Друзья!
В комментариях к этому посту вы можете оставить все свои пожелания, замечания, связанные с работой сообщества.
Быть может, у кого-то есть ценные предложения о внесении изменений.
Также постоянно ведется набор модераторов, здесь вы можете заявить о себе. Или же написать в личку сообщества или мне.
Спасибо, что вы остаетесь с нами :)
Будьте счастливы
115 лет назад, 1 февраля 1908 года в столице Португалии Лиссабоне произошло трагическое событие: в результате нападения террористов-республиканцев на королевскую карету в время ее проезда по лиссабонской Торговой (Дворцовой) площади были убиты король Карлуш I (и на сегодня последний) и его сын Луиш-Филипе (поскольку сын умер на несколько минут позже отца, считается, что это время он был королем Луишем II, и это было самое короткое в истории царствование). Находившаяся вместе с ними в карете королева Амелия Орлеанская сумела отбиться от нападающих имевшимся у нее в руках букетом цветов и осталась жива (и прожила еще почти полвека).
Убиенные король Карлуш I и принц Луиш-Филипе (ну или король Луиш II)
Король Карлуш по мужской линии происходил из Саксен-Кобург-Готской династии, которая в то время расплывалась по Европе, как масляное пятно – его агнаты уже сидели на престолах Великобритании и Бельгии. Но поскольку его бабка, королева Мария II, вышедшая замуж за его деда Фердинанда Саксен-Кобург-Готского, была потомицей славной португальской династии Браганса (дочерью дочь императора Бразилии Дона Педру I, родившейся в Рио-де-Жанейро), то патриотичные португальцы предпочитали именовать династию, появившуюся вследствие этого брака (оказавшегося плодовитым, в отличие от первого брака доньи Марии с внуком Наполеона Огюстом Богарне, который, однако, наследника ей сделать не сумел) Браганса-Кобургской. Мужчина был видный, физически крепкий, хоть и невысокого роста – супруга Амелия (дочь графа Парижского, орлеанского претендента на французский престол) была на полголовы его выше, и это бросалось в глаза (освещавший их свадьбу французский журналист съязвил: "Похоже в этой стране (Португалии) вырастают только апельсиновые деревья"). Политику проводил умеренно либеральную, конституционную, только вот незадолго до описываемых событий попытался установить более-менее жесткое правление без опоры на парламентские партии, а парламент распустил – правда, назначив новые выборы в него, но, как полагали многие, на них ожидалась безоговорочная победа прокоролевской партии власти. Новобрачные инфант (и будущий король) Карлуш (1,76 м. роста) и Амелия Орлеанская (1,84м. роста)
Это привело к активизации радикалов: группой радикалов из организации "Карбонария португеза" ("Португальские карбонарии") в конце 1907 года был составлен заговор по свержению короля и провозглашению в стране республики. 28 января 1908 года заговорщики попытались поднять в Лиссабоне восстание – эта попытка закончилась провалом. Это событие стало известно, как "переворот у лифта": самая большая группа заговорщиков собралась у уличного лифта рядом с городской библиотекой, по крыше которой они собирались перебраться к зданию городского муниципалитета – и тем привлекла внимание полиции, так как лифт не работал. Злополучный лифт муниципальной библиотеки в Лиссабоне, задержавший установление в Португалии республики почти на 3 года (и обрекший короля и принца на гибель)
Правительство ответило репрессиями, причем не ограничившись арестом заговорщиков и сочувствовавших: 30 января был премьер-министр Жуан Франко представил королю проект указа, согласно которому лица, ранее привлекавшиеся к ответственности за нарушение порядка, подлежали высылке без суда за границу или депортации в колонии. Говорят, что подписывая этот указ, король сказал: "Кажется, я подписываю себе смертный приговор, но коль уж вы, господа, настаиваете…". Подписал и уехал на охоту.
Тем временем группа оставшихся на свободе карбонариев, пришедших к выводу, что коль уж революция не получилась, то следует попробовать убить короля, стала готовить на него покушение.
1 февраля 1908 года король с супругой и сыном, проведший зиму в родовом поместье брагансских герцогов Вилла-Висоза на востоке страны, вернулся на поезде в Лиссабон. На вокзале его ждал младший сын, принц Мануэль, мичман королевского флота, имевший при себе армейский револьвер. Решено было, что королевская семья проследует с вокзала к королевскому дворцу Несессидадес в