МЕДВЕДЬ
(10 декабря — 10 января)
Медведь- хозяин леса, но не царь зверей, не царь всех лесов, степей, пустынь и гор... и все потому, что раньше Медведя родилась его непомерная лень. Он это знает, с этим свыкся и сжился, сам может рассказать о себе что-нибудь такое, что выставляет в смешном виде.
Только немногие знают, что с виду неповоротливый Медведь обгоняет скаковую лошадь, в состоянии задушить лося и нести в передних лапах, что чует мышиное гнездо под плотным слоем твердой земли и способен достать оттуда мышонка раньше, чем самый ловкий кот успеет сказать «мяу». Но не сила и ловкость делают его хозяином леса.
Его считают главным потому, что при всей своей мощи удивительно прост и беспечен, снисходителен к слабым, не обижает мелочь, а сам довольствуется на диво малым: достать меду, полежать в зарослях малины, нежась и лакомясь от пуза...
Медведь на зависть многим зверям и птицам лютую зиму спит в теплой берлоге, что говорит о его великом уме и умении устраиваться... если уж это ему сильно потребуется.
Взято у bonoooooo
Бамбук
Бамбуковые (лат. Bambusoideae) — это большое подсемейство растений семейства злаков (Poaceae). В подсемействе насчитывается около 1200 видов. Имеются 2 основных типа бамбуков, которые одновременно являются представителями двух таксономических триб:
Триба бамбуки (bambuseae): представители — одревесневающие растения со стройным, нередко ветвящимся, часто высоким стеблем, воздушными, изящными кронами, травянистыми листьями, а иногда и с гигантскими метёлочными соцветиями.
Триба олировые (olyreae): представители — растения, которые растут как «обычные» травы, образуют заросли и не одревесневают; как правило, данные растения редко бывают выше одного метра.
Магнолия [500x376]С происхождением родового названия растения связывают следующую историю. Во времена Людовика XIV во Франции предпринимались многочисленные заморские экспедиции, одной из задач которых был поиск новых лекарственных растений. Поэтому в состав экспедиций непременно включали ученых-ботаников. Шарль Плюмье, францисканский монах и ботаник, трижды побывал в Америке и каждый раз возвращался с образцами новых растений. Однажды в тропическом лесу он увидел удивительное дерево с громадными душистыми цветками. Как оно называется, установить ему не удалось, и тогда он дал этому растению имя своего друга, профессора ботаники Пьера Маньоля.
О происхождении же самой магнолии рассказывается в японской легенде о девочке Кейко. Вот она. Жила бедная цветочница Кейко. Она без устали трудилась, делая бумажные цветы, но они стоили дешево, и она едва зарабатывала себе на еду. Но однажды в ее комнатку залетел старый мудрый попугай. Он подружился с девочкой и открыл ей тайну, как оживлять бумажные цветы. Для этого достаточно было окропить их каплей крови. Попугай открыл тайну девочке, но просил ее никогда не отдавать последней капли крови. И Кейко стала делать чудесные живые цветы, эти цветы стоили дорого; и у девочки появились деньги. Однажды, купив себе красивое кимоно, она отправилась на студенческий бал.
История парфюмерии неразрывно связана с историей человечества. Еще в древние времена люди поняли, что, сжигая дерево и смолы, можно улучшить вкус пищи. Далее пришло время Египтян, прославлявших своих богов окуриванием и изготавливавших благовонные мази и ароматные масла, которыми сопровождались различные обряды и дополнялись женские туалеты.
Древний Египет
Даже если духи в современном понятии с использованием спирта и не существовали в древнем Египте, пахучие вещества в этой крупной цивилизации играли огромную роль, их применяли в двух сферах: при окуривании и при изготовлении мазей и бальзамов.
Окуривание происходило достаточно просто: нужно было лишь положить дерево, пряность, плод или смолу на источник тепла и ждать, пока запах распространится. Этот метод был вскоре перенят храмами, где постепенно простые компоненты вытеснялись все более сложными смесями, об этом свидетельствуют рецепты в виде иероглифов, найденные в Эдфу и в Филах. Например, ингредиентами известного благовония Kyphi были мирра, мастиковое дерево, ягоды можжевельника, семена пажитника, фисташки, их толкли, потом просеивали. Полученный порошок смешивали с вином, а затем с продуктом, полученным на основе смолы хвойных деревьев и меда.
Для улучшения эффекта окуривания египтяне использовали два вида емкостей: металлический сосуд с горящими углями и "руку с ладаном", в виде рукава из дерева или бронзы, оканчивающегося раскрытой ладонью, на которой покоился сосуд с ладаном. Что касается мазей и парфюмированных масел, их наносили на здоровую или больную кожу для использования в косметических или терапевтических целях. Дистилляция была еще неизвестна, а отсюда и чистый спирт, и поэтому использовали жиры (растительные масла, животный жир) для поглощения запахов цветов или смол. К этой основе добавляли красители и целебные продукты. Мази хранили в вазах, чаще всего из алебастра, или в сосудах для вина. Находили также маленькие флаконы из фаянса, камня или керамики обычно в форме животных! Позднее появились стеклянные флаконы: кувшины с ручками, амфоры, вазы и сосуды, украшенные разноцветными рисунками.