Центральной фигурой художественно-этнического парка "Легенда" стала деревянная скульптура Белого марала, выполненная мастером-резчиком Артемом Михайловичем Игнатенко. Да-да, нашим шаманом, у которого мы побывали в гостях. Для скульптуры был специально создан холм, а внизу устроено маленькое озеро. Легенда о Белом марале сулит богатство его обладателю.

Легенда. Давным-давно сотворил Ульгень землю, бескрайние моря и высокие горы, широкие степи и чистые реки. И сотворил он зверей, и создал людей по образу своему. Хорошо стало на земле, потому что светлыми были души людей. Жили они в согласии с природой и друг с другом, и не было между ними зависти и вражды, ни тяжелых недугов. Со спокойной душой уснул Ульгень крепким сном.
Художественно-этнический парк "Легенда" – художественно-этнографическая территория, расположенная за селом Полеводка, совсем недалеко от владений шамана, у которого мы были в гостях. Идейный автор этого проекта – известный на Алтае скульптор Сергей Александрович Зайцев.
История создания парка.
После выставки "Улица мастеров" в Сростках в 2012 году Зайцев дерзнул выставить некоторые свои работы прямо на трассе. Резные фигуры сразу привлекли внимание проезжающих, возле них стали часто останавливаться машины.
Теперь рассмотрим сувениры, которые здесь продаются.
Их огромное количество. Амулеты, талисманы, обереги, тотемы, украшения.
Главный экспонат музея – растянувшаяся на 23 метра картина.
Она изображает исторический момент: зайсаны, старейшины алтайских народов пишут письмо-прошение императрице Елизавете Петровне о принятии их в состав Российской империи.
Шаман Артем Игнатенко привел нас к самой важной достопримечательности комплекса – Золотой бабе.
По преданию, она мать всего живого, покровительница новорожденных, богиня плодородия, богатства и судьбы. Считается, что именно она – старейшая женщина племени кумандинцев Алтынай. Когда-то она помогла спастись от всемирного потопа своему племени, а сейчас помогает многим семьям обрести счастье.
С развитием так называемого "сакрального" туризма на Алтай и в другие сибирские регионы потянулись толпы граждан, мечтающих о встрече с настоящим шаманом.

В 28 километрах от Бийска находится поселок Полеводка.
Среди городов многонациональной России Горно-Алтайск выделяется особенной чистотой и красотой природных ландшафтов. За свою недолгую историю столица Республики претерпела серьезные изменения и различные потрясения. История Горно-Алтайска – это не просто история небольшого поселения, это история Республики Алтай в целом.

Современный город Горно-Алтайск расположен в долине, окруженной невысокими горами. Климат в этой местности довольно мягкий в сравнении с климатом Сибири. Совершим легкую прогулку по городу. Что увидим, то будем фотографировать.
На границе между Алтайским краем и Республикой Алтай высится красивая стела. Она была установлена в 1996 году.

Сам монумент выполнен в виде трех столбов, с резными краями. Именно они символизируют горы, красотой которых так славится республика.
Встреча с Камышлинским водопадом оставляет незабываемое впечатление. Он завораживает не только искрящимися струями воды, брызгами, грохотом и шумом, но больше своей необычностью, первозданностью.
Особенно удивительная картина предстает в ясный солнечный день, когда переливающаяся всеми цветами радуги, сверкающая водяная пыль относится ветром к ближайшим склонам. Кажется, скалы, деревья, трава – все подчинено ритму водной стихии.
Активный отдых на воде – лучшее средство от стрессов и усталости.
От прохождения порогов реки Катунь на больших надувных лодках (рафтах) ждем получить массу адреналина. Сама прогулка по Катуни – это что-то поистине невероятное!
В пяти километрах от всесоюзного курорта Манжерок на Чуйском тракте возвышается памятник Шишкову Вячеславу Яковлевичу, известному писателю и исследователю Алтая, русскому инженеру и краеведу (1873 – 1945).
Он установлен в 1973 году к 100-летию со дня его рождения. Скульптор – заслуженный художник РСФСР П. Л. Миронов. Высота памятника около трех метров. Напряженная поверхность бетонной доски напоминает развернутый ветром лист бумаги.
Николая I многие считали человеком строгим и даже суровым. Эти черты характера император проявлял не только с подчиненными, но и со своим ближайшим окружением. Но можно ли считать его деспотичным отцом? Он, безусловно, заботился о своих детях, обеспечивая их всем необходимым. Но один случай в августе 1836 года многое изменил. То, как без раздумий император отстранил от дел любимую гувернантку своей дочери вызвало, пересуды в обществе. Заслужила ли Шарлотта Дункер такого отношения? Или все дело в интригах старшей из великих княжон? И был ли поступок императора столь ужасным?
Людмила Нарусова – сенатор Совета Федерации, бывшая супруга Анатолия Собчака и мать Ксении Собчак изначально была недовольна выбором дочери. Ей совершенно не нравился новый зять в лице Константина Богомолова, и потому сейчас, когда брак Ксении трещит по швам она вполне уверенно может сказать: «Я же говорила». Вообще у Людмилы всегда были непростые отношения с дочкой, а однажды она и вовсе заявила, что внука любит больше, чем Ксению.
В начале 90-х Маша Распутина была одной из самых популярных артисток на эстраде. Под «Отпустите меня в Гималаи», в своё время, отжигала на дискотеках вся страна, но сейчас о певице почти ничего не слышно. А если и появляется информация о Распутиной, то только скандальная. Вообще характер у Марии взрывной, она неоднократно вступала в открытый конфликт со своими коллегами: то с Аллой Пугачёвой, то с Филиппом Киркоровым, и даже с комиком Зеленским. Какие тайны скрывает эта эпатажная артистка?
Нищее население, страшные эпидемии, разрушительные стихийные бедствия, жестокие войны — жён диктаторов всё это никогда особо не волновало. Они любили и умели жить на широкую ногу! Тратили миллионы из казны на дворцы, жемчуга, меха и бриллианты, туалетную бумагу из тонкого шёлка, собирали целые коллекции одежды и обуви. Как представительница древнейшей профессии стала первой леди Аргентины? Кто отправлял самолёт в Париж за сыром? Кем были жёны самых жестоких тиранов и как сложились их судьбы?
В мире, где десятилетиями культивировался образ идеального женского тела, привычно было считать, что только подтянутое тело и рельефный пресс способны открыть двери к востребованным ролям, обложкам журналов и восторженным взглядам. Однако харизма, глубина, талант и внутренняя сила женщины не измеряются цифрами на весах или обхватом талии. Природная мягкость линий, выразительные формы, грациозная округлость — всё это может быть не менее притягательным и завораживающим, чем идеальные пропорции, продиктованные трендами.
Имя Валентина Смирнитского, который 4 июня отметил свой 81-й день рождения, хорошо знакомо как поклонникам театра, так и тем, кто вырос на советском кино, и почитателям современного кинематографа. Его Портос, человек крупной души, обаятельный, весёлый и трогательно неуклюжий, давно стал почти родным. Профессиональный успех пришёл к актёру довольно рано, но вне сцены и съёмочной площадки всё было сложно, а порой и непредсказуемо. И даже сегодня он живёт с ощущением вины, которое не проходит уже много лет.Местом для своего обитания в нашем путешествии мы выбрали большую благоустроенную турбазу "Финская дача".
Она расположилась в самом сердце Горного Алтая на берегу реки Катунь.
Всероссийский мемориальный музей-заповедник В. М. Шукшина включает несколько объектов. На некоторых мы уже побывали. Бывшая Сростинская школа, в которой учился, а потом немного преподавал Василий Шукшин, является центром музейного комплекса.
Одноэтажное здание школы выстроено в виде буквы "Н". Потемневшие бревна наверняка помнят молодого сорванца Ваську Попова. Именно под такой фамилией числился в школе Василий Макарович Шукшин.
Наделенный особенной харизмой актер Игорь Филиппов довольно востребован в своей профессии и на сегодняшний день имеет в послужном списке не один десяток ролей. Однако, несмотря на то, что в первый раз он вышел на сцену в юном возрасте, по-настоящему знаменитым Филиппов стал лишь в 32 года после выхода российско-австрийского фильма «Там за океаном», в котором еще начинающий актер сыграл с тогда уже известной Дарьей Волгой. Но это не мешает ему как обычному человеку попадать в неприятности, среди которых увлечение алкоголем в ковидные времена и участие в скандале о домогательствах. Как сейчас живет звезда, что помогло справиться с передрягами.