• Авторизация


Украина. Тернопольская область.Почаевская Свято-Успенская Лавра. Екатерина_Пикула / Путеводитель_по_Киеву : 14-07-2008 16:55




[показать]

С седой давности и по сегодня Почаевский монастырь является одной из самых почитаемых святынь для ежегодно посещаемых множеством паломников. В Украине он уступает разве что Киево-Печерской лавре.
Почаевская Свято-Успенская Лавра находится на западе Украины за 70 км от города Тернополя и в 24 км от города Кременец. Лавра расположена на высокой каменистой горе, высота которой более 75 м. Гору с трех сторон окружает городок Новый Почаев.
Читать далее

Источник текста http://www.partyofregions.org.ua
Источник фото http://www.pochaev.org.ua

Место на карте
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Украина. Киевская область. г.Фастов. Костел - традиции и новаторство в архитектуре Екатерина_Пикула / Путеводитель_по_Киеву : 14-07-2008 16:28




[показать]

Первое упоминание о Фастове (тогда он назывался Хвастов) датировано 1390 г. В начале XV в. из-за частых набегов татар жители почти на столетие покинули его. В 1568 г. возродившееся поселение на вечное пользование передается римско-католической церкви.
Читать далее

Источник текста http://www.partyofregions.org.ua
Источник фото http://ukrainainkognita.org.ua

Место на карте
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии

Печерск jacal / Путеводитель_по_Киеву : 27-06-2008 15:53


[200x280]Киев-Печерская лавра. Вдоль правого берега Днепра на двух холмах к юго-востоку от центра города расположен монастырь Киево-Печерская лавра. Чтобы добраться к лавре, Вам следует выйти на станции метро "Арсенальная", перейти улицу и сесть на троллейбус 20. Адрес: ул. Январского восстания 21. Тел. 290-73-49. Режим работы: 10.00 - 18.00, выходной - вторник.

Читать Далее

Источник фото и текста 1

Место на карте

комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Бабий Яр jacal / Путеводитель_по_Киеву : 27-06-2008 15:06


[500x392]

Во время Великой Отечественной войны немецкие войска, занявшие Киев 19 сентября 1941, использовали Бабий Яр как место массовых расстрелов.

Первый расстрел произошёл 27 сентября 1941 — были расстреляны 752 пациента психиатрической больницы им. Ивана Павлова, которая находилась в непосредственной близости к оврагу. Точное место расстрела неизвестно.

Читать Далее

Источник фото и текста

Место на карте

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Славный город Нежин Дивная_Лань / Путеводитель_по_Киеву : 24-06-2008 13:50





[700x525]
Нежин - город на севере Украины, в сердце Черниговской области, славящийся множеством церквей и храмов, старинным университетом и вкусными консервированными огурцами. Город возник в 933 году. Здесь в 17 веке была Черная Рада - многочисленное собрание, на котором избирали нового гетьмана Украины. Нежинскому университету 200 лет, здесь учились Гоголь, Гребинка и многие другие светочи. В университете 7 факультетов. Кроме того, есть агротехнический институт, медучилище и культпросвет училище (не считая гимназий и ПТУ).
Кроме памятника огурцу - единственному в Украине!!! - Нежин может похвастаться первым в мире памятником Николаю Васильевичу Гоголю (1881г.) и этот же памятник считается первым памятником украинским писателям в мире. Кстати, жителям Нежина было мало одного памятника Гоголю и возле Нежинского педагогического университета им. Н. Гоголя можно найти ещё один, там же на корпусе университета памятная табличка с годами учёбы Гоголя. Неподалёку расположился бюст отца-основателя университета князя Безбородько. Ещё стоит выделить памятник Марии Заньковецкой, уроженки Нежина, знаменитой украинскаой актрисы, в честь которой в городе помимо памятника названы улица и площадь. Очень приятно прогуляться по улице Гоголя - это пешеходная улица, идущая от площади к рынку. Вдоль улицы стоят магазинчики, рядом два парка. Недавно был построен драмтеатр, рядом с ним есть парк "Графский" и живописное озеро.

Источник фото и текста - Мария_Наконечная
 (150x113, 6Kb)
Место на карте
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Украина. г. Киев. Мариинский дворец Екатерина_Пикула / Путеводитель_по_Киеву : 11-06-2008 17:32




[показать]
В 1744 году императрица Елизавета, дочь Петра І, во время посещения Киева, сама выбрала место для сооружения дворца.
Мариинский дворец построен в 1750 - 1755 гг. по проекту Б.Растрелли. Сооружением дворца руководил выдающийся русский зодчий И.Мичурин.
Читать далее

Источник http://bestrealty.kiev.ua

Место на карте
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Украина. г.Киев. Андреевский спуск Екатерина_Пикула / Путеводитель_по_Киеву : 11-06-2008 16:55




[показать]

Удивительное это место - Андреевский спуск. Растиражированная в бесчисленном множестве кинофильмов, живописных полотен, акварелей, гравюр, описанная многократно в романах, повестях, стихах и песнях, эта улица только кажется знакомой, и всякий раз завлекает и увлекает, преподнося неожиданные сюрпризы.
Андреевский спуск пролегает от Владимирской и Десятинной улицы к Контрактовой площади.
Читать далее

Источник фото http://www.itacademy.com.ua
Источник текста http://bestrealty.kiev.ua

Место на карте
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Украина. Полтавская область.Козельщанский Рождества Богородицы женский монастырь. Екатерина_Пикула / Путеводитель_по_Киеву : 10-06-2008 18:13




[показать]
Памятник истории и архитектуры, Козельщанский Рождества Богородицы монастырь, находится в пгт. Козельщина Полтавской области на Украине. Непосредственно сам женский Рождества Богородицы монастырь был основан в 1886 г. с прибытием первых двадцати женщин во главе с монахиней Золотоношинского Красногорского монастыря Олимпиадою и имел статус православной общины. Но созданию этого монастыря предшествовала интересная история чудесного исцеления дочери графини С.М. Капнист, владелицы усадьбы в с.Козельщина.
Читать далее

Источник: http://velopokatushki.narod.ru

Место на карте
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Украина. Черкасская область. Заповедник Трипольская культура Алексей_Холявко / Путеводитель_по_Киеву : 08-06-2008 21:19




[показать]

Трипольская культура наиболее древнее и, возможно, наиболее таинственное из известных на сегодня историкам культурных образований на территории современной Украины (большинство специалистов датируют памятники этой культуры IVIII тысячелетием до н.э.). И сейчас продолжаются ожесточенные споры вокруг проблемы этнической идентификации Трипольской культуры (сугубо украинская, праславянская, скифская, иранская, даже шумерская...) Положил начало исследованию трипольской культуры выдающийся археолог конца ХIХ в. начала ХХ Викентий Хвойко.

Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Украина. Черновцы. Резиденция Буковинских митрополитов. Алексей_Холявко / Путеводитель_по_Киеву : 08-06-2008 21:14




[показать]

Сила и величие государства в его культуре. Таким было понимание идеи государства одного из наиболее прогрессивных монархов Европы императора Австро- Венгрии Франца Иосифа. В то время Буковина входила в состав Австро-Венгерской империи, поэтому изысканная архитектура стала неотъемлемой составляющей ее развития. Сегодня Буковину нередко называют изумрудной жемчужиной Украины. А жемчужиной сердца Буковины Черновцов бывшую резиденцию буковинских митрополитов, где нынче находится главный корпус Черновицкого национального университета им. Юрия Федьковича.

Читать далее

При подготовке были использованы материалы с сайтов:
http://www.day.kiev.ua/

Источник фото http://progulka.com.ua

Место на карте

Сообщение добавлено через MovableType API

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Украина. Винницкая область. с.Буша Алексей_Холявко / Путеводитель_по_Киеву : 08-06-2008 21:10




[показать]

Средневековое кладбище в с. Буша

Село Буша, Ямпольского района, что на Винниччине, расположено на берегу бурной речушки Бушанки. Главные исторические памятки этой местности датируются разными веками: поселения трипольской, скифской, черняховской культур, древнерусские поселения ХI-ХII вв., подземные хода и оборонительная крепость XVI-XVII вв., дохристианский скальный храм с уникальным бушанским рельефом V-XVI вв., ратуша XVII в., средневековое кладбище XVII-XIX вв., парк каменной скульптуры XX в. Все это свидетельствует, что люди здесь жили не одну тысячу лет.

Читать далее

При подготовке были использованы материалы с сайта:
http://www.vintur.com.ua

Источник фото http://www.vintur.com.ua

Место на карте

Сообщение добавлено через MovableType API

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Украина. Ровенская область. Острожский замок Алексей_Холявко / Путеводитель_по_Киеву : 08-06-2008 21:08




[показать]

Этот старинный город впервые упоминается в Ипатьевской летописи в 1100 г. В XI-XII вв. Острог входил в состав Киевской Руси, в ХIII в. принадлежал Галицко-Волынскому княжеству. Более поздний город стал собственностью князей Острожских.

Читать далее...
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Украина. Черниговская область. Густынский монастырь Алексей_Холявко / Путеводитель_по_Киеву : 08-06-2008 21:06




[показать]

Начало Густынского монастыря было положено в 1600 году. Основателем монастыря был иеросхимонах Иоасаф. Он вместе с другим старцем, иеромонахом Афанасием, пришел с Афонской горы и первоначально поселился в Киево-Печерской Лавре. Но Афанасий, прожив несколько времени в Лавре, с благословения архимандрита Лавры Елисея, удалился для уединения за несколько верст от Киева вверх по Днепру, в местечко Межигорье. За Афанасием последовал старец Иоасаф. В Межигорье Афанасий, при участии Иоасафа, основал Межигорский монастырь, восстановив там ту обитель, которая существовала в Межигорье до нашествия на Киев Батыя. Афанасий был избран в игумена Спасо-Преображенского Межигорского монастыря. Иоасаф же, соревнуя Афанасию, возымел желание для распространения благочестия и славы Божией устроить где-либо новый монастырь. С этой целью он, испросив благословение игумена Афанасия и взяв с собою двух иноков, иеромонаха Евфимия и монаха Геннадия, удалился в заднепровскую сторону для отыскания места, удобного к основанию монастыря. Осмотрев разные местности по берегам реки Удая, Иоасаф остановил свой взор на острове [Густыньk. Этот остров, уединенный, окруженный со всех сторон водой и покрытый густым, дремучим лесом, представлял наилучшее место для монастырского иноческого жития.

Читать далее

При подготовке были использованы материалы с сайтов:
http://www.tury.net.ua/parks/gustyn.html

Источник фото http://rest.promoserver.ru/, http://www.progylka.com.ua/

Место на карте

Сообщение добавлено через MovableType API

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Украина. Житомирская область. Достопримечательности Коростеня Алексей_Холявко / Путеводитель_по_Киеву : 08-06-2008 21:03




[показать]

Все выдающиеся места Коростеня находятся на расстоянии 1-2 километра друг от друга, потому их, без спешки, прогуливаясь, можно осмотреть за день. К услугам тех, кто не любит много ходить, - такси, которые в Коростене очень дешевые и в большом количестве.

Читать далее

При подготовке были использованы материалы с сайтов:
http://zhzh.info/

Источник фото http://www.korosten.in.ua

Место на карте

Сообщение добавлено через MovableType API

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Украина. Житомир. Преображенский кафедральный собор Алексей_Холявко / Путеводитель_по_Киеву : 08-06-2008 21:01




[показать]

В Житомире, до 1851 года, кафедральный собор помещался в небольшой, весьма скромной по виду церкви, оставшейся от времен унии; в упомянутом году было приступлено к расширению этой церкви, но при такой перестройке обрушилась колокольня. На время производства этих работ собор находился в деревянном помещении. Кто бы не удивился, встретив православный кафедральный собор помещающимся в простой хате, имеющей вид постоялого двора на проселочной дороге? А между тем это было в русском губернском городе, в половине XIX столетия. Правда, собор помещался в таком нищенском строении временно, всего около 10 лет, но в течении этого времени никто однако не останавливался над мыслью, что господствующая церковь и одного дня не должна подвергаться подобному уничижению и посрамлению.

Читать далее

При подготовке были использованы материалы с сайта:
http://pro.zhytomir.info/hist_dostopr_1.php

Источник фотоАлексей_Холявко

Место на карте

Сообщение добавлено через MovableType API

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Украина. Житомирская область. Бердичевский кляштор ордена Босых Кармелитов Алексей_Холявко / Путеводитель_по_Киеву : 08-06-2008 20:58




[показать]

Бердичевский кляштор (монастырь-крепость) ордена Босых Кармелитов в 1627 году основал воевода и генеральный староста киевского края Януш Тишкевич в обет за освобождение из татарского плена. Под кляштор и в основу монастырского хозяйства Тишкевич передал в 1630 году свой Бердичевский замок-имение с несколькими ближайшими селами и уделил другие поместные и денежные фундации.

В 1634 году Бердичевские кармелиты заложили "дольный" (подземный) Мариинский костел, построили торговые склепы, магазины и другие хозяйственные здания, удлинили стены крепости. Строительство длилось восемь лет. Торжественное открытие монастыря и освящения нижнего костела состоялось 22 июля 1642 г. На этом торжестве основатель принес жертвенный дар для нового костела - икону Пресвятой Девы Марии, издавна известную в семье Тишкевичив своей благодатью. (по информации, распространяемой в советские времена, чтобы увеличить прибыльность костела, кармелиты силой отобрали у православной Михайловской церкви икону Божьей Матери, известную как чудотворную, и перенесли ее в костел).

Вскоре кляштор приобретает значение большого экономического центра и классового фактора для целого края. В связи с этим растет г. Бердичев, наводняется ремесленниками и торговцами, в Бердичев тянутся лавы паломников.


Читать далее

При подготовке были использованы материалы с сайтов:
http://www.museum-ukraine.org.ua/

http://ukrainainkognita.org.ua/


Источник фото http://www.photographic.com.ua/, http://foto-zhitomir.at.ua/

Место на карте

Сообщение добавлено через MovableType API

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Украина. Житомирская область. с.Верхивня. Усадьба Глинских, музей Оноре де Бальзака Алексей_Холявко / Путеводитель_по_Киеву : 08-06-2008 20:55




[показать]


Серой лентой среди ланов вьется дорога. Горизонт рождает чувство, что имя этой дороги - бесконечность... Мы только можем допустить, каким невозможно длинным был этот путь для Бальзака, который спешил к своей любимой, Северной Звезде - Эвелине Ганской, в Верхивню...

В 1847-1850 годах, во дворце будущей жены, жил и работал Оноре де Бальзак.

Время было милосердно к усадьбе. Над серебристой гладью Верховинки белеет колоннада дворца в стиле ампир, площадь которого составляет 2077 кв.м. По обе стороны от дворца одноэтажные флигели, где есть переходы, которым слуги носили кушанья к столовой барского дома..

Читать далее

При подготовке были использованы материалы с сайтов:
http://www.museum-ukraine.org.ua/

Источник фото http://who-is-who.com.ua

Место на карте

Сообщение добавлено через MovableType API

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Украина. Мелитополь. Каменные могилы Алексей_Холявко / Путеводитель_по_Киеву : 08-06-2008 20:52




[показать]

Когда говорят о великих археологических библейских памятниках, то обычно представляется Египет, Палестина, Междуречье, Греция. А между тем, на территории Украины есть не менее интересные памятники прошлого, неразрывно связанные с библейской археологией.

На земле существует очень немного мест, где можно одновременно наблюдать следы жизнедеятельности различных, порой прямо противоположных по своей культуре и происхождению народов.

Место, о котором будем говорить, полностью соответствует этим критериям. Его интересной особенностью является и то, что это один из древнейших на земле храмовых комплексов.

Читать далее

При подготовке были использованы материалы с сайтов:
http://sights.360.net.ua/
http://h.ua/
http://www.alltravels.com.ua/

Источник фото http://h.ua/

Место на карте

Сообщение добавлено через MovableType API

комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
Украина. Чернигов. Черниговский Вал. izdat / Путеводитель_по_Киеву : 06-06-2008 14:15



[700x525]
Вал – это исторический, культурный и духовный центр города, его древнейшая часть – древнерусский Детинец. Именно здесь на верхнем плато правого коренного берега реки Десна, там, где она встречается с одним из своих притоков – Стрижнем, в последней четверти 7 в. возникло укрепленное городище, давшее начало будущей столице огромного Чернигово-Северского княжества.
Читать далее
Источник текста: http://obmorock.livejournal.com/%2016909.html
Источник фото: http://obmorock.livejournal.com/%2016909.html
Место на карте
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Украина. Город Чернигов. Яловщина izdat / Путеводитель_по_Киеву : 06-06-2008 14:14



[700x525]
Яловщина – не только любимое место отдыха черниговчан, но и своеобразный исторический памятник – заповедник местного значения. Первое летописное упоминание о ней датируется 1672 годом, когда своим универсалом гетман Демьян Многогрешный подтвердил В.Ф. Яловицкому право на владение мельницей на р.Стрижень. Именно от фамилии владельца и пошло название местности.
Читать далее
Источник текста: http://www.siver.ho.com.ua/sights/Chernigiv_region/Yelovshchina.html
Источник фото: Алексей Горин
Место на карте
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии