Финал конкурса "Три аккорда" вызвал чувства, которые можно описать одним словом, - восторг! Изумительные, душевные и красивые песни, а номера отличались высочайшим качеством. Каждый из них — как драгоценный алмаз, превращённый в бриллиант благодаря мастерской огранке.
Начну обзор с номера Бурито на "Песню старого извозчика". Из всех выступлений этого артиста финальное было самым впечатляющим! Хотя жюри его не оценили, заявив, что не поняли идею. А, по-моему, смысл как раз очевиден — это жанр "стимпанк", где показано прошлое в будущем. "Назад в будущее", короче говоря

В общем и в целом, это альтернативная версия будущего, где, например, извозчики все еще существуют.
Да, и зачем глубоко копать и выискивать какой-то смысл? Когда очевидно, что номер просто был завораживающе красивым! Какая высококлассная подтанцовка! Судьям не понравилось, что из-за подтанцовки не было видно солиста. Но ведь номер нужно воспринимать и оценивать в целом. В данном случае такой гениальный танец смотрелся очень органично, гармонично и песне вполне соответствовал. Считаю, что оценки занизили, и номер достоин четырех тузов.
Да, просто судьи достаточно консервативны. В первом выпуске выступление Лады Дэнс в жанре постмодерн они также не оценили.
То, как Ольга Будина представила известную песню Эдит Пиаф, мне не очень понравилось. Эту песню часто в "Трех аккордах" исполняли, и каждый раз становилось понятно, что для такого произведения нужен более мощный голос и саму Эдит Пиаф не перепоет никто.
Серега великолепно исполнил песню в сопровождении целого цыганского хора. Неудивительно, что с такой поддержкой он получил наивысший балл.
Виктория Гиссен в очередной раз доказала, что ей подвластны практически все жанры.
Очень сильным и впечатляющим было выступление Алексея Гомана. Эта декадентская песня Александра Вертинского - сама по себе трогательная, проникновенная, цепляет за душу. Мне понравилось, как Алексей Гоман обыграл ее, передав глубину смысла и добавив новые оттенки.
Все-таки этот артист очень талантлив, и жаль, что не хватило ему призовых мест на проекте. Кстати, удивительно, что и приз зрительских симпатий Алексею Гоману не достался. Уж кто был достоин такого приза - так это он.
Однако и первое место, и приз достались Ивану Замотаеву. Вообще, полной объективности и справедливости касательно распределения мест в этом проекте ожидать нельзя. Поскольку тут чистой воды вкусовщина и субъективность.
Конечно, Иван Замотаев выступал отлично на протяжении всего проекта. Но так как его прям уж завалили джокерами и тузами - считаю не совсем правильным. А вот финальный номер действительно соответствовал тем высоким оценкам, которые были поставлены.
Однако больше всего в итоговом выпуске меня поразило выступление Зары с песней "Ленинград". Вот это поистине шедевр и лучшая трактовка стихотворения Осипа Мандельштама. Пробирает до дрожи и вызывает ощущение мурашек по коже. Это выступление было на четыре джокера, но, к сожалению, ни у кого из жюри джокеров не оказалось. Зара сумела передать уникальную атмосферу города, а также всю трагичность его истории и судьбы... да, и вообще, много всего, что и не выразить словами...
Чего уж там говорить о каких-то стародавних временах, но даже у меня есть тяжелое воспоминание, связанное с этим городом: когда я оказалась там в трудной ситуации, и только и думала, как поскорее оттуда уехать...
Также нельзя не отметить великолепную постановку номера, особенно эффект перехода от черно-белой картинки к цветной.
В общем, лучший номер финала, который заслуженно войдет в "золотую коллекцию" проекта.
Жаль, что сезон с таким сильным составом участников подошел к концу. Но телевидение стремится немного продлить эту радость: в майские праздники покажут премию "Шансон года" и праздничный выпуск "Трех аккордов".
А пока можно пересматривать чудесный номер Зары, переживая всю гамму эмоций - от отчаяния до надежды...