• Авторизация
Лента друзей Мария_Александровна Дневник Мария_Александровна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»


Московский институт благородных девиц у Красных ворот INSTITYTKA : 01-09-2025 11:52



 

В День начала учебного  года  предлагаю ознакомиться с воспоминаниями Ольги Сергеевны Лодыженской об учёбе в Московском дворянском институте для девиц у  Красных ворот. 

 

Для справки

Московский дворянский институт для девиц благородного звания имени императора Александра III в память императрицы Екатерины II, который находился в Запасном дворце у Красных ворот в Москве. Это закрытое женское учебное заведение Российской империи существовало с 1890 по 1918 год и входило в ведомство учреждений императрицы Марии.

 

 

 

 

 


 

Лодыженская, О. С. Ровесницы трудного века : страницы семейной хроники / Ольга Ладыженская. - Москва : Никея : Встреча, 2017. - 765 с. - (Семейный архив).


Ольга Сергеевна Лодыженская (1899–1984), или Леля, как называли ее домашние – дочь можайского судебного следователя и выпускницы московского института благородных девиц. Отец умер от туберкулеза, когда Леле было три года, а ее сестре Таше, второму главному действующему лицу воспоминаний, не исполнилось и года, и мать с двумя дочерьми оказалась предоставлена сама себе и милости родственников. Семья отца – богатые пензенские помещики Лодыженские, зимой жившие большим домом в Москве, семья матери – обедневшие дворяне Дурново (брат Лелиного деда – выдающийся лингвист Николай Дурново, арестованный по «делу славистов» и расстрелянный в 1937 г.


 

Экзамен в институт 
 


И вот наконец я, наряженная в белое пикейное платье с голубым
шелковым поясом, завязанным сзади бантом, и с голубой лентой в
распущенных волосах, отправляюсь с мамой на экзамен. Какое унылое и
огромное здание этот институт у Красных ворот! Оно выходит и на
Садовую и занимает большую часть Басманной.


 


Нам открывает дверь
швейцар в ливрее с галунами и длинными бакенбардами. Мы раздеваемся
и поднимаемся по широкой мраморной желтой лестнице на второй этаж.
Вот громадная двухэтажная зала, в старину она называлась «двухсветной».
Родители остаются в коридоре. Я никогда бы не догадалась, что это

коридор, думала, что это большая комната, если бы сухонькая маленькая
женщина в темно-синем платье не сказала властным голосом:
– Родители, останьтесь в коридоре, а дети идите за мной в залу.
Нас рассаживают за столы. Рядом со мной оказывается очень милая
девочка, у нее большие синие глаза и короткие, распущенные по плечам
волосы. Она их все время приглаживает и дружелюбно поглядывает на
меня. Мы начинаем знакомиться, ее зовут Тиной Жардецкой, она тоже
поступает в седьмой класс. В институте счет наоборот: самый старший –
первый класс, а самый младший – седьмой. А приготовительный – до
седьмого. Начинаются экзамены. Я еле-еле натягиваю на семерки, только
чтение хорошо. Да, отметки в институте 12-балльные, семь –
удовлетворительно, а шесть – плохо. Когда я писала диктант, как всегда,
испачкала все пальцы чернилами. Ко мне подошла высокая молодая дама,
тоже в синем платье: «Ты что же пальцы о чулки вытираешь?

Читать далее...
комментарии: 7 понравилось! вверх^ к полной версии
Дети! В школу собирайтесь. Петушок давно пропел INSTITYTKA : 01-09-2025 08:31


Сегодня, 1 сентября - День знаний. Начало учебного года, в том числе и в Институтах благородных девиц.

 

Стихотворение «Приглашение в школу» было написано Львом Николаевичем Модзалевским  (1837–1896) в 1864 году для хрестоматии К. Д. Ушинского "Родное слово"

 

[показать]

 

Дневник "Записки институтки" возобновляется. Постараюсь вести регулярные записи. 

 

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

22 июня 1941 года. Первый день войны в воспоминаниях INSTITYTKA : 22-06-2025 20:02


День памяти и скорби 

5ac26d92-7587-5355-939c-85650afff2d6 (700x353, 44Kb)
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Юрий Никулин 

В ночь на 22 июня на наблюдательном пункте нарушилась связь с командованием дивизиона. По инструкции мы были обязаны немедленно выйти на линию связи искать место повреждения. Два человека тут же пошли к Белоострову и до двух ночи занимались проверкой. Они вернулись около пяти утра и сказали, что наша линия в порядке. Следовательно, авария случилась за рекой на другом участке.

Наступило утро. Мы спокойно позавтракали. По случаю воскресенья с Боруновым, взяв трехлитровый бидон, пошли на станцию покупать для всех пива. Подходим к станции, а нас останавливает пожилой мужчина и спрашивает:
— Товарищи военные, правду говорят, что война началась?
— От вас первого слышим, — спокойно отвечаем мы. — Никакой войны нет. Видите – за пивом идем. Какая уж тут война! — сказали мы и улыбнулись.

Прошли еще немного. Нас снова остановили:
— Что, верно война началась?
— Да откуда вы взяли? — забеспокоились мы.

Что такое? Все говорят о войне, а мы спокойно идем за пивом. На станции увидели людей с растерянными лицами, стоявших около столба с громкоговорителем. Они слушали выступление Молотова.

Никулин ЮПочти серьёзно. ‒ Москва :  АСТ, 2019.  606 с. 

 

Зинаида Шаховская

22 июня Гитлер напал на СССР. В двадцать четыре часа все русские эмигранты по распоряжению оккупантов были арестованы французской полицией. Отнеслись они к этому философски, памятуя о народной мудрости: "От сумы да от тюрьмы не зарекайся. Тюрьмы оказались переполнены, и русских

Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Судьба Анны Николаевны Кутневич INSTITYTKA : 09-06-2025 17:35


Публикуется с согласия автора - Натальи Ромодиной. Мы с Натальей лично знакомы, не только виртуально. Она приезжала к нам в Тамбов для поиска информации об учёбе своей бабушки в Тамбовском Александринском институте благородных девиц. 

https://foto-progulki.ru/kutnevich

 

ibd_8

Судьба Анны Николаевны Кутневич

Наталья Владимировна Ромодина

Судьба Анны Николаевны Кутневич
сквозь призму института благородных девиц

[показать]

Когда весёлой чередою
Мелькает в мыслях предо мною
Счастливых лет весёлый рой,
Я точно снова оживаю,
Невзгоды жизни забываю
И вновь мирюсь с своей судьбой…

Я вспоминаю дни ученья,
Горячей дружбы увлеченья,
Проказы милых школьных лет,
Надежды силы молодые,
И грёзы светлые, живые,
И чистой юности рассвет…

Лидия Чарская
Эпиграф к повести «Записки институтки»

По понятным причинам тема институтов благородных девиц у нас в стране долгое время находилась в тени. Телесериал на эту тему возник, по странной закономерности, уже после того, как последние институтки окончили свой земной путь. Но именно он немного подстегнул мои мысли и заставил записать то, что я помню из бабушкиных рассказов.

Институты благородных девиц были основаны императрицей Екатериной Великой для дочерей дворян, офицеров и просуществовали вплоть до советской власти, когда были распущены.
Эти учебные заведения были открыты в первую очередь в Петербурге (в 1764 г.) и в Москве, а затем и в других крупных городах Российской империи. Несмотря на название, институт благородных девиц давал среднее, а не высшее образование. Их целью было воспитание и обучение девушек для семейной жизни, они готовили жён и матерей. Некоторые выпускницы институтов готовились для служения при дворе фрейлинами Её Императорского Величества. Так, Екатерининский институт благородных девиц в Петербурге выпустил немало замечательных женщин, которые сделали успешную карьеру при дворе императрицы и остались в истории нашей культуры благодаря своему уму и глубине натуры: приятельница Пушкина, Гоголя, Лермонтова А.О. Смирнова-Россет, дочь Тютчева Анна и др.

В этом институте упор делался не на хозяйственные навыки, а на светские манеры: французский и немецкий языки, танцы, искусство светского обхождения, ведение раутов, дворцовая дипломатия и проч. По результатам обучения лучшие выпускницы институтов получали «шифр» – золотой с бриллиантами вензель императрицы на ленте.
Здание на Фонтанке, 36, по проекту архитектора Джакомо Кваренги (1804-1807) было построено специально для института благородных девиц. Бабушка всю жизнь вспоминала двусветный зал, где проходили торжественные акты и балы… Сейчас в этом здании размещается научно-технический отдел Российской национальной библиотеки.
Наряду с Екатерининским существовали так называемые «сиротские» институты, в которых юных дворянок, потерявших родителей, обучали жизни в более непритязательных условиях. В их программу включалось домоводство, умение шить, готовить и проч.
Поначалу курс в институтах был рассчитан на 9-12 лет, и девочек принимали туда в 6-9 лет, совсем маленькими, и они воспитывались без допуска родителей и их влияния. Отлучиться домой можно было только в случае опасной болезни или смерти ближайших родственников, обязательно под присмотром классной дамы или другого ответственного лица. Однако родственники могли посещать учениц в определённые часы, свободные от занятий, не более двух раз в неделю.

Во внешнем мире зачастую слово «институтка» приобретало несколько пренебрежительную окраску. Частенько раздавались иронические реплики о «жеманных дурочках», «жантильных белоручках» и «сентиментальных барышнях», считающих, что «булки растут на деревьях» и что «после тура мазурки кавалер обязан жениться», а слово «институтка» стало синонимом излишней сентиментальности, впечатлительности и ограниченности.
Таким

Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Модест Табачников "Об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах" INSTITYTKA : 09-05-2025 18:12


Поздравляю всех с 80-летием Великой Победы!

Судьба мне подарила шанс окунуться в героическую историю 2-й гвардейской армии. С этим боевым формированием связана деятельность композитора Модеста Табачникова (1913-1977).

 

Совсем недавно получила из "Лабиринта" книгу сына Модеста Ефимовича Табачникова. 

Табачников, Е. М. Пролетая над самим собой./ Евгений Табачников. - Нижний Новгород : ДЕКОМ, 2014. -  228 с. - (Имена).

«Об огнях-пожарищах,

О друзъях-товарищах Где-нибудь, когда-нибудь

Мы будем говорить.

Вспомню я пехоту И родную роту,

И тебя — за то, что ты дал мне закурить.

Давай закурим, товарищ, по одной,

Давай закурим, товарищ мой!»

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Пасхальные открытки с читающими персонажами INSTITYTKA : 20-04-2025 15:21


У меня дома небольшая коллекция пасхальных открыток. Во Всемирной Сети их гораздо больше. Так получилось, что у меня есть два в жизни хобби или интереса - библиотечная тематика в искусстве (книги, кинематограф, изо) и также жизнь воспитанниц институтов благородных девиц. Я стараюсь соединить эти два своих увлечения. Напр.библиотековед Екатерина Вячеславовна Балобанова (1847-1927) была воспитанницей Нижегородского института благородных девиц.

К сожалению, жизненные проблемы, с которыми я столкнулась, не всегда мне позволяли публиковаться  на ЛиРу и в Дзене, где у меня тоже есть канал под названием "КНИГИня". Надеюсь, что снова буду вести дневник регулярно.

Несколько пасхальных открыток с книгами и читающими персонажами.

https://i.pinimg.com/736x/68/1c/7d/681c7d91a5d4d84ce3c6c5c272d93430.jpg

https://puzzleit.ru/files/puzzles/149/148982/_background.jpg

 

https://i.pinimg.com/originals/5f/9e/31/5f9e312883662797da78f50a556b1223.jpg

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Христос воскрес! И смерть попрал навеки! INSTITYTKA : 20-04-2025 13:47


https://i.pinimg.com/736x/87/1c/2a/871c2ac3e0413f3f08be653deeaca0ed.jpg

Хвалите Господа с Небес

И пойте непрестанно:

Исполнен мир Его чудес

И славы несказанной.

Хвалите сонм Бесплотных Сил

И Ангельские лики:

Из мрака скорбного могил

Свет воссиял великий.

Хвалите Господа с Небес,

Холмы, утесы, горы! Осанна!

Смерти страх исчез,

Светлеют наши взоры.

Хвалите Бога, моря даль

И океан безбрежный!

Да смолкнут всякая печаль

И ропот безнадежный!

Хвалите Господа с Небес

И славьте, человеки!

Воскрес Христос! Христос воскрес!

И смерть попрал навеки!

 

К. Р. (Великий князь Константин Романов)

 

комментарии: 6 понравилось! вверх^ к полной версии



Лента друзей Мария_Александровна Дневник Мария_Александровна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»