за то, что меня вот такого воспринимаете =)
Предлагаю флэшмоб: все девушки принесут на площадь свои угги - и мы их сожжём!-) это будет рекорд Гиннеса [показать]
Если бы у вас был шанс уничтожить самого ненавистного вам человека, и стоило бы это полжизни (при этом любого в любое время), - воспользовались ли бы?
Настроение сейчас - Позитив, подогретый тремя чашками эспрессо
Неплохая статья вышла на e-xecutive.ru о том, как не надо тратить деньги на рекламу.
Оригинал тут: http://www.e-xecutive.ru/knowledge/announcement/979446/?ID=979446
Десять правил для руководителей и их маркетологов помогут вам это сделать. Будет непросто, потребуется достаточно много времени, но другие смогли, и вы сможете! Надо только стать умным, скучным и непонятным, как можно лучше скрывать свои достоинства, так как скромность украшает рекламодателя, и ничего не решать самим.
Оксана Цуприк
– Вы издеваетесь? – спросит читатель. – Директора только и говорят об эффективности трат на рекламу. Кто ж потратит рекламный бюджет впустую?!
– Нет, не издеваюсь, – отвечу я. – Просто по роду работы я имею представление о рекламных бюджетах разных фирм и о том, какую рекламу они на них делают. Иногда удивляешься, как компания умудрилась на такой «незаметный» бюджет сделать такую заметную рекламу?! Но чаще, узнав цифру, недоумеваешь – где же реклама?! (Речь о рекламе товаров массового спроса.)
Незаметно потратить бюджет очень непросто. Но у некоторых получается, и это вселяет надежду. Последовательно выполняйте эти правила, и вы добьетесь своего!
Правило №1. Не лезьте покупателю «в душу»
Чаще всего на вопрос «Кто ваш клиент?» бизнесмен отвечает: «Все!» И это правильно! Чем меньше мы знаем о своем покупателе, о том, как он живет, где работает и отдыхает, что любит и не любит, о чем мечтает, сколько зарабатывает,.. тем проще нам живется! Бухнул бюджет на ТВ - и свободен! Используйте универсальные фразы типа: «у нас самые низкие цены» и «мы десять лет на рынке».
Менеджеры компаний часто путают «потенциальных покупателей» и «своих потенциальных покупателей». Например, в больницах лечатся многие, но в дорогую больницу обратятся только хорошо обеспеченные больные. В рестораны ходят многие, но в пивной или японский ресторан придут только любители этой кухни.
Чаще всего мы ничего не знаем о своем покупателе. Отделываемся общими фразами – возраст, пол… Вот почему появляется реклама, где преуспевающий бизнесмен на пикнике с друзьями есть «быструю» лапшу, или реклама, где женщины с утра кидаются к телефону, чтобы сообщить подруге о том, что ее стиральный порошок оказался на высоте. Покупателю такие предложения кажутся абсурдными, а рекламодатель и не догадывается о том, что потратил деньги зря. Если вы будете знать покупателя «как самого себя» - ваша реклама будет очень эффективной. Посмотрите фильм «Чего хочет женщина»!
Правило №2. Размещайте рекламу только на самых рейтинговых каналах в прайм-тайм
Например, на телеканале в то время, когда ваш потенциальный покупатель слушает радио на даче, – считайте, что вы добились своего: большая часть бюджета потрачена впустую!
Не спрашивайте у менеджеров в СМИ, какой рейтинг у их канала. Лучше спросите, какая у них аудитория. И если их аудитория совпадает с вашей, значит, это ваш канал. Можно пойти и другим путем – выяснить, как передвигается ваш покупатель «по жизни», и перекрыть эти потоки подходящими рекламными каналами. Например, он добирается до работы на маршрутке - значит, клейте афиши на остановках и размещайте рекламу на радио, любимом водителями маршрутных такси. Но лучше всего выяснить, где одновременно собирается максимальное количество ваших покупателей, причем в хорошем настроении, там и разместите свою рекламу. Это называется «точка апертуры». Например, для менеджеров Владивостока идеальная точка апертуры – бизнес-семинары и тренажерные залы, для руководителей компаний – спортивные клубы (дайвинг, рыбалка, джип-триал).
Правило №3. Забудьте слово «результат»
Реклама – это творческий процесс, не планируемый и не контролируемый. Так зачем тратить время на очевидно бесполезные вещи?! Реклама ради рекламы – вот наш девиз!
Чаще всего менеджеры компаний говорят о проблеме, а не о задаче. Проблема звучит так: «У нас падают объемы продаж». А задача – так: «У нас падают объемы продаж, потому что мы поставили на товар премиальную цену, а чем товар уникален, людям не объяснили. Необходимо провести рекламную кампанию, которая бы «обосновала» премиальную цену товара». Почувствуйте разницу!
Лучше всего написать техзадание, которое бы содержало четко сформулированную задачу, описанный результат и критерии оценки будущей работы. Например, ТЗ для успешной рекламной кампании Coca Cola в 1998 году звучало так:
Бабоньки!
Я вас всех обманула, когда написала, что у меня розовая ванна! Я не совсем больная, чтобы так извращаться!
Я всегда любила зеленый цвет, а потому моя ванная комната в светло-салатовых тонах!
Вот фото:
Поскольку места много, я также установила душевую кабинку.
Чувствую себя королевой!
Цалую в плечи!
Бабоньки!
Сегодня мне пришлось похоронить мысль ехать по делам на машине, так как на улице очень скользко! Поэтому я поехала в метро!
Я села на лавку и решила немного вздремнуть, а когда открыла глаза, увидела перед собой вот это:
Сначала я подумала, что это глюк, навеянный музыкой Симона Осиашвили (я, знаете ли, люблю его послушать), но потом я поняла, что это на самом деле!
Вот еще фото:
Всё видела, но свиней в метро - никогда!
Цалую в пятачок!
Бабоньки!
Все думала, рассказывать вам, или нет, но решилась! Расскажу!
Приходила ко мне вчера моя школьная подруга, выпить, поговорить о нашем женском, мужиков поругать. Я решила удивить подругу и приготовить суп из змеи!
Я пошла на рынок и купила авоську змей:
Когда я заходила в подъезд, моя соседка схватилась за сердце, мне было неудобно.
Я пришла домой и обезглавила змей, потом я их разделала.
Я поставила кастрюлю воды, сварила змей до готовности, потом добавила немного картошки, морковки и один соленый огурец, порезанный мелкими кубиками. Поварила 10 минут, добавила соль и сырое яйцо, растертое со сливочным маслом.
Вот что получилось:
На фото мне помогает готовить моя соседка Дуся, она вегетарианка и на суп не покушалась.
Когда пришла подруга, я посадила её за стол в гостиной, зажгла свечи и принесла суп:
Она сначала удивилась, но потом оценила мои кулинарные изыски
Суп был очень вкусным, бабоньки, я решила, что буду его иногда готовить!
Цалую в уши!
О чём писать каждый день, когда каждый день практически ничего не происходит? надо каждый день делать что-то, о чём захочется написать =)
Бабоньки!
Ехала я только что на своем автомобиле из овощного магазина, как вдруг увидела на дороге собачку! Я затормозила и вышла посмотреть на нее! Она вся дрожала, и я решила взять ее себе!
Я принесла ее домой и накормила сосисками, сейчас она лежит у меня на коленях и посапывает!
я назвала ее Раисой в честь BabaRaya!!!
Цалую под хвост!
Бабоньки!
Сегодня я проснулась с дурным чувством. Как-то погано стало на душе, неуютно, кошки скребли, и я решила: надо бля себя порадовать!
Я долго думала, чего мне не хватает в этой жизни. И поняла: мне не хватает любви и машины!
Поскольку любовь настоящую за деньги не купить, я остановилась на машине! И ведь правда: негоже такой красоте трясти своими завидными формами в общественном транспорте!
Я залезла в чулан, взяла денег и поехала в автосалон!
Бабоньки, я была в таком ужасе, когда увидела цены на машины! Так дорого! В общем, писать много не буду, я купила вот это чудо:
Я очень рада, хотела обмыть покупку прямо в салоне, но вспомнила, что мне еще ехать домой на моем красавце!
Кто хочет со мной покататься?
Цалую в попу!
2:25 |
это пипец!
Очень прошу слабонервным и беременным не смотреть!
Я предупредила!
А теперь решайте сами и берегите себя пожалуйста!!!
http://www.scheurijzer.nl/flitspaal.htm