Тренд первый - ВЫНОСЛИВОСТЬ. Любая ситуация техногенной катастрофы, усугубление экологических проблем, истощение аграрных возможностй планеты неминуемо выведут такое качество в число важнейших характеристик человека. Безусловно, в таких условиях выживут те, кто лучше переносит радиоактивное излучение, загрязнение окружающей среды, голод.
Тренд второй - ДОМИНАНТНОСТЬ. Она же стремление к власти. В условиях перенаселения планеты, когда между регионами мира идет непрекращающееся соревнование - технологическое, экономическое, политическое, направленное в итоге на подчинение одного региона другому, вероятно, именно это качество превращается в шанс выживания для отдельного сообщества людей.
Тренд третий - ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОСТЬ. Развитие информационного сообщества, увеличение вероятности появления в отдаленном будущем искусственного интеллекта, столкновения с ним человечества, выводят на первый план интеллектуальные качества. Генетический рост человеческого интеллекта позволит представителям цивилизации не отставать в соревновании, которое неизбежно будет навязано им искусственным разумом.
Продолжаю обсуждение темы эволюционных стратегий выживания, поднятой в постинге СОЦИАЛ-ДАРВИНИЗМ: Каждый выживает по-своему.
Полагаю, что в наши дни различие людей по трем описанным ранее параметрам (выживаемость, доминантность, интеллектуальность), на которые направлены эволюционные тренды, не столь заметны. Да и неполиткорректно было бы настаивать на преобладании таких качеств у населения определенных регионов. На самом деле, в условиях, когда культуры смешиваются в самымх невообразимых комбинациях, носители всех трех трендов тесно живут на одном пространстве, поскольку многие регионы сегодня - мультикультуральны.
Однако описанные тенденции существуют, и наверняка смогут сыграть важную роль в выживании человечества спустя, скажем, 50-70 лет. Если, конечно, в мире не произойдут какие-то доселе неведомые изменения менталитета народностей. Попробуем порассуждать об отдаленном будущем человечества.
Продолжение следует.
(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика
Ранее я привел цитату в постинге "СОЦИАЛ-ДАРВИНИЗМ: глобальные стратегии выживания" об основных эволюционных стратегиях выживания, характерных для разных культур. Продолжим обсуждение этой темы.
Итак, мы имеем преобладание в различных культурах и регионах трех эволюционно обусловленных стратегий:
Какие же последствия этот процесс может иметь для человечества в целом?
Продолжение следует.
(с)С.Выгонский - комментарии психоаналитика
Существуют несколько формул, которые произносит руководитель в разговоре с подчиненным, когда ему очень сильно не хочется кого-то заставлять что-либо выполнять.
1. "Надо, Федя, надо" - суровое псевдоодобрение, которое сигнализирует подчиненному о том, что руководителю известно о его проблемах. На самом деле предназначение этой фразы - побыстрее спровадить подчиненного из кабинета, но при этом сохранить сочувственное выражение лица и демократичные отношения с ним.
2. "Если я расскажу тебе о своих проблемах, у тебя сердце не выдержит" - означает, что руководитель даже не хочет вникать в те трудности, которые мешают исполнителю выполнить задание. В отличие от первой фразы, здесь совсем не требуется сочувственного выражения лица. К тому же игнорируется должностное неравенство собеседников.
3. "Идите, разбирайтесь между собой" - произносится во время совещания, когда начальнику необходимо распределять поручения, но в числе собравшихся есть приятные для него люди. Поэтому озвученные управленческие полномочия делегируется группе подчиненных целиком. В итоге больше всех (до упаду) будет работать тот, кто занимает самый низкий ранг в этом коллективе. А те, кто занимает должность повыше в организации, в это время будет занят своими личными делами.