Несмотря на то, что фильм снят потрясающе, речь все же на мой взгляд, как всегда, не о наркотиках. Речь о возможностях. Фильмы про вред наркотиков/зависимость всегда, в каком то смысле, очень легко снимать - цель ясна:) Хорошие люди - плохие наркотики-загубленная жизнь. Но так ли это в данном фильме?
Да, Реквием по мечте снят очень мощно и этот остановившийся взгляд девушки вернувшейся после грязной вечеринки домой, это..гм..сильно как у Достоевского:) Это удивительно точное запечатление с помощью кинематографа, звука, размытой картинки ощущений человека под воздействием наркотических препаратов и финал полностью сжигающий душу в прах вместе с душами главных героев ты зовешь "Мэрион..нет..она НЕ ПРИДЕТ"... и умираешь на время.
Но в данном фильме я снова увидел проблему не наркотиков а возможностей. Я не видел, что Гарри, Мэрион и Тейрон где-то ошиблись,вступили на плохой путь - этого просто не было. Они и правда напомнили мне неких беспечных ангелов, которые лишь хотели радоваться жизни. Знаю, куча серьезных товарищей, среди них есть мои друзья кстати - будут говорить умные фразы про ответственность, жизненные цели и про балбесов, которых мало в детстве пороли:) Надеюсь что никогда в своей жизни я не буду с такими товарищами заодно.
Им были нужны не наркотики а радость жизни - и это самое правильное и естественное желание человека - радоваться жизни. И они радовались, а заниматься вопросами в стиле - "где же, на каком месте они ошиблись и оступились" - вздор. Они не ошиблись ни разу. Ошибся мир, не давший им проявить себя, мир, которому было все равно, мир, в котором они лишь хотели любыми способами найти для себя счастье, мир который пожрал их... Это не реквием по мечте, это реквием по тому миру где мечтам не дано сбыться - и где снимают прекрасные фильмы, посвященные тому, что нужно мечтать с оглядкой:) Что нужно знать пределы:) Прекрасные фильмы, с которыми не согласен, хотя сочувствуешь героям всей душой.
Что касается Сары, то это я бы сказал, очень мощный и сильный перебор. И снова здесь я увидел одиночество, а не вред наркотиков - уберите одиночество и не будет зависимости.
Дайте людям возможность воплощать свои мечты а не играйте реквием:)) Реквием всегда проще сыграть, сложнее сделать так, чтобы его играть не нужно было, сложнее дать мечте жить а похоронный марш написать проще:)
Фильм очень страшный именно одиночеством, ибо радуешься ты или нет, ты предоставлен сам себе, просто когда ты радуешься, ты этого не замечаешь а когда тебе становится страшно и слишком поздно ты попадаешь в ад.. Но что - для этого надо бороться с зависимостями и быть сильным человеком?:)) Таких нет:) И потому мне еще нравится этот фильм..что он все же не критикует, он полон глубокого сочувствия к судьбе главных героев, он как мягкий безнадежный и вечный дождь слез..теплых слез...но реквием по мечте не принимаю:)))
Грустный фильм и все же почему то теплый:)
Но оттуда агенты Смиты, костюм Морфеуса, другая реальность и город в стиле noir:) Он был раньше фильма 13 этаж - и все эти фильмы берут начала с фильма Темный город.
Разумеется это большое преувеличение - лишь потому что фильм вообще не создает впечатления основателя чего бы то ни было, он смотрится так легко и чем то больше всего напоминает культовый и неоднозначный фильм Дюна. Но тут помимо очень специфического фентези есть также красавица Джен Коннелли и очень хорошо сыгравший роль одинокого и вечно всего боящегося профессора Кефир:) Сазерленд и темный город в котором никогда не наступает день
Удивительное сочетание noir и фентези, красивые кадры в стиле Сайлент Хилл, удивительное ощущение что ты словно смотришь сказку - на основе которой были написаны известнейшие фильмы мира:) Этот проект почти 10 лет не мог получить поддержки студий, за это время с ним видно ознакомились все и позже были сняты более успешные фильмы - хотя Темный город настолько самобытен, настолько сам по себе как и Дюна, с которой невольно его сравниваешь ибо его фантазия странная, не всем понравится, но зато она сама по себе:)
Вообще когда хочется сравнивать Темный город, то на ум приходят десятки фильмов снятых позже. Эквилибриум, Воины света, может лишь Куб был раньше, в нескольких сценах похоже, а что касается Города Грехов, то я именно этого ожидал от фильма Город Грехов, что увидел в Темном городе:) Ну..немножко еще Темный город напоминает Восставшего из ада, садистские сенобиты оттуда похожи на отрицательных персонажей, один из которых словно вообще из этого ужастика:)
Еще Темный город можно сравнить с темными городами фильмов комиксов типа Бэтмена, но здесь он хоть и сказочный но естественный, без комиксовых кино-перегибов.
Да, Темный город совсем не амбициозный многомиллионный проект, он "тихий фильм", как 13 этаж, и этим удивительно симпатичен. Это прекрасная темная фентезийная сказка, про которую все повторяешь с счастливой улыбкой - ну как я мог такое просмотреть:)
Разумеется, Матрица поставлена по другому принципу, хотя оба берут начало в гностических идеях реальности как иллюзии - не буддийских, а именно гностических, специфика которых в представлении нашего мира насильно захваченного существами, превратившими людей в рабов. Матрица все же сделана в более быстром темпе с большим количеством эффектных поединков и Тринити (ах если б они поцеловались с Моникой Беллуччи..мечты...мечты...))). Темный город не боевик, он скорее фентезийный триллер, поединков и сражений там нет. И Матрица мне тоже нравится, особенно первый фильм
Это скорее в помощь для изучения оригинального варианта - перевод на современный немецкий, ритм немного нарушен, зато есть возможность лучше понять слова и их значения в старонемецком варианте. Чтобы прочитать нажмите вкладку Download и выберите формат, я для себя просто выбрал HTML:) Как почти в каждой книге Проекта Гутенберга, вначале долгое вступление которое смело пролистывайте, впрочем там тож есть пара стихов:)
Не знаю, существует ли другой перевод этой Песни, но вот этот перевод Корнеева, ритм строк просто завораживает:)))
Для любителей Песни о Нибелунгах есть вот этот прекрасный сайт на немецком, где представлен первоначальный текст на средневековом немецком языке и много информации об этом произведении. В общем-то есть и перевод со старонемецкого на современный немецкий, но он меня не впечатлил, ибо теряется магический ритм строк, который прекрасно сохранен в русском переводе Юрия Корнеева.
Из трех самых оригинальных маршей Штрауса - Египетский, Персидский и Русский:)
Весьма интересные подробности пребывания Петра I в Голландии, написанные голландским купцом Я. Номеном, его современником.
"Итак, он приехал со своими спутниками в Эммерик и нанял там шкипера, который должен был отвезти его и некоторых из его свиты на маленьком аке, т.е. очень невзрачной лодке, в Зандам. Но шкипер согласился везти его только до Амстердама, так как не знал, найдет ли он дорогу в Зандам; но решили расспросить о дороге, приехав в Амстердам. Так они и поплыли на этой лодке вниз по Рейну и к вечеру приехали в Амстердам. В воскресенье, 18 августа, поплыли далее и приехали на том же плохом судне в 6 часов утра в Форзан или Керкрак, где как раз в это время некий Геррит Кист, который одно время был кузнецом в Московии, сидел в челноке и ловил угрей. Русские увидели и узнали его, и закричали: "Кузнец, кузнец, поди сюда"! Кист удивился, увидев странное и жалкое судно; но каково было его изумление, когда он вошел в него и заметил там, между другими, Его Царское Величество, который его принял очень дружелюбно. После некоторых переговоров они условились, что будут жить в доме кузнеца; так они и сделали. Этот дом находится на Кримпенбурхе и представляет из себя смиренную хижину; впрочем, и сам Кримпенбурх — одна из самых неважных частей Зандама
Между тем обо всем этом много толковали. Одни говорили: "это непременно великий царь, ведь это видно и из того, что он постоянно трясет головой и размахивает правой рукой". Другие говорили: "не может быть, чтобы такой великий государь жил здесь в деревне, притом еще на такой плохой улице, как Кримпенбурх, и в таком невзрачном домике", и приводили еще столько доводов, что их и перечислить нельзя.
Он сам иногда порядком дурачился и, между прочим, устроил следующую шутку: 19-го или 20-го августа он купил себе слив на Горне, положил их в свою шляпу, взял ее под мышку и начал их есть на улице, проходя через Дамм к Зейддейку; а за ним следовала толпа мальчишек. Заметив нескольких детей, которые ему понравились, он сказал: "Человечки, хотите слив"? и дал им несколько штук. Тогда подошли другие и сказали: "Господин, дай нам тоже что-нибудь"; но он этого не хотел исполнить. Его, видимо, забавляло, что он часть детей обрадовал, других же волновал. Но некоторые мальчуганы рассердились так сильно, что начали бросать в него гнилыми яблоками и грушами, травою и разным мусором; более того, один мальчик на Зейддейке попал ему в спину даже камнем, который причинил ему боль, и это уж вывело его из терпения. У шлюза на Горне, наконец, комок земли с травой попал ему прямо в голову, а тогда он сильно рассердился и сказал: "Разве здесь нет бургомистров, которые смотрели бы за порядком"?
Маляр Виллем Гарменсон, после долгого торгу, продал великому князю лично (так как последний настолько владел немецким языком) свою гребную лодку за 40 гульденов с придачею кружки пива. Затем они отправились в герберг, который находился близ Офертома в доме Пита Гафера, и выпили там это пиво.
30-го числа он возвратился со своей свитой и со своим багажом в Амстердам.
Директора Ост-Индской компании пригласили Его Царское Величество работать и спокойно жить на их верфи. На этой закрытой площади он был защищен от любопытства народа. Здесь ему представился случай участвовать при сооружении судна в сто футов длиной. Он принялся за дело и выразил желание, чтобы его здесь называли Pieter timmerman van Zaandam (Питер, плотник Зандамский)
2-го сентября уведомили Его Царское Величество о том, что на следующий день в Зандаме будут перетаскивать через Офертом судно, и пригласили его присутствовать. На дороге, по которой шел царь, собралось много народа. Его царское величество — человек высокого роста, статный, крепкого телосложения, подвижной, ловкий; лицо у него круглое, со строгим выражением, брови темные, волосы короткие, кудрявые и темноватые. На нем был надет саржевый инноцент, т. е. кафтан, красная рубашка и войлочная шляпа. Он шел быстро, размахивая руками, и в каждой из них держал по
Элегантный Николас Кейдж в старинном кожаном плаще, второй аттракцион Диснея, повторяющий вместе с Джерри Брукхаймером яркую живую и веселую атмосферу Пиратов карибского моря и множество замечательных магических заклинаний, которых бы хватило на 4 последних фильма про Гарри Поттера - это фильм Ученик Чародея
Атмосфера Пиратов ощущается везде - есть даже сцена с фехтованием, а музыка периодически норовит изобразить саундтрек из Пиратов. Но есть и минусы, главный из которых это очень раздражающий главный персонаж из серии "обычный американский зануда спасающий мир и получающий классную девчонку". Его вечно кислая и скорченная физиономия и "прицеливание кольцом" оставляет большие сомнения что пред нами потомок Мерлина, может лишь от интрижки с английской крестьянкой:))
Да, это фильм колец и матрешек:))) Главная матрешка содержит в себе дофига магов, включая главного темного мага, которого играет Альфред Молина:) Ну Альфред Молина вообще не может играть злодеев, у него внешность очень добрая, но тут он блистал элегантностью, да и вообще приятный актер хотя ни злодей ни разу:)
Цитата из другого знаменитого фильма запомнится мне надолго, жаль она там только одна но как говорится оч улыбнуло
Фильм колец потому что если у Гарри Поттера вся магия в волшебной палочке, то здесь магия в кольцах, хотя Альфред Молина расхаживает с красивой тросточкой с синем камешком, а самок красивое кольцо у Черного Балтазара:) То есть у Кейджа, но оно редко в кадре, а жаль, ибо оно красивее главного кольца с драконом.
Знаменитая сцена со швабрами в фильме это собственно источник названия фильма, на основе которого Николас Кейдж и придумал этот проект. Это стихотворение Гете "Ученик Чародея" (Der Zauberlehrling), у нас известен вариант на этот сюжет про бесконечный горшочек с кашей.
Магических эффектов в фильме очень много, правда иногда они словно выдыхаются, особенно к концу фильма, словно переводят дух. Но их так много, что с легкой улыбкой сожаления думаешь о Гарри Поттере, магия которого давно в фильмах иссякла...
Несмотря на то что магических эффектов много, главные заклинания в фильме оч скучные. Этот шар энергии которым они постоянно кидаются, сыгравший слишком много роли в не очень удавшейся, а точнее сильно не удавшейся финальной сцене, совсем не впечатляет. Зато остальные магические задумки очень радуют глаз, тем более что часто они с юмором, легкие и восхищающие:)
Жаль, что девушке главгероя не досталось много времени в фильме, да и красавица Моника Белуччи блеснула лишь в конце фильма своими чувственными и завораживающими магическими движениями в круге, которые опять же показали очень мало видимо чтобы не смущать детей сексуальностью Моники:))) Моргана из нее великолепная, жаль что так мало Моники-Морганы:)
В общем фильм оставил много положительных впечатлений. Очень понравился Ник Кейдж, магия, швабры и юмор:) Очень не понравился главный герой и финал фильма. И все же пока что это один из лучших сказочных фильмов последних лет:) Ждем продолжения:))
P.S. Классный все же плащ у Балтазара - а когда он был с иглами просто Элис Купер:))
Думаю, что можно перевести фильм и так - Зарождение, хотя лучший вариант названия - Внедрение.
Нет, совсем не Кристоферу Нолану, мастеру престижного коммерческого кино, доверил бы я снимать подобный фильм. От самой идеи "сон во сне во сне во сне" (краткий пересказ сюжета)))) осталась лишь пара впечатляющих спецэффектов в первом сне-обучении очаровательной Эллен Пейдж, которую судя по отзывам, наверное только я был рад увидеть после Людей Х:)) Еще меня там порадовал индийский актер Дилип Рао, понравившийся мне после роли экстрасенса в черной комедии-ужастике Затащи меня в ад.
Все остальное это бред. Невнятные погони, собственно т.н. идея о защите подсознания от вторжения превратилась в разборки со спецназом (спецназ это защитные силы подсознания кто не понял) в каждом сне:))) Сей спецназ, который полфильма гоняется за главгероями, едущими по сну в микроавтобусе, не может попасть почти ни в одного даже в упор, что действительно создает ощущение сна:))) Только не там где хотелось бы
Да есть ли вообще сон в фильме про сон? Нету его:) Каждый сон, в который проникает вечно угрюмый Лео ди Каприо (последний раз он кажется улыбался в Титанике)))) это не что иное как такой же мир как и реальность - никаких драконов, зверюг, летающих домов, складов с любимым пивом наконец:)) Сны не просто не абсурдны, они ужасающе реалистичны, то есть ничем не отличаются от реальности. Периодически Нолан пытается удивить зрителя фантазиями во сне - то здание начинает дрожать ибо спящих трясет в микроавтобусе, то появляется состояние невесомости, в котором персонаж полчаса сражается с охранниками изображая Матрицу - охранники это защитные силы подсознания. Вообще неужели наше подсознание теперь такое бедное что его защитные силы весь фильм это громилы с автоматами? ужас какой-то:)) Впрочем дерутся оч невнятно, т.н. "хореография сражений" отсутствует - не думал что можно так скучно драться во сне.
На что я надеялся очень сильно с первого сна двух главных героев - это что они смогут менять сон силой воображения, как девчонка офигенно продемонстрировала все в том же первом сне. Что, как вдохновенно вешал лапшу на уши Лео, во сне человек может создавать все что пожелает, дескать его подсознание полностью свободно. В результате режиссер поспешил добавить "но нельзя ничего менять во сне а то спящий заподозрит неладное", после чего сны превратились в скучный боевик в нескольких локациях.
Суицидальный маразм крепчал:) Чтобы проснуться героям надо было умереть во сне. Звучит захватывающе. В фильме это выглядело абсурднее некуда, герои постоянно обкладывали себя взрывчаткой которая взрывала здание. И почему чтобы проснуться нужно умереть толком не объяснили, и осталось ощущение что это вовсе и необязательно
Режиссер опять пытался оправдать полное отсутствие фантазии в фильме про фантазию ,что, мол, дескать, нужно создать такой мир чтоб спящий подумал что это не сон. У него это замечательно получилось - он создал средний боевик там где мог бы новый Солярис или Тринадцатый этаж, или Экзистенция - где было так много возможностей создать шедевр, погрузить зрителя в прекрасное царство фантазии мира снов - но увы, Начало Кристофера Нолана это всего лишь продолжение его коммерчески успешного кино. Фильм про сны, про "сон во сне" Эдгара По...так и остался невоплощенным сном...очень, чертовски жаль.
Помните, я писала про слово Чудо, замазанное на асфальте серым? Его видно. Оно по-прежнему улыбается через серый цвет, немного неброско, но оно есть. =) Ура.
А помните сообщение про распиливание замерзших трупов?
Так вот там даже вместо "конспект" написано "копспект", и ничего... и ничего... и ничего....
А мама тут и говорит: "Я ипонлянетянский матрас или так можно ходить по улице?"
так... дубль два, фраза должна быть такая:
"Я иноплянетянский матрас или так можно ходить по улице?"
Лоскутное генияло...
Настроение сейчас - нет такой категории
- Тебя подопрашивать?
- Да зачем меня допрашивать, если у меня статья?!
Вот смотрю я на главную американскую награду и думаю:)) Почему народ заморачивается поиском мирового заговора на долларовых банкнотах, перевернутый крест на знаке Венеры многих заставляет думать что астрология демоническое занятие, да и вообще во всех религиозных придирках как-то эта высшая американская награда прошла незамеченной:))) А по мне, ее можно вручать оккультистам и ведьмам за заслуги перед его инфернальным величеством:)))
Если кто решил что она носится как обычная звезда то это не так. Медаль за славу это перевернутая пентаграмма, так и носится:)))
Настроение сейчас - сегодня тоже вне этой категории
18 ноября:
А вообще ,надо идти спать, но я тут конспектю...
Понравилось мне: "Обозначающее в языке состоит из определенного числа элементов, сущность которых заключается в том, что они отличаются друг от друга".
Прочла криво: "Особенно характерно для фонетики полное исключение какого бы то ни было произношения."
Это бывает. На первоМ курсе особенно. Ну и вообще бывает. Кстати, у тех, кто "знает" английский такое очень часто.
А вообще это все статьи можно законспектировать одним словом фразой: [Truc pas traduisible qui veut rien dire]
20 ноября:
Встану утром рано, выпью кружку ртути и пойду подохну в этом институте.
Подглядела у однокурсницы (пока ещё однокурсницы) в контакте.
Я снова делаю уроки. И правильно, рано мне высыпаться, только хуже будет.