Для настоящих ботаников
Текила - небезызвестный алкогольный, дистиллированный напиток, который производится в засушливых местностях центральной Мексики из забродившего и очищенного сока одного из видов растений, называемых в Мексике maguey («магве»), принадлежащих к роду Agave (агава) семейства лилейных. Таким образом нелестное прозвище текилы "кактусовая водка" становится ботанически совершенно неуместным, ведь если и водка - то вовсе не из кактуса, а из лилии!
Агава, которая судя по мнению археологов, выращивается на протяжении аж 9 тысяч лет, по существу связана со всей историей Мексики. О тонкости напитка из агавы говорит и само выращивание фруктов, происходящее в строгом соответствии с традициями под постоянным наблюдением. Это мексиканское растение зреет на красной известковой земле под палящими лучами солнца. Ему требуется целых 7-8 лет, чтобы достичь необходимой степени зрелости, когда оно весит около 70 килограммов. С созревших агав удаляют колкие листья, оставляя только сердцевины растений, похожие на огромные ананасы (мексиканцы называют их pinas), которые увозят на дальнейшую переработку, различную для текилы и не европеизированого мескаля, собрата всем нами известной текилы.
Немного истории и лингвистики
Само по себе слово текила овеяно сумраком загадочности. В качестве предыстории можно предположить, что слово "текила" родом от древнего термина народа Науатл. Схожее слово можно перевести как "место сбора урожая", и как «место дикорастущих растений», «место, где режут», «место работы» или даже «место для проделок». Вобщем, где работалось, там и текила разливалась. Хорошее начало!
Другие источники повествуют, что слово означает утес (скала), которая разрезает, весьма правдоподобное упоминание о вулканическом стекле, которое очень распространено на этой территории. Это стекло использовалось для изготовления остриев стрел, топоров, режущих предметов, скребков. Оно разбросано на многих полях и даже использовалось для построения тротуаров во многих городах. Острота и чистота текилы может конечно ассоциироваться с оным, но, штудируем дальше...
На языке народа Каскауин слово Tequila - измененное "tetilla", т.к. вулканы выглядели как небольшая женская грудь. Вот это уже красивое сравнение канешн...
Другие источники говорят, что текила - это измененное имя первообитателей Ticuilas или Tiquilos, которые стали изготавливать сиий напиток. В переводе это название духа, города, долины. Вероятней всего слово текила берёт своё лингвистическое начало от одноимённого города, где в 1900 нашли более промышленный способ приготовления мескаля.
Из истории
История текилы восходит к VIII веку, когда племя тольтеков научилось делать из агавы пульке - сброженный сок крепостью от 4 до 6 градусов. Как гласит легенда, индейцы открыли для себя пульке не сами, а с помощью божественного провидения. Молния ударила в агаву и расколов её на две половины, и все с радостным
изумлением первооткрывателей увидели как из сердцевины полился нектар. Мексиканские индейцы и знать не знали, что в этом растении скрывается "дар богов". Со временем сок агавы бродил и превращался в пенящийся напиток, с пьянящим послевкусием. Напиток именовался пульке. Пульке играл настолько заметную роль в жизни индейцев, что даже бог, пернатый змей Кецалькоатль, был якобы наделен пристрастием к этому оному. А мать пульке, агаву, ацтеки отождествляли с богиней Майяуэль, у которой было 400 грудей и 400 детей.
Долгое время пульке был едва ли ни единственным мексиканским алкогольным напитком, до тех пор, пока испанские конкистадоры не привезли европейские технологии возгонки спирта. Впервые мескаль - продукт возгонки сладкого сока агавы - был произведен в 1521 году. Настоящий мескаль в сравнении с текилой имеет несколько более сильный вкус и аромат. Полюбившийся напиток мексиканцы пили,чтобы утолить жажду после солнечного удара, снять усталость и стимулировать умственную деятельность, его использовали для заживления ран и т.д.
Отцом сегодняшней текилы история называет дона Педро Санчеса де Тагли, маркиза Альтамира, который в 1600 году основал первую фабрику текилы на гасиенде Cuisillos. Популярность текилы росла очень быстро, и уже в 1608 году местные правители ввели специальный налог на торговлю этим напитком. Первым производителем, получившим в 1795 году официальную лицензию на производство текилы, стал Jose Maria Cuervo. Марка "Jose Cuervo" жива кстати и поныне и по праву считается старейшей. Золотым временем для текилы стало начало XIX века. Завоевав признание американцев, производители текилы начали налаживать экспорт в Европу. Незадолго до этого произошло разделение мескаля и текилы: подобно тому, как настоящее шампанское производят только в провинции Шампань, право называться текилой было закреплено за мескалем, который производится по особой технологии в штате Халиско, в окрестностях города Текила.
[color=red]
Читать далее...