Оставь надежду всяк сюда входящий
А, вообще это верхний пост.
Итак.
Меня зовут Варвара.
Мне двадцать с копейками лет.
Я альпинист, бегун на длинные дистанции, горный гид, дипломированный филолог и училка русского и литературы. Я работаю по специальности уже пять, но, помимо преподавания и гор, я занята в двух молодых проектах. Это центр развития "Обитель", где мы делимся своим опытом в области фитотерапии, психологии, натуральной косметики и телесной практики, и "Мантическая Мастерская", посвященная практическому аспекту прорицания.
Но если оставить в стороне ярлыки, то сюда я пишу про то, что нежно и преданно люблю: про горы, путешествия, ретушь, травы, камни, литературу, мифологию и прочие питающие мою душу вещи. Я люблю делиться кусочками своей жизни. Я путешествую тайными тропами и люблю слушать забытые сказки, которые знают только ветер, камень и вода.
Ко мне можно обратиться за раскладом, личной консультацией и биокоррекцией.
Я не приветствую негатив и безграмотность, зато мурлычу от похвалы и интереса к тому, что я делаю.
Так что, добро пожаловать!
Так за разговорами мы прошли на территорию самого ВВЦ.
- Ну, куда пойдём? - спросил я.
- Пока, давай просто погуляем. А там - посмотрим.
Мы неспешно гуляли по ВВЦ. Вдруг Надя резко за тормозила.
- Ой. Что это? - спросила она указывая перед собой.
В нескольких шагах от нас за пластиковым столиком сидела молодая девушка с белыми волосами и наполняла вафельные рожки густым сиропом и кремом. После этого она навесила над ними свои ладони. Рожки покрылись изморозью.
- Ваше мороженое. С вас - восемьдесят рублей, - сказала беловолосая, протягивая своё творение стоящим перед столиком бабушке с внуком.
- Всё так быстро и хорошо у вас получается. Прям радуюсь, что есть такие как вы. Петенька, что нужно сказать тётеньке Снегурочке? - сказала старушка, отсчитывая деньги.
- Спасибо. А Дедушка Мороз тоже мороженое летом делает? - поинтересовался паренёк, беря мороженое.
- Нет. Дедушка летом делает игрушки для хороших мальчиков и девочек. И для тебя тоже сделает.
Мальчик радостно закивал и устремился вслед за своей бабушкой.
- А это - моя одноклассница Настя. Она тоже, как видишь, потусторонняя. Пойдём - познакомлю. Может, заодно, мороженое возьмём. Или газировку со льдом... - объяснил я Наде.
Мы подошли к столику. На нагрудном кармане синей безрукавки Насти была вышита кошачья лапа, придерживающая монету.
- О! Лохматый. Да, при этом, ещё и с девушкой. И это - не его рыжая сестрёнка. Подошёл поздороваться и свою девушку представить или что-то брать будете? - спросила белобрысая, глядя на нас своими синими глазами, похожими на льдинки.
- В первую очередь - поздороваться и познакомить. Но что-нибудь, может быть, и возьмём. Настя, это - Надежда. Надя, это - Анастасия.
- Очень приятно.
- Взаимно. Ну, будете что-то заказывать?
- А что есть? - поинтересовалась Надя.
- Есть - сливочный крем, ванильный, шоколадный, апельсиновый, клубничный и киви. Сиропы - шоколадный, брусничный, клубничный, карамельный и кленовый (он - дороже). А пить - "Фанта", "Спрайт", "Тархун" и "Буратино".
- Ваниль с карамелью и "Фанту" - попросила Надежда.
- А мне - шоколад с шоколадом и "Тархун" - добавил я.
- Эх, Илюха, ничего ты в жизни не понимаешь... - протянула Настя, ставя вафельные рожки в подставку в центре стола.
- Всё я понимаю. Если есть возможность, то всё должно быть в шоколаде.
Надя рассмеялась.
- Ну, если учитывать насколько яркие эмоции у твоей девушки, то, возможно, что-то и понимаешь: берёшь шоколад с шоколадом, веселишь её и получаешь апельсины на халяву.
- Знаешь, Настюх, по-моему, твой хвостатый начальник на тебя дурно влияет. Начинаешь уже везде видеть упущенную выгоду.
Настя лишь пожала плечами. Заморозив мороженое, она коснулась указательными пальцами стаканов с напитками, охлаждая их. После этого, она сложила руки щепотками, сформировала на концах "щепоток" ледяные шарики и уронила эти шарики в напитки.
- Ваш заказ. Сто шестьдесят рублей. Кстати, у меня через полтора часа пересменка. Я, конечно понимаю, что у вас - свидание, но может сходим все втроём в тайный квартал, в основную забегаловку моего дурно влияющего начальника?
- Посмотрим. Надя, как тебе такая идея? - спросил я расплачиваясь.
- Было бы интересно, - сказала Надя, протягивая руки за мороженым и стаканом с "Фантой". Основным вкусом в её эмоциях стал кофейный.
- Ого! Классный браслет! Где взяла?
- Это - бабушкин подарок. Я так понимаю - он у нас в семье передавался из поколения в поколение.
- Логично. Среди всякого новодела таких вещичек не найдёшь...
- Такой раритет? А то я в бижутерии ничего не понимаю... - сказал я.
- Ты вообще ничего в жизни не понимаешь. Посмотри на браслет внимательно. Хотелось бы сказать: по-человечески. Только вот, человек многого не увидит. Взгляни, как потусторонний.
Пожав плечами, я, с некоторым трудом, проявил своё присутствие (минимально: отрастил уши и изменил восприятие). На меня нахлынули звуки и запахи. Красный и зелёный цвета пропали из моего цветовосприятия. Но браслет Нади оставался зелёным. Кроме того, сейчас я видел, что он слабо светится.
-Что за нафиг?.. - только и
Не успели мы выйти из метро, как к нам подошла женщина предпенсионного возраста с несколькими листами А4 и авторучкой в руках.
-Здравствуйте. Я представляю организацию "Чистая Россия".
Я знал эту организацию. Именно их митинги по вкусу напоминали перченый картон. Судя по тому, как Надя сжала мою руку, она тоже знала эту организацию.
-Здравствуйте.
-Мы собираем подписи для петиции. Чтобы выселить в отдельные закрытые города этих...
-Зачем же так радикально? Некоторые из них могут исправиться и начать вести нормальную жизнь.
-Как исправиться? Как вести нормальную жизнь? - женщина буквально опешила
-Ну, мой сосед, например сам бросил пить, после того, как, по пьяному делу, утопил бур для лунок. И сейчас он ведёт вполне нормальную жизнь. Иногда, конечно, выпивает пива с друзьями. Но меру знает.
-А при чём здесь это?
-Ну вы же сейчас - про алкоголиков.
-Нет! Я - про потусторонних. Они... Они - чудовища!
Надя ещё крепче сжала мою руку. Даже в человеческой форме я ощущал красный перец ярости этой женщины и лимонную кислинку страха Нади.
-Зачем же сразу - чудовища? Чем они хуже алкоголиков? Они даже лучше алкоголиков. Взять всё того же моего соседа. Он, как пить бросил, ведёт тихую жизнь. Рисовать даже начал. И кому какое дело, что у него - жабры на шее?
После такого, эта пожилая мадам стояла и молча хватала ртом воздух (как мой сосед Кузьма Петрович при переходе с жаберного на лёгочное дыхание). Я же пошёл прочь, уводя за собой Надю.
-Я, прям, испугалась...
-Я почувствовал. Чего испугалась-то? Что я сейчас перекинусь и откушу нос этой собирательнице подписей?
-И это - тоже. Я бы, наверное, разозлилась, если бы меня, ни за что, назвали чудовищем...
-Ну, я уже как-то привык.
-А ещё... Наш главврач состоит в этой организации... И...
-И ты испугалась, что я проявлю себя, а у тебя могут начаться проблемы.
Надя кивнула.
-А ещё мой отец, всё-таки, работает в той же клинике. И я не знаю, как он принял бы, что я встречаюсь с потусторонним. Кстати, а как твои родители отнеслись к тому, что ты стал потусторонним? И к тому, что у тебя появилась названная сестра лисица?
-Весьма спокойно. Мама сказала: "Ну, тут уже ничего не поделать. Главное, что не стал алкоголиком или наркоманом." А отец даже обрадовался. Сказал, что, с моими способностями управлять электричеством, можно всегда и везде "прикурить" машину. К Алисе они тоже спокойно отнеслись. Почти хором сказали: "Главное, что не какая-то кикимора". Мама, правда, тихонечко добавила, что лучше бы женился.
Надя рассмеялась. Её эмоции напоминали слойку с апельсиновым джемом.
Пятнадцать минут второго я вышел из вагона на ВДНХ. Надя уже была тут. Одета она была в лёгкое жёлтое платье в цветочек, на правом запястье красовался зелёный браслет в виде змейки.
-Привет. Как я вижу, ты живёшь по принципу: "Нужно ломать стереотипы каждый день"
-Привет. В смысле: ломать стереотипы? - её эмоции напоминали кофе со сливовым сиропом в комплекте с булочкой с апельсиновым джемом.
-Сейчас выйдем из метро - объясню. Чтобы тут не кричать.
Надя кивнула, взяла меня за руку, и мы направились к выходу.
-Так что там со стереотипами? - поинтересовалась она, когда мы поднялись на эскалаторе.
-Какая ты нетерпеливая... Сейчас чуть в сторону отойдём - объясню.
Мы отошли от эскалатора и встали чуть в стороне от потока пассажиров.
-Значит, смотри. Стереотип первый: люди боятся потусторонних. - начал я, загибая пальцы: - Ты меня не боишься. Хотя, моя способность определять эмоции тебя немножечко пугает. Но именно, что немножечко. Стереотип второй: если девушка приглашает парня в гости, то ей нужна сильная мужская рука (ну, полки повесить, краны в ванной подтянуть). Но ты пригласила на чай с пирожками, и это был именно чай с пирожками. Стереотип третий: девушка приходит на свидание немного позже. Некоторые считают это даже не стереотипом, а правилом хорошего поведения. А ты пришла раньше. Долго, кстати, ждала?
Надежда рассмеялась. Основным вкусом был апельсин. Хотя, присутствовал слабый привкус солёного огурца.
-Не долго: буквально в предыдущем составе приехала. А, ты, кстати, тоже можешь ломать стереотипы. Со своими способностями ты не будешь задавать девушке вопросы из области: "Ты что? Обиделась?". - сказала она отсмеявшись.
-Ага. Могу задать и более конструктивный вопрос: "На что обиделась?". И его я, кстати, и хочу задать.
-Я не... Вспоминаешь тут всякие стереотипы. Но я совсем чуть-чуть обиделась. Кстати, а на что похожа обида?
-На солёный огурец.
-Ну, не так уж плохо. Кстати, если краны подтянуть... - в эмоциях отчётливо стали выделяться морковь и помидоры, указывая на стеснение и смущение.
-Ладно. Когда в следующий раз "задержишься" на работе, я возьму с собой инструменты.
-Я с завтрашнего дня в отпуске. Но если ты и правда... То можно будет завтра созвониться... Чтобы от потусторонних дел тебя не отвлекать...
-Договорились.
Надя улыбнулась и мы пошли к выходу со станции. В её эмоциях я отчётливо почувствовал вкус персика.
Мне же казалось, что моё сердце сейчас вырвется из груди. Хорошо, что Надя - человек, и я могу скрыть свою бурю эмоций. Могу сохранить образ крутого барбоса, как выразилась бы моя названная сестра.