Магия имени с незапамятной древности привлекала внимание пытливых умов. Постепенно сложилось твердое убеждение, что имя влияет на характер человека, помогая его развитию или, наоборот, тормозя его. Нельзя отрицать, что такое влияние имеет место. Оно, несомненно, очень сложно (иначе его давно бы расшифровали). Пока что ясно одно: это влияние складывается из неосознанного компонента (о котором мы практически ничего не знаем) и из сознаваемого нами значения имени или сведении о людях, которые это имя носили. Примером такого влияния может служить история жизни Александра Васильевича Суворова.
Он родился полуживым: не дышал, не шевелился, не открывал глаз, не кричал. После спасительного шлепка повитухи мальчик ожил, открыл глаза и крикнул басом: "А-а-а!" В память об этом родители решили, что его имя будет начинаться с буквы А, Заглянули в святцы. Среди близких ко дню рождения будущего полководца святых на "А" значилось Анастасий ("воскресший из мертвых" в переводе с греческого) и три Александра: Римский, Свирский и Невский. Мать склонялась к первому имени, боясь, что сын, обязанный, по ее мнению, подражать своему покровителю, пойдет по стопам Александра Невского. Отец настоял на Александре, поддержанный священником, дипломатично заметившим, что, когда мальчик вырастет, он сам выберет себе покровителя из трех Александров. О римском Александре не известно ничего, кроме того, что он был святителем. Александр Свирский, по преданию, оставил богатый дом родителей, ушел в монастырь, жил на острове Валааме и тридцать лет подряд долбил себе могилу в гранитной скале, да так и не сумел ее закончить. Об Александре Невском знают все. Семи лет Суворова заставили выбрать себе "ангелом" одного из двух русских святых - в присутствии родителей и учителя-священника дали ему прочесть подряд оба жития. Александр выбрал Невского: долбить всю жизнь себе могилу ему не хотелось.
Но помимо Невского был еще один Александр - Македонский. Классическое образование достаточно детально останавливалось в то время на древностях, и Александр Суворов рано познакомился со своим греческим тезкой по сочинениям Плутарха. Взяв обоих Александров себе за образец, хилый и болезненный мальчик упорными упражнениями и духовным самосовершенствованием превратился в великого полководца, сумевшего в возрасте семидесяти лет пешком преодолеть перевал через Альпы.
Внук А.В. Суворова, тоже Александр, по примеру своего деда также стал военным и достиг высокого положения генерал-инспектора всей российской пехоты.
К сожалению, немногие из нас интересуются своими прославленными тезками и еще менее - переводным значением своего имени.
В начале века анализом имен в русской транскрипции занимался П.А. Флоренский, пришедший к выводу, что существует тайная и необъяснимая гармония... между именем человека и событиями его жизни. Имя - тончайшая плоть, посредством которой объявляется духовная сущность. К сожалению, ему не суждено было довести дело до конца: подобно своему тезке, апостолу Павлу, он заплатил жизнью за свои убеждения. В наше время сделано несколько попыток подхода к расшифровке значения имен и их влияния на характер человека. Б. Хигир дает интуитивные характеристики, С. Шестопалов предлагает астронумерологический подход, А. Киладзе - символический. Во всех случаях получаются довольно сильно различающиеся значения имени
Я предлагаю семантико-фонетаческий вариант анализа имени. Задумывались ли вы над тем, что каждая буква в слове имеет свой смысловой и эмоциональный оттенок? Сравните короткие восклицания: Ах! Ох! Ух! Эх! - все они отражают разные эмоции, а ведь поменялась всего одна буква! Слово, составленное из букв, сочетает их суммарный смысловой и эмоциональный оттенок. А из всех слов для нас особенно важно наше имя. Привыкая к имени, ребенок как бы настраивает вибрации своего "я" к вибрации имени. Значит, имя способно повлиять на наш характер. Энергичное Александр превратило хилого мальчика в выносливого полководца, а мягкое Татьяна не случайно выбрал А.С. Пушкин для своей героини.
Однажды одного англичанина-лингвиста, не знавшего русского языка, спросили, дал бы он своей дочери имя "Телятина". "Тель-а-та-и-на-а", - протянул англичанин и ответил, что дал бы: ведь это что-то мягкое, нежное... Отсюда вывод: важен не только эмоциональный строй имени, но и его смысл.
Я думаю, что смысл можно получить, суммируя смысл всех букв имени. Возьмем имя Анна. В нем две буквы: А - во всех языках символ начала, это сила и желание что-то начать и осуществить; Н - символ внутренней силы не принимать все подряд, без разбора (сравните русское "нет", немецкое "найн", английское "ноу"). Отсюда значение имени Анна - разумная инициатива, что не противоречит древнееврейскому значению этого имени - благодать. Посмотрим, что произойдет при замене полного имени сокращенным, более домашним - Аня. Прибавилась буква Я - чувство собственного достоинства, желание добиться уважения окружающих и способность его получить. Как это важно для
Читать далее...