[259x125]
[250x250]Гордость восточной кухни — пловы. Это блюда из риса, риса и маша (бобовое растение), мяса, лука, моркови и пряностей. Разновидностей пловов очень много, чаше всего свои названия они получают по местности, где их принято готовить.
Отличия состоят в технологии приготовления и в наборе продуктов. Интересно, что на востоке плов готовят, как правило, мужчины. Особые требования предъявляются к пряностям. Обычно это набор из красного перца, барбариса и зиры (ажгона). Именно зира придает плову своеобразный специфический аромат. В пловы иногда добавляют изюм, урюк, айву, чеснок.
Приготовление плова состоит из трех основных операций: прокаливания жира (масла), приготовления заправки (у узбеков есть специальное слово зирвак) и закладки риса, доведения плова до готовности.
Готовят плов в специальной посуде — казане — котле с круглым дном. Казан следует хорошо нагреть, залить растительное масло (хлопковое, подсолнечное, кунжутное или другое) и прокалить его до появления легкого синего дымка. Только после этого в масло можно закладывать подготовленное мясо: сначала жир, потом куски мяса. Затем закладывается лук, нарезанный кольцами (полукольцами) и морковь, нарезанная соломкой. Это и есть зирвак. Примерно через полчаса добавляются специи, пряности. Через несколько минут — соль и немного кипятка (осторожно!).
Сверху ровным слоем раскладывается рис (предварительно промытый, иногда его замачивают в воде на час, полтора), который ни в косм случае не смешивается с зирваком! Рис слегка приминают ложкой и затем осторожно тонкой струйкой наливают кипящую воду так, чтобы вода покрывала рис на полтора-два сантиметра. Пока вода выпаривается, казан не закрывают крышкой, но когда рис упреет, плов следует плотно закрыть. Перед подачей плов выкладывают на блюдо так, чтобы рис был внизу, а мясо сверху.
Плов узбекский
500 г баранины
2 стакана риса
0,5 стакана растительного масла
5 шт. моркови
3 луковицы
200 г сала бараньего
2 ч. ложки специй: барбарис, перец красный и черный, ажгон, изюм, 2 головни чеснока, соль, юза
Инструкция: Рис перебрать, промыть. Баранину подготовить: отделить жир и мелко его нарезать, мякоть нарезать некрупными кусочками. Лук и морковь нашинковать. Прокалить в казане масло, обжарить до образования румяной корочки сначала сало (потом шкварки вынуть шумонкой) и кусочки мяса. Положить лук и морковь, обжарить. Добавить специи: красный и черный молотый перец, барбарис, ажгон, изюм, посолить. Залить горячей водой. Через 10-15 минут ровным слоем сверху разложить рис и добавить кипяток так, чтобы вода покрывала рис на 2 пальца. С головок чеснока снять верхнюю чешую, срезать верхушку и заложить в рис целиком. Когда вода испарится, плов шумовкой собрать к середине горкой, проколоть в нескольких местах палочкой, закрыть крышкой и на медленном огне пропарить до готовности.
Приготовление на пару - один из самых полезных и простых способов пригoтовления свежих ингредиентов. Этот способ используют в течение многих веков в азиатской кухне: рыба, мясо или овощи помещаются над кастрюлей с кипящей водой или бульоном. От кастрюли поднимаются горячие пары, которые готовят продукты в собственном соку.
Приготовление еды на пару не требует никакого жира или масла, так как поднимающаяся влага не даст продуктам прилипнуть к стенкам или высохнуть. Это один из самых здоровых способов приготовления пищи. Также из-за того, что продукты не имеют прямого контакта с жидкостью, во время тепловой обработки в них остаются много полезных веществ.
Ароматный кипящий бульон, используемый в пароварке, можно подавать как подливку или соус, перемешав со всеми получившимися соками, стекающими в миску внизу. Добавление вина, трав или лимонной цедры в кипящий бульон придаст особый вкус блюду, что готовится сверху.
Продукты, приготовленные на пару остаются нежными и сочными, но проверяйте, чтобы не переварить ингредиенты, поскольку сложно указать точное время приготовления.
[697x196]
Бананово-яблочный пирог
Поместить 170 гр муки и 110 гр сахара и 110 гр масла в миску и взбить миксером. Очистить и порезать 560 гр яблок и поместить в форму для духовки с 2 порезанными бананами. Сверху выложить тесто и запекать 30-40 мин
Банановые сосульки
Порезать 2 маленьких слегка недозрелых банана пополам и надеть на деревянные палочки для шашлыков. Окунуть в растопленный шоколад, обвалять в обсыпке для торта и пристроить в морозилку на 1.5 часа.
Запеченные бананы
4 больших неочищенных банана разрезать вдоль пополам. Смазать смесью орехов и половинками кураги. Сбрызнуть медом и посыпать корицей. Завернуть в фольгу. Запекать 20 мин при температуре 190 гр С/375 F/Gas Mark 5. Развернуть и подавать со сметаной.
Банановый кекс
Растереть 55 гр масла и 140 гр сахара. Постепенно вбить 2 яйца и добавить 225 гр просеянной муки, щепотку соли и 2 размятых вилкой банана. Взять высокую форму для кекса и запекать при температуре 190 градусов в течение 25-30 мин до золотистого цвета.
Банановый коктейль
В комбайн поместить 2 шарика мороженного, 2 банана, немного меда и 2 ст л йогурта. Залить ледяным молоком и взбивать до однородного состояния. Перелить в 4 стакана и добавить льда.
Быстрый бананово-виноградный крем-брюле
Разделить 2 порезанных банана и 12 порезанных пополам виноградин между 4 формочками для духовки. Сверху разложить 250 гр греческого йогурта (густой сметаны) и 425 гр заварного крема. Посыпать толстым слоем сахара и поставить под гриль, пока сахар не расплавится. Остудить.
Пирожные с шоколадом и бананами
Взять небольшой прямоугольный лист готового слоеного теста. Намазать толстым слоем шоколадного масла, накрыть кусочками банана и посыпать сахаром. Запекать в горячей духовке до готовности теста 15-20 мин.
Салат из бананов, апельсинов и клубники
Порезать 3 банана, 3 апельсина И 200 гр клубники. Перемешать в салатнице с соком 2х апельсинов. Сверху посыпать орехами. Можно и без клубники!
Банановые оладьи
Растереть 2-3 мягких банана, добавить 2 яйца, 1 ст кефира (простоквашу), ½ ч л гашеной соды, сахар и соль. Муки всыпать столько, чтобы получилось достаточно густое тесто. Жарить на среднем огне, сначала прикрыв сковороду крышкой. Подать с банановым соусом: растереть банан со сметаной, добавить жидкий мед или густой банановый сироп.
Банановые кексы с грецкими орехами
Просеять 350 гр муки с 1 ½ ч л пекарского порошка. Добавить 100 гр сахара и 1/4 ст л соли. Растопить 115 гр масла и взбить с 2 яйцами и 300 мл молока. Соединить с 2 размятыми в пюре бананами, 80 гр растопленного белого шоколада и 40 гр грецких орехов. Переложить в формочки для кексов и запекать при 200 градусах в теч 20 мин.
[показать]
[475x506]
Реставрация мебели,фото ДО и ПОСЛЕ:
http://www.designspongeonline.com/2008/04/sans-parapluie.html
http://www.designspongeonline.com/2008/02/before-a...ic-decoupaged-nightstands.html
http://www.designspongeonline.com/2008/02/before-and-after-teresas-chair.html
http://www.designspongeonline.com/2008/01/before-and-after-mid-century-hutch.html
http://www.designspongeonline.com/2008/01/before-and-after-site-chairs.html
http://www.designspongeonline.com/2008/01/before-and-after-simple-shelf-makeover.html
http://www.designspongeonline.com/2008/01/before-and-after-painted-chair.html
http://www.designspongeonline.com/2008/01/before-and-after-hutch-makeover.html
http://www.designspongeonline.com/2008/01/before-and-after-chair-revamp.html
http://www.designspongeonline.com/2008/01/before-and-after-bench-project.html
http://www.designspongeonline.com/2008/01/before-and-after-henry-road-chairs.html
http://www.designspongeonline.com/2008/02/before-and-after-gabrielles-table.html
http://www.designspongeonline.com/2008/03/before-a...virginias-telephone-bench.html
http://www.designspongeonline.com/2008/04/before-and-after-barbs-hutch-makeover.html
http://www.designspongeonline.com/2008/04/before-and-after-benitas-wardrobe.html
http://www.designspongeonline.com/2008/04/before-and-after-carolines-chair-2.html
http://www.designspongeonline.com/2008/04/before-and-after-chair-love.html
http://www.designspongeonline.com/2008/05/before-a...-jessicas-shoetopia-chair.html
http://www.designspongeonline.com/2008/06/before-and-after-hildas-chairs.html
http://www.designspongeonline.com/2008/06/before-and-after-barbaras-side-table.html
http://www.designspongeonline.com/2008/06/before-and-after-amys-chairs.html
http://www.designspongeonline.com/2008/07/before-and-after-barbs-dresser-2.html
http://www.designspongeonline.com/2008/07/before-and-after-leonas-chair.html
http://blogs.mail.ru/community/decoupage/74451916A3DF2988.html
http://gala-works.livejournal.com/2359.html#cutid1
http://gala-works.livejournal.com/2779.html#cutid1
http://handmade.idvz.ru/forum/forum_posts.asp?TID=629&PN=1&TPN=7
Цвет в интерьере:
http://www.designspongeonline.com/2008/02/color-5.html
http://www.designspongeonline.com/2008/02/sneak-peek-winifred-grace.html
Интересные детали
http://www.designspongeonline.com/2008/04/sneak-peek-caroline-hwang.html
http://www.designspongeonline.com/2008/04/diy-proj...fers-red-lattice-entryway.html
http://www.designspongeonline.com/2008/10/edit-australia.htm
http://www.designspongeonline.com/2008/10/nest-amy-rice-and-terrence-payne.html
http://ohjoy.blogs.com/my_weblog/page/68/
http://www.designspongeonline.com/2008/10/page/11
http://blogs.mail.ru/community/province-decor/5285F9C1C6E39685.html
[475x323]
[475x311]
[223x468]
|
|
|
|
Нужно совсем немного времени, чтобы понять, нравится нам человек или нет - не больше 4 минут, считают ученые. При этом результат до обидного мало зависит от речи: лишь 7 процентов нужной информации передается через слова. Куда важнее наши жесты - от них зависит 55 процентов успеха. Это ли не повод изучить язык тела?
Красивая женщина напоминает о галстуке
Как только мужчина видит красивую женщину, он тут же тянет руки к шее - поправить галстук или, если такового нет, воротничок. Смахнуть с плеча несуществующую пыль, одернуть рукава - это жесты из той же оперы. Наблюдая их, имейте в виду - с первого взгляда вы человеку понравились.
Пальцам место за поясом
Заложенные за ремень большие пальцы говорят об одном - вас пытаются привлечь. Женщины тоже применяют этот жест, но делают это более утонченно - большой палец касается сумочки или ложится в прорезь кармана, причем обычно один.
В угол, на нос, на предмет
Долгий взгляд означает, что вами заинтересовались. Обратите внимание на зрачки собеседника - они расширены. Однако если он избегает смотреть вам в глаза - это неподходящий объект для заигрывания. «Официальный» взгляд блуждает между бровями, переносицей и лбом, а «дружеский» может опуститься до кончика вашего носа. Кстати, ученые утверждают: чем дольше мы смотрим на понравившегося человека, тем сильнее сохнет слизистая оболочка глаз - стало быть, мы непроизвольно моргаем.
Танец волос говорит о симпатии
Мужчины при виде симпатичной женщины поправляют волосы, порой сами того не замечая . Женщины же устраивают целый танец волос - отбрасывают их с лица или плеч, резко встряхивают головой, даже если коротко стрижены.
Запястьями можно дразнить
Показывать запястья - очень красивый и яркий жест. Когда мы разговариваем с человеком, которым увлечены, то не осознанно держим ладони в поле его зрения . Курящим женщинам нетрудно демонстрировать мужчине этот дразнящий жест
- достаточно закурить, остальные показывают запястья, невзначай касаясь волос, шеи или мочки уха.
Что ты, милая, смотришь искоса?
Увлеченная женщина смотрит на мужчину, слегка опустив веки, и отводит глаза, как только ловит его взгляд . Эта игра действует на мужчин безотказно. Еще один дразнящий жест - смотреть через плечо.
Жест со словом не в ладах
Опознать неискренность можно по множеству мелких жестов: человек то и дело касается подбородка, теребит воротничок или мочку уха, отворачивает тело от собеседника, поглаживает или похлопывает себя (психологи называют это «жестом самоуспокоения»). Еще один яркий признак - несоответствие между тем, что человек говорит и делает. Например, он может кивать головой в тот момент, когда отрицает что-то - жест явно не в ладах со словом.
Куда «смотрят» ноги
Объект страсти действует на наше тело, как магнит: руки и стопы тут же поворачиваются в его сторону. При случае обратите внимание на группу, состоящую из нескольких мужчин и очень привлекательной женщины.
Наверняка мужчины будут стоять, повернув носки ног в ее сторону - это говорит о том, что они заинтересованы собеседницей. Подсознательно женщина ощущает это - ее ноги находятся в нейтральной позиции, но время от времени она может перемещать ногу в сторону того мужчины, который нравится ей больше других.
Брови домиком
Как только вы заинтересуетесь кем-то, ваши брови поднимутся домиком. Не замечали? Неудивительно - этот жест длится долю секунды. Ученые предполагают, что именно брови домиком были первым дружеским приветствием на планете - еще в ту пору, когда человек не умел говорить.
Гляжу в тебя, как в зеркало
Если вы нравитесь, вас неосознанно копируют. Ваша рука подпирает подбородок - собеседник делает то же. Вы подносите бокал ко рту - он повторяет. Психологи объясняют это так: мы любим людей, которые похожи на нас - нам кажется, что они чувствуют то же, что и мы. Повторяя движения собеседника, можно расположить его к себе, однако не уподобляйтесь мартышке - выждите хотя бы 50 секунд.
Иммунитет – это способность организма образовывать специфические защитные вещества в ответ на внедрение в него чужеродных агентов. Очень часто мы слышим рекомендации (особенно в осенне–зимний период) о том, что необходимо "повышать" иммунитет. Хотя с медицинской точки зрения правильнее говорить о коррекции иммунного статуса.
Иммунная система человека состоит из нескольких составляющих. Например, реакция иммунной системы на появление в организме чужеродных бактерий, отличается от реакции на появление в организме различных паразитов. Точно также появление вирусной инфекции вызывает строго определённую реакцию организма человека. Сегодня мы более подробно рассмотрим противовирусный иммунитет человека, потому что каждый год (бывает и не один раз) нас посещает эпидемия гриппа.
Грипп – это вирусная болезнь. Жизнедеятельность вирусов отличается от жизнедеятельности бактерий, грибков и простейших, поэтому методы, которые использует организм для борьбы с вирусами, отличаются от методов воздействия на другие чужеродные компоненты.
"Первая линия обороны" нашего организма от вирусной инфекции - это здоровая, чистая, не повреждённая кожа и слизистая оболочка дыхательных путей. Здесь находится огромное количество «хороших» микроорганизмов. Поэтому кожа не только просто механически не пускает инфекцию внутрь организма, здесь вступают в действие «хорошие» микроорганизмы, которые способствуют уничтожению вирусной инфекции. По этому поводу хотелось бы заметить, что сейчас достаточно широко получили распространение моющие средства (мыла, шампуни), в составе имеющие вещества которые полностью уничтожают микроорганизмы на нашей коже. Вреда от этих средств больше, чем пользы, потому что на стерильно чистой коже намного легче и стремительней развиваются болезнетворные микроорганизмы, в дальнейшем проникая внутрь организма.
Вирусная инфекция очень сильно чувствительна к температурному фактору. Не зря наш мудрый организм, чтобы ускорить борьбу с вирусами поднимает температуру тела. Развитие большинства вирусов очень сильно подавляется при температуре 39 – 40 градусов. Из этого факта можно сделать два вывода:
1. Если в организме появляется температура (в разумных пределах - до 39 градусов по Цельсию) не спешите её снижать различными медикаментами. При повышенной температуре тела вирусы очень быстро погибают, и продолжительность болезни уменьшается в несколько раз. При понижении температуры вирусы себя прекрасно чувствуют, а болезнь приобретает вялотекущий, длительный характер.
2. Для профилактики борьбы с вирусами (в частности, вирусами гриппа) нам необходимо периодически повышать температуру тела. Проще и эффективней всего это делать, посещая раз в неделю сауну или русскую парную. Благодаря, этой процедуры вы сможете эффективно и главное - приятно очистить организм снаружи и подавить ту инфекцию, которая проникла внутрь организма. Не рекомендуется посещать парную, если у вас уже повышенная температура тела.
Сейчас получает большое распространение современный и достаточно эффективный способ улучшения работы иммунной системы с помощью прививок. При этом методе в организм вводят ослабленный вирус, который быстро погибает, благодаря этому организм вырабатывает иммунитет к данной вирусной инфекции. Эффективность этого метода очень сильно зависит от таких факторов:
1. Необходима как минимум ежегодная вакцинация. Данный тип иммунитета не сохраняется долго в нашем организме (максимум 3 – 6 месяцев)
2. Вакцина влияет только на определённый вид вируса гриппа (как известно, вирус гриппа очень сильно изменяется от сезона к сезону). Если вы получили вакцину не от того вида вируса, который пришёл в ваш регион, то эффективность данной процедуры будет минимальная.
3. На эффективность вакцинации играет роль фирма-производитель препарата, то есть качество лекарственного средства, способы транспортировки, хранения. При нарушении правил транспортировки и хранения вакцина теряет эффективность, и все усилия укрепить иммунитет таким способом будут бесплодны.
Если вирус проник в организм, образуется очаг заражения. Например, для гриппа это чаще всего происходит в верхних дыхательных путях. В дальнейшем включаются внутренние резервы организма для борьбы с инфекцией. На эффективность такой работы нашего организма мы тоже
РАМКИ ДЛЯ ФОТО:
http://your-frames.ru/
http://www.caption.it/
СТАНЬ ЗВЗДОЙ ЛЮБИМОГО ЖУРНАЛА:
http://www.funonit.com/funny_jokes/fake_magazine/
http://hero-in.com/oblojka/
НАКОГО ИЗ ЗВЕЗД ВЫ ВИЗУАЛЬНО ПОХОЖИ:
http://www.myheritage.com/FP/Compan...=RU&morph=1
ПАСПОРТ:
http://hero-in.com/pasport/
ЛИНЕЙКИ:
http://line.world-of-love.ru/
http://glamurnenko.ru/lines/
http://lines.akusherstvo.ru
http://www.life-lyrics.ru/lines/step1/1/
http://line.romanticcollection.ru/
ТВОЙ БЛЕСТЯЩИЙ ТЕКСТ:
http://sig.graphicsfactory.com/
http://wigflip.com/signbot/
http://www.glittergraphics.us/
ПРЕДСКАЗАНИЯ:
http://www.pixelportal.ru/metric/sovet.php
http://line.romanticcollection.ru/fairy2/index2.php
СОННИК:
http://www.sonnik.ru/
КАРТИНКИ+ТВОЙ ТЕКСТ:
http://www.imagechef.com/
http://www.glitterfy.com/
ТЕЛЕКАНАЛЫ ОНЛАЙН:
http://tv-online-channels.com/onlin...hannels-59.html
http://live.palmtv.ru/
ВИДЕО ОНЛАЙН:
http://video.bigmir.net/
http://youtube.com/
http://irc.lv/
МУЗЫКАЛКИ:
http://www.homeboy.ru/
http://audioz.org.ua/albums_page-0-...an_artists.html
http://zaycev.net/
ДЛЯ ДЕВОЧЕК:
http://www.life-lyrics.ru/
http://www.devchat.ru/
http://www.myjane.ru/
ПЕРЕВОДЫ ПЕСЕН:
http://www.amalgama-lab.com
ОНЛАЙН ПЕРЕВОДЧИК:
http://www.translate.ru/
СОЗДАТЬ ОПРОСНИК:
http://www.memos.ru/
[320x400]
[320x400]
[320x400]
[320x400]
[320x400]
[320x400]
[320x400]
[320x400]
Предлагаемая вашему вниманию книга не просто хорошо иллюстрированный альбом сексуальных позиций. В ней мы попытались связать воедино опыт современных сексуальных традиций Запада с мудростью веков Востока, сконцентрированных в одном из самых известных трактатов на тему воспитания сексуальной культуры - Камасутре, книге сохранившей свою значимость по наши дни.
Первое издание Камасутры - буквально "Наставления в каме", т. е. в сфере чувственных желаний человека, - в западном мире состоялось в 1883 году в Англии. Этот перевод Ричарда Бартона и Ф. Ф. Арбетнота вышел крайне небольшим тиражом и анонимно. Дальнейший путь этой книги тоже был нелегок - тем более у нас, в России, где она ханжески была отнесена к порнолитературе.
Этот памятник древнеиндийской культуры, созданный более полутора тысяч лет тому назад, вообще нельзя отнести исключительно к эротической литературе. Камасутра была написана с целью практического и детального просвещения во всех аспектах любовных отношений высших, и по тем временам передовых, слоев общества.
Древние индийцы считали человеческую личность полноценной лишь в том случае, если она гармонично сочетала три ее начала: дхарму - нравственный закон, артху - полезность и каму - удовлетворение чувственных желаний.
Камасутра - продукт общества, сильно отличающегося от нашего. Индийские философы справедливо полагали, что нет ничего постыдного в сексуальных удовольствиях. Они разделяли понятия деторождения и занятий сексом. Поэтому цель гармоничного и образованного человека не только в достижении беременности, но и в достижении сладострастия, которое можно получить, лишь научившись премудростям секса. Именно подробнейшему изучению этих премудростей и посвящена Камасутра.
Индийцы, в отличие от нас, прекрасно понимали, что залог счастливого брака и устойчивость в целом такого общественного института, как семья, зависит в первую очередь от половой гармонии.
Их правоту подтверждают современные статистические данные Всемирного центра планирования семьи: истинной причиной 88% разводов является половая неудовлетворенность одного из супругов. С другой стороны, практически все пары, счастливо живущие в браке, имеют регулярный и гармоничный секс.
Причины этого кроются в индивидуальных специфике и размере половых органов мужчины и женщины. Мы об этом не задумываемся, но при половом акте значение имеют такие факторы, как кривизна и размеры женских половых органов и пениса, положение клитора, вес партнеров, размер ягодиц женщины, полнота и рост партнеров.
Удивительно, но за полторы тысячи лет до нашего просвещенного века об этом были прекрасно осведомлены древние индийцы. В Камасутре приводится детально разработанная система совместимости и взаимодействия половых партнеров в зависимости от типоразмеров их половых органов. Мужчины делятся на "зайцев", "быков" и "коней", а соотносящиеся с ними женщины - на "газелей", "кобыл" и "коров".
Сообразно с этим Камасутра определяет и варианты соития: равное - "заяц" - "газель", "бык" - "кобыла", "конь" - "слониха"; высокое - "бык" - "газель", "конь" - "кобыла"; низкое -"заяц" - "кобыла", "бык" - "слониха". Равное соитие полагается лучшим,
4,5,6 сезоны LOST
[640x426]
Сезон 2008 начнется с эпизода посвященному "Новому персонажу".
Премьера сезона 2008 уже частично отснята. Спасатели не прибудут на вертолете. Выжившие встретят корабль на берегу и "спасатели" прибудут на лодках поменьше.
В премьере сезона 2008, в одном эпизоде будет охвачено 2 дня, в которые "спасатели" будут собирать Потеряшек для отбытия.
текст
Я
Пишу
как хочу!!!
Процитированый в отдельном блоке текст
у которого будет
небольшой отступ слева.
Привет! В этом абзаце первое предложение будет с отступом. Прямо как в книгопечати. Правда, в интернете это редкая практика.
Вы узнаете о том, что идиотами древние греки называли тех, кто уклоняется от участия в политике, слово кретин произошло от слова христианин, стерва означает падаль, зараза - это комплимент, слово шваль - однокоренное со словом шевалье, а также что такое наглая смерть и прочие этимологические приколы.
Блядь
Дело в том, что первоначально древнерусский глагол блядити значил ошибаться, заблуждаться, пустословить, лгать. То есть, ежели ты трепал языком наглую ложь (неважно, осознавая это или нет), тебя вполне могли назвать блядью, невзирая на пол. В это же самое время в славянских языках жило-поживало другое, весьма похожее по звучанию, слово блудити, которое означало блуждать (ср. украинское блукати). Постепенно словом блуд стали определять не только экспедицию Ивана Сусанина, но и беспорядочную блуждающую половую жизнь. Появились слова блудница, блудолюбие, блудилище (дом разврата). Сначала оба слова существовали обособленно, но затем постепенно стали смешиваться.
Стерва
каждый, открывший словарь Даля, может прочесть, что под стервой подразумевается… дохлая, палая скотина, то есть, проще говоря — падаль, гниющее мясо. Вскоре словцом стервоза мужчины стали презрительно называть особо подлых и вредных (с душком) шлюх. А так как вредность женщины мужчин, видимо, заводила (чисто мужское удовольствие от преодоления препятствий), то и слово стерва, сохранив изрядную долю негатива, присвоило себе и некоторые черты роковой женщины. Хотя о первоначальном его значении нам до сих пор напоминает гриф стервятник, питающийся падалью.
Зараза
Девушки бывают разные. Возможно, и на слово зараза не все обижаются, но комплиментом его уж точно не назовешь. И тем не менее, изначально это был все-таки комплимент. В первой половине XVIII века светские ухажеры постоянно обзывали прекрасных дам заразами, а поэты даже фиксировали это в стихах. А всё потому, что слово заразить изначально имело не только медицински-инфекционный смысл, но и было синонимом сразить. В Новгородской Первой летописи, под 1117 годом стоит запись: Единъ от дьякъ зараженъ былъ отъ грома. В общем, заразило так, что и поболеть не успел… Так слово зараза стало обозначать женские прелести, которыми те сражали (заражали) мужчин.
Кретин
Если бы мы перенеслись где-то веков на пять-шесть назад в горный район французских Альп и обратились к тамошним жителям: Привет, кретины!, никто бы вас в пропасть за это не скинул. А чего обижаться — на местном диалекте слово cretin вполне благопристойное и переводится как… христианин (от искаженного франц. chretien). Так было до тех пор, пока не стали замечать, что среди альпийских кретинов частенько встречаются люди умственно отсталые с характерным зобом на шее. Позже выяснилось, что в горной местности в воде частенько наблюдается недостаток йода, в результате чего нарушается деятельность щитовидной железы, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Когда врачи стали описывать это заболевание, то решили не изобретать ничего нового, и воспользовались диалектным словом кретин, чрезвычайно редко употреблявшимся. Так альпийские христиане стали слабоумными.
Идиот
греческое слово [идиот] первоначально не содержало даже намека на психическую болезнь. В Древней Греции оно обозначало частное лицо, отдельный, обособленный человек. Не секрет, что древние греки относились к общественной жизни очень ответственно и называли себя политэс. Тех же, кто от участия в политике уклонялся (например, не ходил на голосования), называли идиотэс (то есть, занятыми только своими личными узкими интересами). Естественно, идиотов сознательные граждане не уважали, и вскоре это слово обросло новыми пренебрежительными оттенками — ограниченный, неразвитый, невежественный человек. И уже у римлян латинское idiota значит только неуч, невежда, откуда два шага до значения тупица.
Болван
Болванами на Руси называли каменных или деревянных языческих идолов, а также сам исходный материал или заготовку — будь то камень, или дерево (ср. чешское balvan — глыба или сербохорватское балван — бревно, брус). Считают, что само слово пришло в славянские языки из тюркского.
Дурак
очень долгое время слово дурак обидным не было. В документах XV–XVII вв. это слово встречается в качестве… имени. И именуются так отнюдь не холопы, а люди вполне солидные — Князь Федор Семенович Дурак Кемский, Князь Иван Иванович Бородатый Дурак Засекин, московский дьяк (тоже должность немаленькая — В.Г.) Дурак Мишурин. С тех же времен начинаются и бесчисленные дурацкие фамилии — Дуров, Дураков, Дурново… А дело в том, что слово дурак часто использовалось в качестве второго нецерковного имени. В старые времена было популярно давать ребенку второе имя с целью обмануть злых духов — мол, что с дурака взять?
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]