Небольшая страна Катар попала на туристическую карту благодаря своему положению – это атмосферное и дружелюбное место прямо на пути между востоком и западом.
На фото наш отель. В нем отражаются рядом стоящие отели.
Жители Катара гордятся своими мореходными традициями: жизнь и быт народа на протяжении веков определялась рыболовным и жемчужным промыслом, а также морской торговлей. До сих пор скользят по прибрежным водам парусные лодки доу, которые появились задолго до нашей эры и использовались для торговли в Персидском заливе, Индийском океане и Красном море.
Теперь традиционные арабские лодки доу – это популярное водное развлечение. По заливу катаются с удовольствием как туристы, так и местные.
Широкая живописная набережная Корниш в форме полумесяца – это променад и дорога с двусторонним движением, протянувшаяся на семь километров вдоль залива столицы Катара Дохи.
Она словно мост между двумя мирами – современным с его небоскребами и старым городом с его базарами и мечетями. Пышная полукруглая линейная общественная зона Корниш служит центральным местом проведения национальных праздников, в том числе парада в честь Национального дня Катара и Национального дня спорта.
Катар – это выстроившиеся вдоль набережной небоскребы с разноцветной подсветкой, верблюжьи бега и торговые моллы, древние крепости среди пустыни и роскошные пляжи – все это делает страну отличным местом для отдыха.
Тут наглядно видно, как нефтяные деньги превращаются в туристическую инфраструктуру. Сочетание арабской экзотики и фантастической урбанистики – вот что представляет собой это маленькое королевство.
Отель, который стал нашим временным домом во время путешествия по Катару, называется Gloria Hotel And Suites.
Вот он в центре. Наш четырехзвездочный красавчик был расположен рядом с маленькой мечетью.
В центральной зоне аэропорта сплошные дорогущие бутики. Самые модные брэнды отваливают баснословные суммы за аренду, лишь бы попасть со своими товарами в этот "аэропорт для миллионеров". Там реально дорого, богато и красиво.

При покупке билета авиакомпании часто задают вопрос: Какую стыковку выбрать – длинную или короткую? Казалось бы, странный вопрос, конечно короткую. Зачем терять время в аэропорту.
Международный аэропорт Хамад в столице Катара Дохе – это новейшая авиагавань, которую открыли относительно недавно: в апреле 2014 года. Сегодня это один из лучших аэропортов мира.

Для его строительства значительную часть территории пришлось осушить от вод Персидского залива. Сейчас он в состоянии обслуживать более 50 миллионов пассажиров в год.
Международный аэропорт Хамад находится в столице Катара городе Доха.

Время в пути составляет пять с половиной часов. Про аэропорт будут три части. В первой – фотографии прекрасного сада. Затем расскажу о самом аэропорте.
Список лучших аэропортов мира, которые делают все возможное, чтобы развлечь своих пассажиров во время задержки или отмены рейсов.
1. Так, международный аэровокзал Инчхон в Сеуле (Южная Корея) предлагает путешественникам 2 кинотеатра, музей, бассейн, каток, поле для гольфа и 7 садов.
[730x377]
Твои плечи устали
Дай я тебя обниму
Вечером наденешь любимые сандалии
и мы вернемся к утру
Возьми мою руку крепко
Чтобы костяшки пальцев белели
У меня никого дороже тебя не было
А щёки почему покраснели?
Я помогу выгулять грусть
Стой, здесь не упади
Давай, ты никогда не будешь прятаться
когда я отвернусь
До дома еще пол пути
Устала? Давай понесу
Если бы я могла
То помогла бы всем
раненым птицам
Взлететь непросто
с ровной земли.
Воздух так вязок
Сонный свет сквозь ресницы
Мой птичий век позади
М. Море
Если бы я хотел остаться
я бы остался в том, чего еще не было
по нулям
с чистого
начал бы, не зная кто и зачем
Говорить на другом языке
Мыслить иначе
Пить вино на ферме где-то в Италии
не думая, что этот мир для меня не создан
Оглахтинский горный массив и прилегающие степные участки – скопление нескольких сотен курганов и тысяч наскальных рисунков, а также других видов археологических и исторических памятников (поселений, культовых мест, фортификационных сооружений, каменоломень).
В районе Оглахты находится под защитой степной биоценоз (исторически сложившаяся группировка растений, животных, грибов и микроорганизмов), редкие и эндемичные растения и животные. Также здесь проходит путь миграции косуль.
Хакасия – место удивительное: петроглифы, древние курганы, на которые люди волокли огромные камни – мегалиты, скалы и археологические находки.

На территории Хакасии сконцентрировано огромное количество археологических объектов различных культур и эпох. Среди всего этого многообразия особенное место по праву занимает горный массив Оглахты, скалы которого покрыты таким множеством процарапанных и выбитых рисунков, что их можно без всякого преувеличения назвать гигантской картинной галереей под открытым небом.
Утром мы выехали из турбазы Кубайка на трассу Абаза – Ак-Довурак. Цель: добраться до Саянского перевала, он находится высоте 2214 метров над уровнем моря.

Протяженность трассы составляет 250 километров. Расстояние от Абазы до Кубайки – 55 км. От нее до Саянского перевала 95 км. А дальше начинается другая республика, до тувинского города Ак-Довурак еще 100км.
Волей случая занесло нас в далекий уголок Таштыпского района Хакасии. Туда, где отсутствуют блага цивилизации. Место это называется Кубайка. Для нас она дикая, потому что не привыкли обитать в таких условиях. Без света (он только днем, от солнечных батарей), безо всяких удобств. Без ванны, без горячей воды, без связи.
Первые жители назвали этот поселок именем охотника Кубайки. Вначале это была таежная заимка. В 30-60-х годах прошлого ХХ столетия этот отдаленный горный район был развитой и густонаселенной территорией. Здесь располагались золотые прииски Абаканского приискового управления, лесозаготовительные участки Таштыпского леспромхоза, геологоразведочные партии.