Поздравляю всех моих читателей с наступающим Новым Годом! Желаю счастья, здоровья, удачи и взаимной любви в грядущем году!
-Кролики очень тихие животные, но они ни в коем случае не немы. Бормочут, шипят, пищат, а самец издает короткий но достаточно громкий звук сразу после акта спаривания. При этом он обычно сразу заваливается на бок и находится в этом состоянии какое-то время не двигаясь.
-если бы дать им возможность размножаться максимально свободно, то спустя девяносто лет количество кроликов, стало бы равным количеству квадратных метров на нашей планете
-есть сведения, что ацтеки измеряли степень опьянения по шкале от 1 до 400 кроликов. Однажды ацтечка Майяуаль заметила, что кролик, поевший агавы, бегает по полю в совершенно неадекватном состоянии. Так она открыла алкогольный потенциал этого кактуса, за что боги сделали Майяуаль богиней — персонификацией агавы. Согласно легенде, она родила Сенцон Тоточин — 400 кроликов, которые стали покровителями опьянения. До сих пор в Мексике принято перед распитием пульке плеснуть немного напитка на пол в качестве жертвы кроликам.
-В сказках кролик обычно предстает как хитроумный и изворотливый герой, а заяц — как воплощение робости и слабости.
-в одном из мифов североамериканских индейцев кролик, подобно Прометею, похитил огонь у «огненных людей» и передал его людям.
-крольчихи имеют больше зародышей, чем у них рождается крольчат. То есть некоторые зародыши просто рассасываются. Происходит это, как уверяют ученые, из-за стресса и страхует от чрезмерного размножения биологического вида.
-согласно японской мифологии, кролики живут на Луне, где делают моти — популярную закуску из риса
[350x263]
Согласно восточной легенде, перед уходом в нирвану Будда призвал животных придти попрощаться с ним и на зов Будды явились 12 животных: хитрая Крыса, усердный Бык, храбрый Тигр, тихий Кролик, сильный Дракон, мудрая Змея, элегантная Лошадь, артистичная Коза, сообразительная Обезьяна, красочный Петух и верная Собака. Последней на священную поляну выбежала счастливая Свинья. Расставаясь с животными, Будда подарил каждому по одному году правления в знак благодарности за то, что пришли попрощаться с ним.
3 февраля 2011 года по китайскому лунному календарю наступает Год Кролика (во вьетнамском календаре кроликов заменили на кошек, т.к. кролики не водятся на территории Вьетнама).
Кролики — общее название нескольких родов млекопитающих из семейства зайцев. В отличие от зайцев кролики живут в норах и детеныши у кроликов рождаются голыми и слепыми, в то время как зайчата появляются на свет зрячими, покрытыми шерстью, способными к самостоятельному передвижению. Кролики живут в основном стаями, зайцы – поодиночке или по двое. Дикий заяц крупнее дикого кролика, у него более развиты задние конечности. В отличие от зайцев кролики хорошо приручаются.
[700x476]
Guru
Robert Bissell родился и вырос в Somerset(Англия). Через свое творчество художник старается выразить любовь к сельской жизни, кельтским легендам и панорамным пейзажам. Интерес к искусству у Роберта проявился еще в раннем детстве и нашел отражение в его увлечении фотографией. После обучения графическому дизайну и получения степени магистра Королевского колледжа искусств в Лондоне, Robert Bissell переехал в Сан-Франциско, где началась его успешная карьера художника-графика. В настоящее время он живет в Калифорнии. Выставки работ художника регулярно проводятся в галереях США и Европы.
Если бы гелий или какой-либо другой элемент (но не водород) мог быть искусственно создан из водорода, тогда произошло бы колоссальное освобождение энергии в форме света и теплоты. Это создало бы возможность атомных бомб, более разрушительных, чем теперешние, которые делаются из урана. В этом было бы и другое преимущество: запас урана на нашей планете ограничен, и есть опасность, что он будет израсходован раньше, чем исчезнет человеческая раса, а если бы мог использоваться практически неограниченный запас водорода в морях, то были бы достаточные основания надеяться, что homo sapiens положил бы конец самому себе к большой выгоде других, менее жестоких животных.
Сегодня 11 декабря - День рождения просветленного мистика Ошо.
Ошо говорил "Я не даю слов или теорий, я сею в вас семена". Самым большим подарком для него было бы знать, что из посеянных им семян вырастают все новые и новые цветы.
Недавно я узнала, что в мире стало на один цветок больше – 20 апреля 2004г. просветления достигла девушка по имени Махадеви, которая с малых лет мечтала попасть в коммуну Ошо, но осуществить мечту смогла лишь после того, как Ошо оставил тело.
Махадеви родилась в Бомбее 20 декабря 1977г. В возрасте девяти лет она увидела в газете заметку об Ошо и почувствовала неясный зов, который со временем только усиливался. Бабушка дала ей записи дискурсов Ошо на хинди, и когда Махадеви впервые услышала эти записи, голос Ошо достиг самых глубин ее сердца. С этого момента начался духовный рост Махадеви в любви к Ошо, что вызвало непонимание со стороны ее успешных и амбициозных родителей. Но девушка отстояла свои устремления. Она была слишком молода, чтобы ехать в ашрам Пуны в одиночку. Новость о том, что Ошо оставил тело, потрясла ее. Махадеви была очень разочарована, потеряв цель своей жизни - увидеть Ошо и быть рядом с ним.
После того, как девушка закончила свое обучение, она по-прежнему чувствовала тягу к тем местам, где жил Ошо, и она решает переехать в Медитационный курорт в Пуне, чтобы медитировать в энергетическом поле Мастера. В течение многих месяцев она находилась возле самади (место, где хранится прах Ошо). За десять дней до своего просветления Махадеви стала испытывать сильный страх - страх смерти. С глубочайшим доверием к своему Мастеру она встретила свет нового дня - 20 апреля 2004 года, этот день поистине стал для нее новым днем, днем ее просветления.
9 декабря отмечает 29-летие индийская актриса Диа Мирза, Мисс Азия и Океания - 2000.
Диа Мирза родилась на юге Индии, в городе Хайдарабад. Матерью Дии была бенгалка, а отцом - немец, отсюда интересная внешность Дии Мирзы, сочетающая в себе Запад и Восток. Родители Дии развелись, когда ей было 6 лет, а когда Дие исполнилось 9 лет, то её отец умер. Мать вышла замуж за мусульманина Ахмеда Мирзу (умер в 2004 году), фамилию которого Диа сейчас носит.
Сначала имя актрисы писалось как Дия (Diya), однако недавно актриса сменила имя на Диа (Dia), объяснив это тем, что родители назвали её именно Dia, но в паспорте чиновник ошибочно написал Diya, потому именно такое имя указывалось в титрах кинофильмов с участием актрисы.
По окончании школы Диа работала фотомоделью и в 2000 году её пригласили на конкурс "Мисс Индия", где она стала второй вице-мисс и получила право представлять Индию на конкурсе Мисс Азия и Океания. Диа - третья посчету индианка, получившая титул "Мисс Азия и Океания" (первыми двумя индианками, победившими в этом конкурсе, были Зинат Аман и Tara Anne Fonseca).
После победы на конкурсе Мисс Азия и Океания Диа Мирза начинает сниматься в кино, на сегодня её фильмография насчитывает более 30 фильмов.
Диа Мирза уверяет, что её сердце до сих пор свободно: "Я встречала много интересных мужчин. Но пока никто не сумел по-настоящему заинтересовать меня".
Диа Мирза, Мисс Азия и Океания 2000
[800x600]
Китайские ученые наряжаются в костюмы панд в тот период, когда рожденные в неволе детеныши панд нуждаются в заботе людей. Этот маскарад для того, чтобы маленькие панды не привыкли к людям и у выпущенных на свободу медвежат не было проблем с адаптацией к дикой природе и к своим сородичам.
4 декабря в православии отмечается праздник - Введение во храм Пресвятой Богородицы.
Дева Мария до трёх лет жила в доме своих родителей - Иоакима и Анны. Когда же ей исполнилось 3 года, то родители Марии поспешили исполнить свое обещание Богу о принесении ему в дар дочери (перед рождением Марии Анна дала обет: "Если я рожу дитя мужского или женского пола, отдам его в дар Господу моему, и оно будет служить Ему всю свою жизнь").
Анна и Иоаким двинулись из Назарета в Иерусалим вместе с Марией, другими девами и родственниками. Шествие длилось 3 дня.
По словам святых отцов, Богоотроковице на пути в Иерусалим, по Божию велению, незримо сопутствовали бесплотные ангелы и окружали её. Об этом свидетельствует святой Георгий, архиепископ Никомидийский. "Ангелы и премирные силы, — говорит он, — окружали Деву. Хотя они еще не ведали силу тайны, но как слуги, по Господню повелению, служили Ей. Их удивляло ношение Девою знаков вечной чистоты и неприближение к Её плоти никакой греховной скверны".
Процессия достигла Иерусалимского храма. Навстречу ей с пением вышли священники во главе с Захарией. Праведная Анна подвела святую Марию к самому церковному входу и сказала ей: «Иди, Дочь, к Богу, давшему мне Тебя, — благосердому Владыке. Войди в Господню Церковь, Радость и веселие мира». Затем, обращаясь к Захарии, своему родственнику, Анна сказала: «Приими, Захария, непорочный ковчег и кадильницу невещественного Угля — мою Богодарованную Дочь. Введи Ее в гору святыни, в уготованное Ей Божие жилище, пока Бог не изволит совершить определенное о Ней».
Входом в Иерусалимский храм служила площадка, к которой вели с земли пятнадцать ступеней по числу пятнадцати степенных псалмов, воспевавшихся здесь священниками и левитами. Иоаким и Анна поставили отроковицу на первой ступени. На прочие же 14 ступеней она взошла сама и очень быстро без всякой поддержки стала на верху церковного помоста, укрепляемая невидимой Божией силой. Такому восхождению, доступному только взрослым людям, удивились все присутствующие и особенно святой Захария. Он сказал Анне: "Благословен твой Плод, жена; преславны твои ложесна и Приведенная тобою".
После того он взял за руку святую Марию и повел ее во святилище со словами: «Гряди, Свет для лежащих во тьме, новое и Божественнейшее дарование. Войди в радость, в Церковь Господа Твоего: теперь — в земную, позже — в горнюю». Затем, по внушению свыше, Захария ввёл Деву Марию в Святая святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию.
Иоаким и Анна возвратились в назаретский дом со всеми родственниками.
К Марии, помещенной в обители дев, были приставлены старше ее по годам девицы, искусные в знании Священного Писания и рукоделии. Они учили ее читать священные книги, прясть шерсть и лен, вышивать шелками, ткать и шить священные одежды.
Иоаким и Анна нередко посещали свою дочь.
Пречистой Деве, наравне с прочими девицами, была подаваема от храма пища. Но она, питавшаяся небесным хлебом, раздавала свою часть церковного продовольствия нищим и убогим. Молилась же она всегда в Святая святых, где и принимала от Архангела Гавриила странную и нетленную пищу. По словам блаженного Иеронима, Архангел Гавриил, ежедневно являясь Пречистой Марии с пищей (то один, то с другими ангелами), часто с ней беседовал и был ее неотступным хранителем. Благодатная беседа с ангелами укрепляла ее все более и более в желании ангельской чистоты.
В храме Мария пробыла до обручения с Иосифом.
Введение во храм Пресвятой Богородицы. Новгородская икона 14 века из Троицкой церкви села Кривое на Северной Двине.
[578x800]
Сегодня утром, по пути на почту, мы с Борисом поставили окончательную печать одобрения на нашу книгу. Мы с Борисом изобрели новую космогонию литературы. Это будет новая Библия – Последняя Книга. Все, у кого есть что сказать, скажут свое слово здесь – анонимно. Мы выдоим наш век, как корову. После нас не будет новых книг по крайней мере целое поколение. До сих пор мы копошились в темноте и двигались инстинктивно. Теперь у нас будет сосуд, в который мы вольем живительную влагу, бомба, которая взорвет мир, когда мы ее бросим. Мы запихаем в нее столько начинки, чтоб хватило на все фабулы, драмы, поэмы, мифы и фантазии для всех будущих писателей. Они будут питаться ею тысячу лет. В этой идее – колоссальный потенциал. Одна мысль о ней сотрясает нас.(генрі міллер, «тропік рака»)
24 ноября в Петербурге завершился международный форум по проблемам сохранения тигра на Земле.
"Это день, в который будущее тигра внезапно озарилось. Я очень счастлив разделить с вами эти мгновения", - сказал генеральный директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Джеймс Лип, обращаясь к главам правительств стран-участниц форума. На форуме была принята глобальная программа, которая ставит целью удвоение числа тигров за 12 лет. Она состоит из 13 национальных планов по восстановлению численности тигра в странах ареала его обитания: России, Таиланда, Вьетнама, Бангладеш, Бутана, Камбоджи, Китая, Индии, Индонезии, Лаоса, Малайзии, Мьянмы и Непала. Россия планирует увеличить популяцию тигра до 500 особей с нынешних 450 и стабилизировать ее на этом уровне в рамках глобальной программы по восстановлению численности тигра до 2022 года, заявил на форуме министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев. "На сегодняшний день, по мнению ученых, по мнению специалистов, популяция тигра пришла в устойчивое сбалансированное состояние, со сбалансированной площадью обитания и с кормовой базой", - сказал Трутнев.
За последние 100 лет численность тигров сократилась более чем в 30 раз — со 100 000 до 3 200 особей.
Тигры играют важную роль в экосистеме Земли. Они возглавляют свою пищевую цепь, питаясь различными животными, и потому помогают сохранить биологическое равновесие в природе.
Kris Surajaroenjai - таиландский художник, чьё творчество проникнуто любовью к одному из символов Таиланда - слону.
Ещё один день в Раю
19 ноября отмечают дни рождения сразу две звезды индийского кино - 35-летие отмечает Мисс Вселенная-1994 Сушмита Сен, а также 59-летие отмечает Мисс Азия и Океания-1970 Зинат Аман - самая сексуальная актриса индийского кинематографа (такое звание она получила по данным опроса читателей журнала "Eastern Eye" в 2010 году).
Зинат Аман (Zeenat Aman) родилась 19 ноября 1951 года. Отцом её был сценарист Аманулла Кхан (по вероисповеданию мусульманин). В отличие от отца, мать исповедовала индуизм. Религиозные и другие разногласия привели к разводу родителей Зинат, когда та была совсем маленькая. Зинат редко видела отца, а когда ей было 13 лет, то она потеряла его навсегда - отец умер. Детство без отца наложило отпечаток на всю последующую неудачную личную жизнь Зинат Аман. Оба мужа Зинат были похожи на её отца - мусульмане, не склонные решать семейные трудности. Даже фамилии у мужей были такие, как у отца Зинат - Кхан (первого мужа Зинат звали Санджай Кхан, второго - Мазхар Кхан).
Вот как говорит о потере отца Зинат: "По мере моего взросления, я ощущала отсутствие отца как пустоту... как что-то, чего у меня нет. Ненавижу это чувство - не иметь что-нибудь, что ты хочешь... Спустя несколько лет я натолкнулась на близкого друга моего отца. Он рассказал мне о нем. Об его работе и увлечениях, о том, каким талантливым человеком он был. Я молча смотрела на него. Я не знала, что сказать. Мой отец умер прежде, чем я узнала его".
Вскоре мать Зинат снова вышла замуж - за немца. Со временем Зинат полюбила отчима, который был умным и разносторонним человеком. Он оказал на Зинат большое духовное влияние, открыв для нее западное мировоззрение, которое Зинат позже привнесла в индийский кинематограф, создав образ свободомыслящей и сильной женщины.
Зинат Аман (Zeenat Aman)
[428x640]