Книги сопровождают человечество на протяжении тысячелетий. Они передают знания, вдохновляют и позволяют путешествовать в любые эпохи, не выходя из дома. В мире литературы есть множество удивительных фактов, о которых знают далеко не все. В этой статье мы расскажем о двадцати интересных особенностях книг, которые помогут взглянуть на них с новой стороны.
• Самая древняя сохранившаяся книга — это "Алмазная сутра", напечатанная в Китае в 868 году. Она была создана методом ксилографии и представляет собой буддийский текст.
• Первые книги в Древнем Египте изготавливали из папируса, а в Древнем Китае — из бамбуковых дощечек, связанных шнурками.
• Самая большая библиотека в мире — Библиотека Конгресса США. В её фондах хранится более 170 миллионов единиц, включая книги, карты и рукописи.
• Книга «Дон Кихот» Сервантеса является самым издаваемым художественным произведением после Библии. Её перевели практически на все языки мира.
• Бумага, используемая в старинных книгах, часто делалась из хлопка и льна, благодаря чему некоторые экземпляры, созданные сотни лет назад, сохранились в отличном состоянии.
Самая дорогая в мире шаль
Дизайнеры Николас Годли и Саймон Пирс
приехали в Мадагаскар и
наняли 80 местных мастеров,
чтобы те «доили» особых банановых пауков,
плетущих «золотую» паутину.
Спустя 5 лет и почти 1 миллион пауков
они получили самую редкую ткань в мире —
золотой паучий шёлк,
из которого сделали шаль.
![]()
Одно из самых дорогих ожерелий в мире,
проданном на аукционе,
занесенное в Книгу рекордов Гиннеса.
Оно называется "L'Incomparable"(Несравненный) и
содержит самый большой в мире
внутренне безупречный желтый бриллиант весом 407 каратов,
который находится в центре изделия из розового золота,
его украшают еще 90 бриллиантов разной огранки
весом около 230 карат каждый.
Создал ювелирный дом Mouawad в 2012 году.
Что делает это ожерелье особенно интересным,
так это его происхождение:
бриллиант был найден случайно в куче горной массы,
которую добыли в Конго.
Этот камень обнаружила маленькая девочка,
играющая в куче грязи.
|
Тамара Киричок.
"И никакие связи не помогут тебе сделать ножку маленькой, душу-большой, а сердце - справедливым!"
16 мая 1947 года вышла одна из лучших в мире экранизация сказки «Золушка». Режиссер фильма Надежда Кошеверова вспоминала, как в 1944-м, возвращаясь из эвакуации, встретила Янину Жеймо на вокзале. Та сидела в уголке — такая маленькая, растерянная. Ведь рост у актрисы — 147 см.
Двумя годами ранее ее супруг, считая Янину погибшей, женился на другой. Когда выяснилось, что актриса жива, он не стал ничего менять и не отдал ей детей. Женщина была на грани самоубийства. На вокзале Надежда Кошеверова взглянула на нее и неожиданно предложила: «Яничка, вы должны сыграть Золушку…» Читать далее