[131x288]
Кинжал - холодное оружие с коротким клинком, рассчитанное лишь на колющий удар и произошедшее в каменном веке.
У разных народов кинжал имеет разные названия, к тому же часто менявшиеся.
Например немцы до XVI ст. называли его degen, с XIV века gnadgott (ит. misericordia - милосердие) в XVI столетии кинжал стал назывться dolch.
С XIII века кинжал становится обязательной частью вооружения знатных особ, он превратился в общепринятый предмет вооружения. Кинжал стали носить на правом боку, подвешенным на цепи чтобы не потерять оружие в рукопашной схватке ( рис. слева).
Кинжал не всегда носили в ножнах, но после
1400 года, когда феодалы стали носить широкий пояс на бедрах(знак рыцарского сословия) кинжал стали подвешивать к нему
В городах кинжалы носили вставленными в кожаную сумку. В Италии кинжал носили на правом боку или спереди. В Испании распостранился обычай носить кинжал за спиной рукоятью вниз из Испании этот обычай переняли швейцарцы и ландскнехты. Были очень распостранены длинные кинжалы, особо модными они были в Италии, например
stiletto - "дамские кинжалы" . Сечения клинков таких кинжалов были самыми разнообразными: трех и четырехгранные, листовидные, со скважинами для яда и т.д.
С XV века в Испании стали распостранятся ломатели клинков- клинок с одной стороны имел глубокие прорези, образующие ряд зубьев на концах которых были укреплены аленькие зубцы не дававшие шпаге противника при попадании в прорезь выскочить из нее.
В XV веке славились маленькие кинжалы - bordelaise ( бордолисы), это были кинжалы тончайшей работы но они ничем не отличались по форме от Итальянских.
В XV веке были также распостранены так называемые "сиенские кинжалы" - sieneser (нем.) . Они имели трехгранные клинки, круглые защитные кольца и очень длинные рукояти.
В XVI веке в Испании появился обычай держать дуэльную шпагу в правой руке для выпадов, а кинжал в левой - острием вниз для парирования ударов. Такие кинжалы назывались дага или
"левая рука" (mano izquierda - исп.) . Клинки таких кинжалов были похожи на клинок рапиры, имели короткую рукоять и длинную крестовину, треугольную, часто ажурную гарду с внешней стороны.
С развитием оружия стали использовать и так называемые разбрасывающиеся кинжалы. Две части, укрепленные на шарнирах под действием пружины выбрасывались в стороны при нажатии на кнопку на рукояти. Применение разбрасывающегося клинка ставило своей целью поймать оружие противника, а не для того чтобы оставить его в ране и сделать невозвратимым. Богато украшенные кинжалы особо ценились в средие века поэтому ножны кинжалов делали из слоновой кости или дорого дерева, обтягивали тисненой кожей. Рукояти украшали накладками из слоновой кости или оленьего рога.
Читать далее...