Как я съездил в Киргизию.
10 августа 2010 года в 22:15 по Мельбурнскому времени самолет набрал высоту и понес меня навстречу к моим родным и близким, которых я не видел уже 3 года.
С работой проблем не возникло, отпросился я еще в начале года, все проекты более-менее завершил и передал начальнику, так что проблем возникнуть не могло.
Друзья проводили, напутствовали вернуться обратно (хотя этого я и сам хотел).
На душе было небольшое волнение. Все-таки 3 года - не такой уж и малый срок. Насколько все изменилось?
Вообще полеты я не сильно люблю. Особенно дальние. Мой первый опыт был как раз 3 года назад, когда я прилетел в Австралию, и по пути застрял в Малайзии на 3 дня. Вот я тогда переволновался-то.
Лететь почти сутки, пытаться заснуть в сидячем положении, не мыться все это время и почти не двигаться - было бы весьма для меня проблематично. Но к моему удивлению, первый опыт был как всегда комом. В этот раз все складывалось очень даже хорошо.
Летел я рейсом компании Этихад (ОАЭ), и была только одна пересадка в Абу-Даби.
Мне повезло дважды. До Абу-Даби рядом сидела девушка, но т.к. свободных мест было в салоне предостаточно, то она пересела и я автоматически стал хозяином двух мест. А спать лежа, хоть и с согнутыми ногами уж куда более приятно, чем сидя.
А до Алматы вообще был кайф. Я лежал на трехместном сиденье и хорошо вздремнул.
В общем все складывалось пока что отлично.
В аэропорту Алматы я был впервые. Он меня не впечатлил, особенно после аэропорта Мельбурна и Абу-Даби. Услышав специфический запах за 3 метра до туалета, я понял, что приехал домой.
Таможню везде проходил быстро и уже в 16:30 11-го августа стоял на выходе аэропорта Алматы ощущая среднеазиатскую жару всем телом. Кстати, одеть пришлось что-то среднее между зимней Мельбурнской и летней Бишкекской погодами.
Лететь из зимы в лето чревато для здоровья, я скажу вам. А еще разница в 4 часа может показаться несущественной, но это не так.
Следуя советам бывалых, я быстро отбился от назойливых таксистов и перешел шлагбаум. За шлагбаумом уже нашел таксиста, который согласился довезти до Сайрана за 1200 тенге.
Ехали в объезд центра и барахолки, но все равно на нескольких перекрестках простаивали по 5 минут.
На Сайране успел в маршрутку, которая должна была уже отходить. Доехали до Бишкека за 4 часа, хотя могли бы и быстрее, если бы не задержали менты на 40 минут (у двух женщин была просрочена регистрация), а на таможне ждали всех около 20-30 минут.
Родным хотел позвонить, чтобы встретили, но не было под рукой телефона, а мои австралийские симки даже с роумингом молчали.
Зато был сюрприз, когда позвонил в дверь. Ну а дальше сентиментальности.
Мне изначально казалось, что месяца мне хватит, чтобы отдохнуть, побыть с родными и друзьями, отдохнуть на Иссык-Куле. Я даже надеялся, что может получиться выбраться в горы. Но все что мне казалось лишь показалось.
Я не всех успел увидеть, я не всем смог хотя бы позвонить, я не успел как следует отдохнуть на озере, про горы вообще забудьте. Единственное что я успел - это пожить с родителями, вспомнить дом, встретиться с близкими друзьями и сделать шоппинг на Дордое.
Город за 3 года практически не изменился. Притом недавняя апрельская революция как-бы откинула город по времени назад.
Но заметил много строек жилых домов. Правда удивлялся, кто все эти квартиры будет покупать, если у людей денег порой на съем квартиры еле хватает.
Ночные дискотеки. Ну я побывал только на одной из них, Ретро-Метро. Ну, в целом, приятно удивила атмосфера. Музыка 80-90-х гг. симпатичные девушки. Кстати, больше симпатичных девушек я ни на улице, ни на Иссык-Куле не встречал. Прямо жутко.
Рынок Дордой. Ну какой был...хотя нет, стал больше. Народу много, все чем-то зарабатывают себе на жизнь. Но хотя мне показалось, что плотность уменьшилась по сравнению с 2007 годом. Наверное сказалась революция, отсутствие денег у населения, упадок экономики. В общем кризис налицо.
Из хорошего, конечно, стоит упомянуть пиво. Пиво на разлив восхитительно. Понравилась
Арпа, местное пиво на розлив. Помимо Арпы попробовал Свежак, Живое. Жаль, что казахстанские разливные больше не завозят.
Конечно же съездил на Иссык-Куль. Куда ж без нашего озера. Жаль, что не намного, хотя предлагали на дольше остаться, и еще были возможности съездить, но график был плотный, аж некуда :)
[показать]
Отдыхать на Иссык-Куле было приятно как всегда, людей немного, цены невысокие, озеро теплое. Остановились в частном пансионате "У Татьяны" в Чолпон-Ате. Не реклама, но нам там понравилось.
Приехал с сестренкой в пятницу днем, а на следующее утро приехал Слава со своей девушкой Юлей. Кстати, поженились они 10.10.10 :)
Вот так, как ABBA, мы отдыхали вчетвером все выходные. Покатались на банане, на катере. Маришке очень на банане понравилось кататься, особенно после того, на последнем заходе мы все слетели с банана, кроме
Читать далее...