Со “Стрессом” все в порядке, дописываю”, — написал я в письме Алексею Яблокову, отбывшему в отпуск. Написал четыре дня назад. Соврал. Хотя на тот момент, когда писал, был уверен: вот сейчас сяду, вдохну, выдохну и быстро отстрочу положенные тысячи знаков. Что, собственно, может мне помешать? Работу свою я люблю. Отвлекаться по большому счету не на что: в ЖЖ, ICQ и на форум МН я заглядываю исключительно в перерывах между свершениями великих редакторских дел. Точнее, заглядывал. До тех пор, пока не взялся за эту статью. Теперь же только и делаю, что спорю с форумчанами, читаю френд-ленту и подмигиваю знакомым красоткам из “аси”. Почему — хороший вопрос. Вроде бы и тема интересная, и время для безделья неподходящее: дедлайн на носу. В общем, пришлось обратиться за помощью к специалистам.
Простые решения
— Снижение интереса к любимой работе может быть вызвано массой различных причин, — говорит Марианна Татарникова, психолог, а заодно — HR-директор и консультант по управлению компании World Gym Consulting. — Начнем с того, что она может просто приесться. Любому человеку интересна та работа, в которой время от времени возникают какие-то новые аспекты. Если этого не происходит, работа становится обыденной и интерес к ней снижается.
Ситуация явно не моя, но понять ее можно. О чем-то подобном уже писал в этом номере Константин Инин (см. статью “WoW: халявные деньги”). Можно быть профессиональным геймером, зарабатывая на продаже виртуальных ценностей, добытых в игре. Но когда эта игра ограничена выполнением одних и тех же незамысловатых действий, с катушек съехать совсем недолго. В общем, если работа превратилась для тебя в рутину, самое время отправиться к начальнику и поговорить с ним об изменении списка твоих должностных обязанностей. Или вширь — в сторону профессионального роста, или вверх — в сторону роста карьерного.
— Другая причина — смена жизненных ориентиров, — продолжает Марианна. — Люди меняются. А вместе с ними меняется и их мотивация к работе.
Проще всего объяснить на женщинах. Окончила, скажем, девушка институт с красным дипломом, устроилась на работу в мужской коллектив и хочется ей перед опытными сотрудниками не ударить в грязь лицом. Доказать, что может она, несмотря на молодость, работать не хуже других. И что по половому признаку дискриминировать ее ни в коем случае нельзя. С такой мотивацией гражданка трудится как вол, добивается повышений и постоянно поднимает свою планку. А потом — выходит замуж, заводит детей, и на смену карьерному росту приходит семейный уют.
С мужчинами немного сложнее. Но в целом ситуация похожая. Сегодня ты готов работать на “дядю” за стабильность и карьерный рост, а завтра — мечтаешь о собственном бизнесе и свободном графике. Выход один: вслед за жизненными ориентирами сменить и работу.
— Но самые распространенные причины недостаточной работоспособности — усталость, предшествующая отпуску, и общая расслабленность, сохраняющаяся в первые дни после него, — утверждает психолог.
Это, похоже, мой вариант. За текст, который ты читаешь в данный момент, я взялся как раз за неделю до отпуска, когда сил не хватало уже ни на что. Потом была неделя на пляже вдали от цивилизации и с выключенным мобильником. И вот я снова страдаю над той же статьей, сражаясь с собственной ленью и прогоняя из головы шум морского прибоя. Что делать?
— Не заставлять себя! — настаивает Марианна. — Все идет так, как надо организму. А его не обманешь. После отпуска человеку необходимо адаптироваться к работе. И период реабилитации обычно совпадает по длительности со временем отдыха. Ускорить процесс помогут занятия фитнесом и составление плана работы на каждый день. Это позволит держать себя в физическом и психологическом тонусе.
Решено: с завтрашнего дня агенда — мое второе имя, а утренняя зарядка — лучший друг. Вот только описанными примерами проблема, как выяснилось, не исчерпывается.
Копаем глубже
Отсутствие желания работать может быть симптомом набирающего популярность во всем мире синдрома профессионального выгорания. Сам по себе синдром — тема отдельного большого разговора в рамках этой рубрики. Ведь самый “благоприятный” фон для его развития — хронический стресс, ведущий к истощению эмоционально-энергетических ресурсов человека. Как такое происходит, понять нетрудно. Достаточно взглянуть на список профессий, представители которых “выгорают” чаще остальных. Это директора и топ-менеджеры, медицинские и социальные работники, преподаватели и сотрудники правоохранительных органов. Необходимость постоянно общаться с большим количеством людей, а хуже — ими руководить, оказывается не каждому по плечу. Прибавь к этому осложняющие факторы — недостаточную компетентность, страх потерять работу, жизнь в мегаполисе, неумение быстро подстраиваться под сложившуюся ситуацию — и получи на выходе ощущение постоянной усталости, головные боли и снижение продолжительности жизни. Особенно у мужчин. Впрочем, не будем сгущать краски.
— Недостаточная работоспособность в условиях синдрома
Читать далее...