Немного биографии
Имя Кейко Матсуи (Keiko Matsui, урожденная Keiko Doi) широко известно в джазовом мире с середины 80-х. Японская пианистка, говорящая языком джаз-поп и фьюжн, получила также признание как оригинальный композитор, сохранивший верность музыкальной культуре Востока, и как своеобразная вокалистка.
После нескольких лет занятий с частным учителем Кейко поступила в музыкальную школу при Музыкальном фонде Yamaha. Студенткой она была образцовой. Когда девушке исполнилось 17 лет, компания Yamaha заключила с ней контракт как с официальной исполнительницей для студийных проектов. В том же году она записала свой первый саундтрек к фильму.
В студийных сессиях артистке помогала джаз-группа Cosmos, которую она собрала в 1982 году и с которой записала четыре альбома. После этапа коллективного творчества Кейко решила попробовать себя как солистка. Ее первый самостоятельный альбом "A Drop of Water" был опубликован в Японии в 1985 году, а через два года появился в Соединенных Штатах.
Для американского издания "A Drop of Water" Кейко Матсуи написала специальное обращение к своим новым слушателям:
"Дорогие друзья! Меня зовут Кейко. Я родилась в Токио, Япония. Начала изучать пианино, когда мне исполнилось пять лет, а свои первые композиции написала еще школьницей. И с тех пор мечтала записать собственный альбом. Я много думала об этом: как он будет звучать, как он будет выглядеть...Тогда это были просто мечты. А теперь мой первый альбом готов.
...Японской девушке невозможно было даже представить, что такой певец, как Карл Андерсон, будет петь на ее дебютном альбоме. Но мелодию "A Drop of Water" я не могла доверить никому другому..."
Публикация "A Drop of Water" в США вызвала серьезный интерес к японской пианистке со стороны американских лейблов. Что немудрено, учитывая, что альбом поднялся в Тор 20 современного джаз-чарта. Японская пианистка сразу попала в число наиболее перспективных молодых клавишниц 80-х.
В результате переговоров с несколькими лейблами артистка заключила контракт с рекординговой компанией MCA на выпуск двух альбомов. Изданный в 1989 году диск "No Borders" был успешней своего предшественника, добравшись до 16 строки джазового рейтинга. Название альбома ("Нет границ") неслучайно. Кейко черпала вдохновение в широком спектре стилей - от ритм-н-блюза и фьюжн до средневековой фольк-музыки и своего фирменного нью-эйжда. Как отмечали рецензенты, пианистка демонстрирует изысканное чувство мелодии, а ее сольные импровизации безупречны (особенно в композиции "Kappa"). Что характерно, не оказываются в тени и ее первоклассные бэк-музыканты - гитарист Роббен Форд, скрипач Subramanium и другие.
В 1992 году Кейко Матуси начала работать с лейблом White Cat. Ее репутация среди ценителей джаза в Америке крепла год за годом. Альбом 1995 года "Sapphire" показал самый высокий до сих пор результат в чарте современного джаза, поднявшись на 9 позицию. А следующий лонг-плей "Dream Walk" (1996) преодолел и этот рубеж, добравшись до первой тройки самых популярных джазовых записей.
Хорошо была принята и ее новая студийная работа 1998 года "Full Moon and the Shrine". В том же году Кейко Матсуи была названа одной из наиболее авторитетных современных джазовых исполнительниц.
1999 году Кейко победила на церемонии
Читать далее...