Россия и Китай – соседи на земном шаре, и их взаимоотношения всегда были значимыми, оказывая влияние на региональную и глобальную стабильность?
24 августа 1950 года, ровно 75 лет назад, в Москве были казнены два советских генерала - Григорий Кулик и Василий Гордов. Видные военачальники, когда-то занимавшие высокие посты в армии, попали в опалу после того, как за бутылкой поругали Сталина и советские порядки, а чекисты записали их разговор.
Из генералов выбили признания в том, что они якобы готовили теракт против руководителей СССР, а тот факт, что оба отказались от своих показаний на суде и заявили об избиениях, проигнорировали. До этого Кулик раз за разом выпутывался из самых сложных ситуаций, но теперь Сталин не заступился за своего друга по Гражданской войне. О взлетах и падениях любимого артиллериста вождя народов и самом одиозном маршале Союза - далее.
Если внимательно следить за различными событиями в современном мире, политическими и военными, то в уме периодически возникают самые неожиданные аналогии с событиями прошлого, которые далеко отстоят от нынешних по времени и по их географическому расположению. Казалось бы, где Россия времен Гражданской войны и где Сирия 10-20-х годов XXI века? Однако же при внимательном наблюдении некоторых аспектов войны в Сирии у меня возникали стойкие ассоциации с нашей отечественной историей. Как мне кажется, чаще примеры из прошлого используются для обоснования суждений насчет настоящего. Однако бывает и так, когда наоборот современные события помогают лучше понять события прошлого.
Итак, Сирия и Россия. Не буду делать вид, будто я первый сравниваю большевиков и печально известных террористов из ИГИЛ*. Неоднократно приходилось встречать в антикоммунистических статьях выражение «красный ИГИЛ*». Однако мне хотелось бы провести это сравнение в тех вещах, которые другие авторы, вероятно, не производили.
Одна из любимых тем нынешних апологетов большевизма – это «интервенция». Дескать, иностранцы помогали белым, а доблестные большевики были патриотами и изгоняли иноземные армии из России. И вот тут как раз был бы кстати пример с ИГИЛом*. Они ведь тоже воевали с «интервентами»-американцами и русскими, которые помогали их противникам. Если бы их террористический «халифат» не был уничтожен, а просто ограничен пределами Сирии или Ирака, то в дальнейшем они тоже могли бы начать изображать из себя «патриотов» и «борцов с империализмом», вещая в своей пропаганде, как они защищали независимость Сирии от американцев и русских. При этом они «скромно» могли бы забыть о том, что вообще не признавали границ и стремились разрушить существующие государства для построения своего «халифата». Совсем как это делают нынешние коммунисты, рассказывающие о «Ленине-государственнике», хотя для их вождя Россия была лишь плацдармом для «мировой революции».
Следует сказать, что, несмотря на борьбу с террористами ИГИЛ*, американцы в Сирии тоже были далеки от интересов сирийского народа. Также они, американцы, и другие иностранные державы, помогавшие (или «помогавшие») Белому движению в России, были далеки и от интересов русского народа. Да и вообще вызывает сомнения, что они хотели победы белых…
Или вот еще одно сходство большевиков и ИГИЛ*. Несмотря на то, что регулярные армии других стран им не помогали, тем не менее, в обоих случаях массово применялись иностранные боевики. В случае большевиков это были китайцы, венгры и многие другие. В случае ИГИЛа* также был целый террористический интернационал со всего мира, в том числе множество боевиков кавказского и среднеазиатского происхождения.
И наконец такой пример, хорошо показывающий несостоятельность «ложных альтернатив», которые коммунисты так любят использовать (коммунизм – либерализм, коммунизм – фашизм).
Во время войны в Сирии было больше двух сторон. Не будем вникать слишком глубоко, сейчас нас интересуют только две из них – ИГИЛ* и другие террористы, Джабхат-ан-Нусра*, по сути филиал печально известной Аль-Каиды*. Так вот, эти террористы двух направлений активно воевали друг с другом. Однако при этом ни одна из террористических организаций не стала «добром». И те, и другие остались людоедами. Это очередной пример, что у зла могут быть различные виды, и они могут быть во вражде между собой. Однако борьба с другим видом зла не делается автоматически добром. Для поборника добра в данном случае уместна цитата Шекспира: «Чума на оба ваши дома!» А может даже и не «оба», а еще больше…
Итак, мною было предложено несколько фактов из истории войны в Сирии, которые можно использовать для исторических аналогий и других умозаключений, могущих
"Агрессор должен знать: возмездие неизбежно, все равно он будет уничтожен. А мы как жертва агрессии, мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут. Потому что они даже раскаяться не успеют", - сказал Путин, выступая на дискуссионном форуме "Валдай" в Сочи.
„Цель всякой жизни есть смерть.“ Зигмунд Фрейд
„Война — это способ богатых людей защитить свои интересы, посылая детей среднего и бедного классов на смерть.“ Джордж Карлин
На Аляске отменили обед Путина и Трампа после саммита России и США
===
На мой взгляд этот сюжет говорит об многом. Кто из вас стал бы делить трапезу с человеком вам не симпатичным мягко говоря?
Глава российского МИД Сергей Лавров прибыл в отель в Анкоридже в свитере с, предположительно, надписью «СССР». По прибытию Сергею Лаврову администрация Трампа выделила психиатра для сопровождения и помощи в общении с прессой.
Президент РФ Владимир Путин по пути на Аляску, где 15 августа состоится встреча с американским лидером Дональдом Трампом
Главное разведывательное управление (Китай) пристально следит. Трамп анонсировал встречу с Путиным 15 августа на Аляске. По данным разведки президент России переплыл через Берингов пролив самостоятельно для адаптации по климату и для психологической разгрузке перед разговором с Трампом.
( информация предоставлена хакерской группы анонимус )