Заканчиваю делиться впечатлениями о столь поздно прочитанной «Одноэтажной Америке». Ниже несколько цитат на тему американского сервиса 1935 года. Ценность наблюдений авторов не подлежит сомнению, учитывая страну проживания и просто необходимое при написании книги критическое отношение к капиталистическому режиму.
1. Страна уважает и ценит сервис. И сервис - это не только уменье торговать и добиваться какой-то выгоды. Необходимо сказать еще раз: сервис вошел в самую кровь народа, он составляет чрезвычайно существенную часть народного характера. В сущности, это - стиль работы.
2. Мы перестали замечать, что в ресторанах, кафе и аптеках в стаканы с водой предупредительно кладется лед, что на газолиновых станциях бесплатно дают информацию и дорожные карты, а в музеях бесплатно дают каталоги и проспекты. Сервис тем и хорош, что он становится необходимым и незаметным, как воздух.
3. Нет, серьезно, сэры, - сказал нам мистер Адамс, - вы уже довольно путешествовали по Америке и должны понять, что такое американский сервис. Десять лет тому назад я совершал кругосветное путешествие и обратился за билетами в одно туристское бюро. Маршрут был очень сложный. Выходило что-то слишком дорого. В этом бюро со мною просидели целый день и в конце концов при помощи каких-то запутанных железнодорожных комбинаций сэкономили мне сто долларов. Целых сто долларов! Сэры! Сто долларов - это большие деньги. Да, да, да. О, но! Прошу не забывать, что бюро получает известный процент со сделки и что, удешевив мой билет, они уменьшили свой заработок. Вот, вот, вот! В этом-то и заключается принцип американского сервиса. Бюро заработало на мне меньше, чем могло бы заработать, зато в следующий раз я обязательно обращусь к ним же и они опять немного заработают. Вы понимаете, сэры? Меньше, но чаще. Это буквально то же, что и здесь, в телеграфном обществе “Вестерн Юнион”. Нет, правда, сэры, вы просто не понимаете, вы не хотите понять, что такое американский сервис. Но мистер Адамс ошибался. Мы уже давно поняли, что такое американский сервис. И если мы восхищались работой молодого человека с карандашом за ухом, то не потому, что она казалась нам исключением, а потому, что подтверждала правило.
Авторам, как потребителям, прежде всего пришлись по вкусу: качество, удобство, ненавязчивость, отсутствие погони за сиюминутной выгодой. Судя по всему именно эти отличия американского сервиса от отечественного наиболее очевидно бросались в глаза. Судя по опыту многочисленных зарубежных командировок и путешествий - соотношение в нашу пользу не поменялось:) На этом эксплуатация чужого литературного труда заканчивается, кто не читал рекомендую ознакомиться, хотя бы как с историческим документом.