Мифо-символический анализ аркана «Умеренность» Таро Золотого Змея
Змея отражает поливалентную природу всех символов в колоде. Змей «Умеренности» – это амбивалентный символ постоянной и непрекращающейся трансформации, в котором заключается Единство как таковое. Орфическое Яйцо, находящееся в центре аркана, говорит о стадии и посредственности, сформированного, но еще нереализованного, не ожившего знания. В центре яйца мы видим фигуру мужчины в крылатом головном уборе, держащего двуглавую змеиную лиру. Согласно «Теогонии» древнегреческого поэта Геосида, из «Мирового Яйца» появился на свет Фанет («Перворожденный») – мифическое существо, первобог – андрогин. (Во множестве мифов Мировое Яйцо раскалывается, и на свет появляется некое божественное существо, олицетворяющее собой антропоморфную жизнетворящую силу, демиурга, или Всемогущего Живого, как его называет Каббала.) Античный философ, неоплатоник Ямвлих, описывает Фанета как Демиурга и перво-причину всех вещей. Еще один неоплатоник, Прокл, рассматривает божественного андрогинна Фанета как единосущее, всеобъемлющее и неделимое знание.
Фанет также является первым богом, который обретает имя, то есть тем, на кого нисходит Божественный Логос. Он является первым богом, который получил определение своей сущности, символом, который посредством слова обрёл смысл. До появления воплощённого Логоса – Фанета, боги являлись только символическими обозначениями. Согласно Дамаскию, Демиург–Фанет относится к орфической триаде. Такая отсылка на орфизм возникает на основе многочисленных под-символов: молодой мужчина (андрогин) изображается на фоне обвитого уроборосом яйца, стоящий над огненной пучиной и держащий лиру в руках. Фанет также является аллегорией Диониса и Аполлона, солнечных богов, символизирующих исток мудрости, знания, проявленного Логоса. Так как Фанет сокрыт в яйце, просматривается ещё одна отсылка к орфизму: Фанет испускает Свет Знания, который отображается в сиянии Cauda Pavonis – Хвосте Павлина. Это сияние является промежуточной стадией Великого Делания и называется Цитринитас (Желтение), но к этому я вернусь чуть позже. Фанет, или же Эрот, является Демиургом –Трикстером. Он игриво и легко балансирует на лезвии меча, который удерживают три богини судьбы - Норны, тем самым подвергая себя испытанию. Такой символический ряд говорит о постоянном пребывании в состоянии «здесь и сейчас», котором каждый момент сакральный. Цепи, которые Норны перетягивают между собой, указывают на связь прошлого, настоящего и будущего. Накинутая на середину меча цепь, на котором балансирует Демиург, указывает на то, что в любой момент его нога может соскользнуть, тем самым нарушив баланс.
Вследствие чего цепи судьбы разорвутся, и божество будет поглощено адом, который мы видим в нижней части карты. Символизм аркана постоянно напоминает нам о том, что если не будет соблюдена позиция «умеренности», то испытуемого постигнет наказание: низвержение в ад и пребывание в вечных муках потухшего сознания.
Лира, которую держит Фанет, согласно Евангелию от Матфея, является музыкальным инструментом, который заглушает вопли людских жертв, принесённых богу Молоху. Мелодия лиры, подобно болеутоляющему, гипнотизирующему средству, подавляла стихийную боль и заглушала неистовые крики, чтобы живые не сходили с ума, услышав их. И вновь мы видим символизм умеренности, который теперь отображается в музыке и в самом искусстве игры, которое является порождением новой реальности.
Вернёмся к нашему испытуемому Орфею – Гермесу, которого теперь рассмотрим сквозь алхимическую призму. У гностиков Фанет считался оплодотворяющим Логосом, рассеянным в универсуме, олицетворявшим энергию произнесённого слова. Алхимики восприняли эту идею гностиков,
отождествив Меркурий с принципами подвижности самопревращения. Он является и земным, и небесным богом.
Двойственная природа Меркурия определяется его близостью к мужской планете – к Солнцу. Карта «Умеренность» в данном контексте отображает серединную стадию Великого Делания Cauda Pavonis (Хвост Павлина) или Цитринитас. Эта стадия является одной из самых тяжёлых, без которой невозможно заполучить Философское Золото. Наьпсихологическом уровне стадия символизирует способность сметь совершать что-либо, поскольку человек, проходящий стадию Цитринитас, действует уверенно, он знает, что главное, а что ненужное и правильно выбирает свои цели (символизм стрелы, астрологическое соответствие Стрельца).
Стадия Павлиньего Хвоста (которую можно увидеть на заднем плане фигуры Демиурга) с его радужным оперением, представляет собой символ духовного роста,
Наш мир растет и развивается, в некой мере эволюционирует посредством изменения привычных форм, так и совершается прогресс в науке и технике. И самое главное, в человеческом уме происходит перерождение принципа Нуоса – Знания. Динамическое развитие аспекта порождает новые техники, традиции, а также возрождает интерес к былым традициям, почитая их с благоговением, создавая новые на их авторитетном историческом начале. Таро является само-развивающейся системой, которая кристаллизуется в более совершенные и универсальные формы. Так происходит зарождение принципиально новых школ и систем дивинационного характера. Таким порождением древней магии Ангелов, талисманики, духовных аспектов алхимии и образа Змея-Нуоса-Логоса является колода Себастьяна Хайнса «Таро Золотого Змея».
Змей, как древний магический мифологический образ, в первую очередь является аллегорий познания, обретения истины. Зачастую змей –посредник между Небом и Землёй, это инстинктивная природа, а также, один из самых древних архетипов.
Природа змея носит неконтролируемую, не дифференцированную и потенциальную энергию, отображая аспект воодушевляющего и порождающего духа. Весь спектр церемониальной магии, алхимии и Таро слились воедино в этой воистину уникальной и неподражаемой колоде.
«Таро Золотого Змея» - необычайнокрасивая и яркая колода, наполненная оккультным смыслом, с явным акцентом на традицию енохианской магии Джона Ди, что делает ее неповторимой как для медитаций, ритуалов, раскладов на духовные вопросы, так и непосредственно для контакта с енохианскими духами.
Общение с ангелами, тёмная сторона древа Сефирот, алхимия, египетская магия и древние архетипы - всё это соединилось в этой необычной и чарующей колоде. Она иллюстрирует облик духов и эфиров, которые хранят тайны и принципы мироздания. В основе всех изображений колоды - Золотой Змей, являющийся принципом познания сакральной истины и проводником в мир Духов и Богов.
Колода прекрасно подходит для глубинных философских и духовных вопросов, каждая деталь изображения служит проводником в иной мир, который скрыт за Пеленой Бездны. Каждый аркан наполнен визуальным рядом стихийных духов – элементалей, а также цепей, символизирующих неразрывное соединение. Ключевым элементом арканов является образ ярко-золотого змея. Змей в каждой карте выполняет всегда одно и то же действие - обвивается вокруг оси персонажа арканов Таро. Он проявляет себя по-разному: то доминирует, то скрывается, то является составной частью оси карты, то изображается в агрессивной стойке с отрытой пастью.
Характер изображения змея зависит от степени сложности аркана и насыщенности его психо-ассоциативного ряда.
©Автор Валерия Седова
Мой инстаграм заблокировали, когда началась война. Благодаря сотням жалоб на мои сториз с видео событий. От моих дорогих подписчиков.
А ещё каждый день мне сотнями приходили пожелания сдохнуть под бомбами. Думала боты. Открывала переписку. И понимала, что нет. Это люди, с которыми я общалась годами.
Штож, к чертям инсту и её выдуманный идеальный мир и форточки.
Сейчас я только в телеге.
Размышления о Дневнике.
Мне кажется без записей о себе такое явление как Дневник, блог, страница умирает. Или вообще не имеет души.
Иногда ощущаешь просто настоящую потребность написать что-либо о себе, о своей жизни, сказать, что ты здесь и «ау» люди! вполне себе земной реальный человек, а не робот добавляющий статью за статьей. У тебя есть цели, интересы, что живешь и меняешься. И блог терпит невидимые, но стойкие перемены вместе с тобой. Некоторым блогам суждено развитья из цитатников в Дневники, а некоторым нет. А кто-то изначально писал только о себе. Кто из них прав? Мое мнение таково, что нужна золотая середина, а в чем известно только хозяину конкретного Дневника.
Поражаюсь тем, кто ежедневно выкладывают посты да такие что Хеллбой копыто, тьфу, ногу сломит. Откуда столько свободного времени и главное желания строчить заметки обо всем на свете, от ругни на каком-нибудь форуме до высокой политики, в которой половина читателей ничего не понимает? Наверное, есть стимул, как я заметила владельцы подобных виртуальных мирков постоянно и еженощно расширяют свою аудиторию, рассылая приглашения. Авось кто и клюнет. Часто они зарабатывают на блоге это классика жанра. Сколько раз я попадалась на подобные заманухи? Бессчетно.
Вроде и человек что-то пишет цитат минимум вроде как есть о чем поговорить… и вроде нужно же с кем-то общаться, а то как-то количество друзей у меня не уменьшается, но и не растет. Многие мои друзья довольно редко появляются – это понятное дело у каждого своя жизнь. Но я человек специфический и друзья у меня тоже часто бывают необычными людьми. Те, кого я добавляю и вскоре удаляю не в счет. Это естественный отбор)) Поэтому найти человека близкого по духу мне нелегко. Этот вечный поиск вероятно и толкает на новые знакомства. Естественно, что в процессе убеждаешься, что Интернет это болото, в котором никто никому не нужен.
Наверное, все дело в том, что и мне не нужен каждый встречный) И кто сказал, что меня должны все любить и беречь мою нежную психику?