• Авторизация


Дух Атиллы. Mad_Rocker : 09-03-2008 18:43


Изините за копипаст, просо реально понравился рассказ. Кстати те, кого интересует почему именно волк изображен на моей аватаре, могут частично понять это прочитав этот рассказ.


Марсель Галиев
Дух Аттилы


Почему Аттила не разрушил город Рим?

Этот вопрос, подобно сабле в ножнах, уже много столетий дремлет под илом времени.

Этот вопрос невидимой клинописью выбит на каждом камне Вечного города.

Город городов Рим жив, и он продолжает жить, устремленный в вечность. Человек, который пощадил этот великий город и благодаря которому город дожил до наших дней, был гениальным вождем гуннов и звался Аттилой.

Не может считаться победителем тот, кто не разрушит столицу государства, против которого пошел войной. Это — извечный закон всех войн. Страна, превращенная в руины, но сохранившая свою столицу, может пережить горечь поражения. Наслоения лет погребут под собой досадную истину, летописи будут исправлены и переписаны в угоду очередному правителю... У времени такая короткая память. И потому до наших дней доживают лишь легенды — героические и величественные.

Признать свое поражение — самое мучительное испытание. Либо ты как нация и государство будешь обречен на медленную смерть, либо, найдя в себе новую силу, энергию и упрямство, возродишься из пепла и снова расцветешь.

Идти к победе под знаменем своего предыдущего поражения — удел сильного народа.

Поведай, перо, какие тайны ты хранишь? Почему Аттила, мечом вырубивший свое имя на стенах истории, не тронул город Рим?

Шумный пир в разгаре. В глубине зала за длинным столом сидит Аттила. По правую руку от него — сыновья Ирнек, Дингиз, Иллак, рядом с ними расположились сыновья королей разных стран. Слева от Аттилы сидят его жены.

В середине зала на открытой площадке под звуки тихо льющейся мелодии танцуют наложницы. Легкие, как дыхание, но в то же время страстные и соблазнительные движения прекрасных дев, покачивание гибких тел, чуть мерцающих сквозь дымчато-шелковистые шаровары и туники, сопровождаются нежным звоном серебряных монет, украшающих их косы и запястья.

На усталых лицах мужчин — радость жизни. Их мечи, вложенные в ножны, еще хранят запах крови. Разве можно забыть сечу, произошедшую всего несколько дней назад на Каталаунской равнине?! История до сих пор не знала такого побоища — словно две черные тучи, сошлись на поле боя почти полмиллиона человек! Со стороны Аттилы было около ста тысяч гуннов-тюрков, остальную армию составляли кельтские и германские племена, в том числе остроготы (которыми руководили Валамир и Теодомир — сыновья короля остроготов), гепиды под предводительством ближайшего советника Аттилы — Арда-риха. В составе войск Аттилы сражались также словены, бургунды, тюрингцы.

Во главе армии противника стоял Аэций. Лишь около ста тысяч воинов Аэция были римлянами, остальную массу составляли наемники из германо-кельтских племен, франки, хорваты, македонцы, сиракузцы (забывшие своих древних предков — скифов), этруски, черногорцы...

Главнокомандующий римскими войсками Аэций — породистый красивый аристократ, когда-то в далекой юности, попав в плен, прожил среди гуннов несколько лет. Он подружился с Аттилой, гунны научили его скакать на коне, стрелять из лука.

Аэций познал секреты военного искусства гуннов. Позже он получил свободу и вернулся в Рим, включился в борьбу за престол, потерпел поражение, бежал и вернулся к гуннам, где вновь нашел приют на некоторое время.

Говорившие на одном языке — тюркском, — Аттила и Аэций сошлись на Каталаунской равнине мечом к мечу. И у каждого за спиной стояло мощное войско, которому было суждено изменить судьбу государств и историю Европы.

До самого захода солнца Каталаунская равнина оглашалась звоном мечей, свистом стрел, конским ржаньем, стонами людей; земля словно содрогалась от ужасной боли. Обе армии потеряли бесчисленное количество воинов. Но ни одна не уронила наземь свое знамя, и бой закончился ничем: победившего не было.

Если первым отступил Аэций, то почему Аттила не преследовал его, чтобы поставить точку в этом сражении? Но если первым дрогнул Аттила, то почему Аэций не разгромил его окончательно? (Европейским историкам, разумеется, хотелось бы видеть войско Аттилы слабым и отступающим. Но тогда как посмело «слабое войско», чуть переведя дух, двинуть на Рим?!)

Итак, Аэций признал свое поражение и приказал отступать. Догнать и растерзать отступающую армию ничего не стоило, но... Аттила не стал этого делать. Славный сын тюркского народа не мог предать дух Матери-Волчицы Бозкорт — великой родоначальницы тюрков.

Только волки среди всех других хищников обладают удивительной особенностью: победив сильного и достойного соперника, волк никогда не перегрызает ему горло, а лишь мочится на него в знак презренья и уходит, оставив в живых. И он совершенно не думает о том, что униженный враг оправится, встанет на ноги и жестоко отомстит. И не эта ли особенность волчьего характера — снисходительность к побежденному — постепенно
Читать далее...
комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии