[314x206]
Поздравляю всех друзей с наступающим новым годом! Желаю всего наилучшего в Новом году!
В нашем городе уже не первую субботу проходит ярмарка - "Гусиный праздник". И многие горожане смогли приобрести по доступным ценам замороженных, вяленых и даже живых гусей, уток, индюшек и куриц. Но так как праздник называется гусиный, то конечно в изобилии были именно гуси. А тоже приобрела парочку гусей - праздники длинные.
И задумалась, как же приготовить гуся. А так как живу я в Татарстане, подумала, что рецепт "Новогодний гусь по- татарски с соусом" (из "Полезной газеты") - это как раз то, что нужно! Решила поделиться и с вами рецептом, вдруг кому-нибудь понравится.
Итак, нам потребуется: гусь, по 100г. чернослива и кураги, 1 ст. риса, 1 лимон, по 2 ст. л. сметаны и майонеза, чеснок, зелень, соль, перец.
Для соуса: 1 стакан клюквы, по 0, 5 ч.л. гвоздики и имбиря, 1 ч.л. крахмала, сахар по вкусу.
Приготовление: Гуся помыть и обсушить с помощью салфетки. Чеснок и зелень порубить. Цедру лимона натереть, из лимона выжать сок. Все соединить с солью и перцем, соком лимона и перемешать. Обмазать этой смесью гуся и оставить на 3-6 часов.
Рис промыть, отварить до полуготовности, смешать с черносливом и курагой. Тушку наполнить, зашить, затем обмазать смесью майонеза и сметаны. Поместить в рукав для запекания и запекать 2,5-3 часа в духовке нагретой до 180 градусов.
Клюкву размять, варить 10 минут со специями и сахаром. К конце варки добавить крахмал, перемешать и охладить.
Подавать с соусом. Приятного аппетита!