Нарния и ее соседи
Сзади лежала долина Нарнии, длинная, до самого моря, до восточного окоема. Теперь, с такой высоты, виднелись только маленький гребень гор за болотами, к северу, а к югу — равнины, вроде песочных площадок.
— Хорошо бы нам кто-нибудь объяснил, где что, — сказал Дигори.
Клайв С. Льюис «Племянник чародея»
Начинается земля, как известно, от столба. Если бы у жителей Нарнии возникла необходимость в «нулевом километре», им наверняка стал бы Фонарный столб, произрастающий в самом сердце волшебной страны. Во все стороны света на многие дни пути отсюда раскинулись удивительные земли, населенные пестрыми народами и полные диковинных достопримечательностей. Одни описаны, другие только названы, третьи и вовсе нигде не упоминаются — о них мы можем только гадать.
Клайва С. Льюиса часто сравнивают с Джоном Р. Р. Толкином, а «Хроники Нарнии» — с летописями Средиземья, но в подходе писателей к придуманным ими мирам есть как минимум одна принципиальная разница. Толкин посвятил проработке своей вселенной почти всю жизнь, его изданные черновики и наброски занимают полтора десятка томов, — при должной усидчивости мы можем познакомиться с Ардой во всех ее мелочах. Для Льюиса важнее не достоверность и не полнота декораций, а идейное наполнение книг, их неочевидный символизм. Мир Нарнии не назовешь детально проработанным. Простейший пример: все здешние обитатели (а также колдунья Джедис, прибывшая из иной вселенной) говорят на одном и том же английском языке, прекрасно понимая друг друга. Поэтому, рассказывая о вселенной Льюиса, мы должны стремиться не в подробностях описать имеющиеся здесь страны и народы, а разобраться, что они значат в идейном плане.
Мир Нарнии устроен иначе, чем наш. Он плоский и накрыт небесным куполом, по которому движутся огненный диск солнца и луна. На солнце есть жизнь: в книгах упоминаются белые птицы, цветы, ягоды. Звезды — человекоподобные существа, которые танцуют на небе, образуя созвездия и предвещая будущее. Материк, скорее всего, только один, и он занимает западную часть мира. Восточный океан вздыблен по краю диска десятиметровой волной, какие бывают на гребне водопада. За нею видна страна Аслана, которая, однако, уже не относится к миру Нарнии.
Вопреки ожиданиям, данное описание вовсе не соответствует средневековым христианским представлениям об устройстве вселенной. Уже на заре нашей эры большинство образованных европейцев были убеждены в сферичности Земли. Миф о том, что в Средние века нашу планету считали плоской, появился только в 19 веке и ко времени создания «Хроник» был неоднократно развенчан. Скорее всего, размещая Нарнию на диске, Льюис хотел показать, насколько разнообразной может быть Мультивселенная, созданная Творцом, абсолютно не ограниченным в собственных возможностях.
Нарния
 |
Фонарный столб и замок Белой колдуньи.
|
Читать далее...