой.
Сама же мелодия записывается в pattern-ы: последовательность нот и эффектов. Треккер перемещается последовательно по ним и проигрывает сэмплы по нотам.
Таких "кусочков" может быть достаточно много. Для воспроизведения трека целиком используются frame-ы, в которых последовательно записано, какие pattern'ы играть и на каком канале в данный момент времени. Ну а из фреймов уже и состоит трек =)

Возможно не очень понятно описал, сейчас покажу на примере:
Вот окно треккера - они примерно одинаковы во всех аналогичных программах.
[показать]

И его основные элементы:
[показать]
Список каналов(4) - на каждом канале может одновременно воспроизводится один сэмпл. В современных треккерах можно создавать практически любое количество каналов, но у NES-а их только 5, и у каждого из них фиксированная функция. Square1 и Square2- квадратные волны, Triangle- треуголная, Noise - белый шум, DPCM - для загрузки ооочень простых сэмплов, практически не используется.


Под каждым каналами следует редактор pattern'а(2):
[показать]
Здесь слева идет нумерация шагов в 16-ричной форме. На каждом шаге может воспроизводиться нота, или выполняться какой-то эффект. Например в нашем случае на 00 шаге записана следующая строчка:

G - 2 00 9 ---

Означает это следующее:
G-2 - воспроизведение ноты G (си) во второй октаве
00 - номер инструмента. Инструмент - это правило, по которому звук сэмпла надо воспроизводить, в других треккерах к нему еще привязан сам сэмпл, но у NES сэмплы привязаны к каналам, а не к инструментам.
9 - установка уровня громкости в 16-ричном формате.
--- - здесь можно установить эффект. Например - задать общий уровень громкости или скорость воспроизведения всего трека, а также музыкальные эффекты (вибратто, тремоло, ...), и еще кучу всего!
Таким образом в pattern записывается кусочек мелодии, воспроизводимый на одном канале. Длина(количество шагов) у всех pattern'ов одинаковая, ее можно поменять в главном меню. Трекер последовательно перемещается по шагам с заданной скоростью (bpm) трека и играет ноты.


Список фреймов(1):
[показать]
Он устроен так: слева идет нумерация фреймов: 00, 01, .., а справа соответствующие номера pattern'ов, играющих на каждом канале в данный момент времени. В данном случае в 00 фрейме на всех 5 каналах играют pattern'ы №00, в фрейме №01 на "треугольном" канале начинает играть pattern 01 и так далее. Причем для каждого канала pattern'ы имеют свою нумерацию: например pattern 01 для канала Square1 и pattern 01 для канала Noise - разные.
Трекер проигрывает все фреймы последовательно, а потом, как правило, возвращается в начало и начинает заново.

Редактор инструментов(5):
[показать]
Инструмент определяет правила звучания сэмпла - время затухания, частоты звука на разных нотах, правила воспроизведения эффектах и так далее. В других треккерах инструмент также содержит в себе сам сэмпл.
Настройка инструмента очень влияет на качество мелодии.

Общие настройки трека(3):
[показать]
Тут находятся настройки скорости воспроизведения (Tempo - количество нот в минуту), Frames - число фреймов, Rows - длина pattern'ов. Правее - название трека и имя автора, внизу - осциллограф =)

Ну вот пожалуй и все основные элементы трекера.
При использовании хорошо подобранных сэмплов и инструментов, и заводной мелодии трекерная музыка получается отличной и ее хочется слушать вновь и вновь! А благодаря маленькому размеру файла и кода проигрывающей программы, ее можно использовать в демках и кейгенах! =)

В атаче - то что у меня полчилось наиграть в трекере (Akira Yamaoka - Not tommorow), в двух вариантах - в формате FamiTracker'а и в nsf. Первый открывается и играется программой, для второго нужен специальный проигыватель, например плагин NotSoFasto для Winamp'а. На плагине по-моему звучит покачественнее
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
A look back to the Breakpoin07 DIMM-705 / Demo-scene : 09-01-2008 19:59


Представляю вашему внимаю четверку лучших демок на демо-пати Breakpoint07, которая прошла в Бингене (Германия) в начале апреля 2007 года.

Буду НЕоригинальным, а поэтому предлагаю сразу приступить с 1ого места, тем более, что эту демку мы уже видели.

Итак...
1. На первом месте, с 1474-мя голосами обосновались великие и ужасные... немцы... из... Farbrausch!!! С демкой, которая называется как?.. Правильно - Debris aka fr-041!!!
[показать]
кто не видел, качаем тут: ftp://scene.org/pub/parties/2007/breakpoint07/demo/fr-041_debris.zip

2. С этой демкой они совершили громкий и якрий come-back. После 13 лет молчания Andromeda вернулись на демосцену! (не путать с Andromeda Software Development aka ASD из Греции). Вот так вернулись - и тут же заняли второе место.
Демо - Noumenon, 815 голосов (обратите внимание, что Farbrausch набрали почти вдвое больше голосов)

[показать]

Что впечатлило лично меня - симпатичный shader молекул, само поведение молекул, и... И казалось бы примитивная, но потрясающая идея "constant zooming'a"
ftp://scene.org/pub/parties/2007/breakpoint07/demo/noumenon.zip
Не смотря на громадный размер (20mb) эта демка просто MUST HAVE и MUST SEE!!!

3. На третьем - немецкий дуэт Synesthetics. Демка - STS-01: Lucy in the Sky with Deities (A remix of mfx's demo Deities)
[показать]
Эм.. честно говоря не понял за что STS-01 получила 775 голосов. Но факт остается фактом. Лично я не увидел ничего потрясающего в этой демо: типичная для Synesthetics музыка (psy-trance), как обычно их классные fume-effects... и все. Смотреть или нет - решать вам.
ftp://scene.org/pub/parties/2007/breakpoint07/demo/sts-01.zip (9,7mb)

Наверное у вас возник вопрос, почему рассматриваются именно четыре демки, а не три, что было бы логичным. Ответ прост - эта демка заслуживает большего, чем только 4ое место.

4. Знакомьтесь: финны из Traction в сотрудничестве с Brainstorm (хз откуда они) и их демка Fairytale. 733 голоса, имхо на третьем должны быть именно они.
[показать]

Чем она так замечательна? Вот чем: красиво, красиво, очень красиво :) Реалистичная симуляция каустики, прекрасный glow-effect, интересная задумка, и музыка, м-у-з-ы-к-а (я уже рипанул в мп3 :)))

Качаем: ftp://ftp.untergrund.net/breakpoint/2007/PC_demo/traction_brainstorm_fairytale.zip (8,5mb)


Комментарии?
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
tracker music 2 DIMM-705 / Demo-scene : 10-11-2007 01:50


Еще хочу поделиться с вами своими любимыми треками:

http://bastage.student.utwente.nl/music/perfect_gray2.xm
http://bastage.student.utwente.nl/music/ymvst.ogg

оба трека от самоучки-программера Cecill Etheredge из Нидерландов. Скачал с его личной странички ( http://bastage.student.utwente.nl/music/ ) Талантливый чувак, жаль что не все его треки закончены. Вот так решил немного пропиарить его...

далее, несколько треков от видавших виды зубров демосцены:
http://conspiracy.hu/releases/prophecy_wavwriter.zip
http://conspiracy.hu/releases/bnz_wavwriter.zip
http://kebby.org/media/kb-candytron.mp3

первые два трека от Gargaj из Conspiracy. Распакуйте архив и запустите прогу wavwriter - и получите девственно-чистый wav саунд.

третий трек от KB из Farbrausch. Тут проблем возникнуть не должно - это mp3.

Слушайте, высказывайтесь. Очень интересно послушать ваши мнения.
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Kings of the Playground by Equinox | Year 2004 DIMM-705 / Demo-scene : 29-10-2007 01:20


Kings of the Playground by Equinox

64k intro приглашение на demo-party Evoke
Потрясно :))! Смотреть в обязательном порядке!! Положительные эмоции обеспечены! Особенное внимание следует обратить на синхронизацию графики с музыкой - высший пилотаж.
HINT когда вращается лого EVOKE нажмите клавишу Enter, Space или G - можно почитать скрытый текст :)

[показать]

ftp://ftp.scene.org/pub/parties/2004/scene_event04...playground_-_final_version.zip
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
sts-02 by Synesthetics | Year 2006 DIMM-705 / Demo-scene : 29-10-2007 00:51


sts-02 aka Electric Kool-Aid by Synesthetics

Еще одна демка от Synesthetics. Относится к их раннему творчесту (вторая по счету), выпущена была на Breakpoint 2006 в Германии. Неплохой эффект появления букв (в After Effects мне подобного выполнить не удалось :( Симпатичная молния, интересно "рисуется" город... В общем и целом чего-то революционного нет, но демка смотрится приятно.

[показать]

ftp://ftp.scene.org/pub/parties/2006/breakpoint06/demo/sts-02.zip (8mb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
sts-05 by Synesthetics | Year 2007 DIMM-705 / Demo-scene : 21-10-2007 01:22


sts-05 aka Royal Temple Ball by Synesthetics

новая демка от Synesthetics, выпущенная на Intel Demo Competition 2007 в июле. В compo combined demo заняла 2ое место. Весьма забавная штука. Synesthetics как обычно удивляют своими облаками :)

Активно юзается toon shader - довольно редкий гость в демках

[показать]

http://intel-demoscene.de/2007/downloads/SYNESTHETICS.zip (7mb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Instant Zen by Synesthetics | Year 2005 DIMM-705 / Demo-scene : 21-10-2007 00:06


Instant Zen by Synesthetics

Демка от парней из Synesthetics... Впечатляет... но (лично меня) не очень :) Вроде присутствует весь "джентельменский" набор: тут тебе и metaballs (к слову, лучше Дмитрия "AND" Андреева metaballs еще никто не делал), dof, интересный генератор частиц, прикольный glossy эффект воды :)) (хотя сама вода могла бы быть и лучше). Но что действительно потрясающе выглядит - так это облака! Да еще и тени от них(!).

Вот не могу понять, почему демосценеры, которые ни черта не получают за свою работу (призы не в счет), могут написать такие облака, а прогеры, например, 3D макса, нет??! :(

[показать]

Приятного просмотра!

ftp://ftp.scene.org/pub/parties/2005/assembly05/de...nstant_zen_by_synesthetics.zip (6mb)

PS. special for... Flaming_Cat
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
fr-041 by Farbrausch | Year 2007 DIMM-705 / Demo-scene : 19-10-2007 22:37


fr-041 aka Debris by Farbrausch

Опять Farbrausch удивляют своими способностями. Такая графика, столько геометрии и всего лишь 180кб! При просмотре демки у меня отпала челюсть... с трудом вставил обратно. Очень сложная в техническом плане демка, и очень прожороливая. Вот системные требования:
- minimum:
* p4 2ghz or athlon 2000+ (with sse)
* 512mb ram
* ps2.0 capable graphics card with 128mb vram
* directx 9.0c

- recommended:
* core2duo or athlon x2 with >=2.4ghz
* 1024mb ram
* geforce 7600/radeon x1600 or better with 256mb vram

У меня конфа немного лучше рекомендуемой, но в некоторых местах комп призадумывался. Музыка есть... больше о ней сказать нечего.

.посмотреть стоит ;)

[показать]

ftp://scene.org/pub/parties/2007/breakpoint07/demo/fr-041_debris.zip
комментарии: 9 понравилось! вверх^ к полной версии
1995 by Kewlers and MFX | Year 2006 DIMM-705 / Demo-scene : 18-10-2007 17:37


1995 by Kewlers and MFX

Последняя демка финнской команды Kewlers, написанная совместно с (тоже) финнами MFX. Была выпущена на Assembly 2006, заняла третье место в категории Demo. Этой демкой финны попращались с демо сценой и вернулись на "our home planet Kewltron, 216 lightyears away from here" :)

Демо 1995 также получила приз за лучший саундтрек от scene.org

[показать]

Приятного просмотра!

ftp://ftp.scene.org/pub/parties/2006/assembly06/demo/1995_by_kewlers_mfx.zip (12.3mb)
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Dead Ringer by Fairlight | Year 2006 DIMM-705 / Demo-scene : 17-10-2007 21:32


Dead Ringer by Fairlight

Демка от самой старейшей из ныне действующих демомейкерских групп. Ну что можно сказать?.. Это НУЖНО ВИДЕТЬ, это НУЖНО СЛЫШАТЬ! Стильно и вкусно. С технической точки зрения - обилие 3D графики, много normal maps, и тени (!).

Заслуженное первое место на Assembly 2006 в категории 64K intro.

[показать]

Приятного просмотра!

ftp://ftp.scene.org/pub/parties/2006/assembly06/in64/dead_ringer_by_fairlight.zip
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Aesterozoa by Kewlers | Year 2006 DIMM-705 / Demo-scene : 17-10-2007 21:21


Aesterozoa by Kewlers

Лично меня не впечатлила. Однако заняла третье место на Assembly 2006 в категории 64K intro, значит стоит уделить ей немного внимания.

[показать]

Приятного просмотра!

ftp://ftp.scene.org/pub/parties/2006/assembly06/in64/aesterozoa_by_kewlers.zip
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Chaos Theory by Conspiracy | Year 2006 DIMM-705 / Demo-scene : 17-10-2007 21:15


Chaos Theory by Conspiracy

Демка от самых мощных демомейкеров Венгрии - Conspiracy. Стильно, целостно, красиво (motion blur, bloom, tv-effects: полосы, смазанные края). И опять стоит отметить музыку - на любителя, но некоторым сносит крышу подчистую (например мне ;)

Второе место на Assembly 2006 в категории 64K Intro

[показать]

Приятного просмотра!

ftp://ftp.scene.org/pub/parties/2006/assembly06/in64/chaos_theory_by_conspiracy.zip
комментарии: 5 понравилось! вверх^ к полной версии
Variform by Kewlers | Year 2002 DIMM-705 / Demo-scene : 17-10-2007 21:03


Variform by Kewlers

Графика не впечатляет, но музыка - нечто особенное. Variform относится к разряду т.н. music-driven demos - где музыка и синхронизация происходящего на экране с ней играет главную роль. В команде Kewlers учавствует один из самых рулезных композиторов - Little Bitchard, он же помогает и команде MFX. Кстати, Kewlers в 2005 выпустили сборник ремиксов на их трек к Variform. Если надо - выложу ;)

Демка заняла второе место на Assembly 2002 в категории Combined Demo.

[показать]

Приятного просмотра!

ftp://ftp.scene.org/pub/parties/2002/assembly02/demo/variform_by_kewlers.zip
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Glon 234 by Cocoon | Year 2001 DIMM-705 / Demo-scene : 17-10-2007 20:34


Glon 234 by Cocoon

С точки зрения графического наполнения (а уж тем более музыкального :-D) данная демка ничего не представляет. Но это самое смешное демо, которое я когда либо видел.

[показать]

Приятного просмотра!

ftp://ftp.scene.org/pub/parties/2001/takeover01/demo/glon243.zip
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
fr-08 by Farbrausch | Year 2000 DIMM-705 / Demo-scene : 17-10-2007 20:22


fr-08 aka .the produkt

в 2000 году графика в демке просто восхищала! Сейчас уже вряд ли кого можно удивить подобным. Зато есть музыка мелодичности и красоты у нее со временем не отнять (просмотрите демку до конца). Но еще и помимо музыки в этой демке есть чему удивляться. !ACHTUNG! Немцы из Farbrausch умудрились 10минутное демо (!ДЕСЯТЬ МИНУТ!) запихнуть в 64 килобайта!!!

Интересно почитать скроллер в конце. HINT: не нажимайте ESC как указано в скроллере - там будет есчо :))

[показать]

Приятного просмотра!

ftp://ftp.scene.org/pub/demos/groups/farb-rausch/fr08_final.zip
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
fr-025 by Farbrausch | Year 2003 DIMM-705 / Demo-scene : 17-10-2007 19:47


fr-025 aka the. popular. demo
с этой демкой команда Farbrausch заняли первое место на Breakpoint 2003.

В отличие от многих демо, fr-025 больше выглядит как видеоклип на песню, а не как видеоряд с музыкальным сопровождением. А музыка - действительно хорошая, из-за нее видимо и получился такой размер демки - 8мб. Вроде бы демка старая - а уже и попиксельное освещение, bump mapping, bloom, motion blur.. в общем полный комплект :)
Сделано все стильно, попсово/гламурно - что очень большая редкость в демо сцене и наверное, поэтому вызвало такой ажиотаж как среди демомейкеров, так и среди простых смер.. (пардон) зрителей.

[показать]

Приятного просмотра!

ftp://ftp.scene.org/pub/demos/groups/farb-rausch/fr-025-final2.zip (8mb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Demo Party DIMM-705 / Demo-scene : 17-10-2007 00:01


Demo Party
Первые demo party появились в скандинавских странах, ближе к концу 80-х годов. Начиналось все с небольших party, так что трудно сказать, какая именно была первой. Интересно, что и сейчас demomaking и demo party наиболее популярны в той же группе стран - Швеция, Финляндия, Дания.

Некоторые ежегодные демо-пати:


Alternative Party (Finland, Helsinki) www.altparty.org
Assembly (Finland, Helsinki) www.assembly.org
Blockparty (USA) www.demoparty.us
Breakpoint (Germany) breakpoint.untergrund.net
BCNParty 111 (Spain, Barcelona) www.bcnparty.org
Chaos Constructions (Russia, St.Petersburg) cc7.org.ru
Euskal Encounter (Spain, Bilbao) www.euskal.org
Kindergarten (Norway) kg.slengpung.com
Main 02 (France, Marseille) www.mainparty.net
Scenecon (Hungary, Budapest) scenecon.kign.org
Simulaation (Finland) simulaatio.org
Syntax (Australia, Melbourne) www.syntaxparty.org
The Meltdown (Denmark) www.tmd.dk/page
The Gathering (Norway) gathering.org

Assembly, проходящая в Хельсинки - пожалуй является главной демо-пати уже на протяжении многих лет и всегда собирает толпы участников и зритлей. На арене устанавливается около 3 000 компьютеров (+ многие приходят со своими) - это места для участников, зрители могу расположиться на верхних ярусах напротив большого экрана, на котором транслируются демки участников.

[показать]

[показать]

[показать]

а вот так выглядит система охлаждения тру компьютерного гика. Тока наверное с термосом бегать напрягает :(

[показать]

by DIMM705 :)
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии