• Авторизация


Осенние схемы оформления MsTataka : 10-09-2025 09:35

Это цитата сообщения ПОЭЗА Оригинальное сообщение

Осенние схемы оформления


Название: Краски осени
Автор: ПОЭЗА
Создана: 17.11.2024 12:05
Скопировали: 1 раз
Установили: 2 раз
Примерить схему | Cохранить себе


Название: Золото осени
Автор: ПОЭЗА
Создана: 17.11.2024 12:44
Скопировали: 3 раз
Установили: 6 раз
Примерить схему | Cохранить себе


Название: Многоцветная осень
Автор: ПОЭЗА
Создана: 17.11.2024 14:07
Скопировали: 3 раз
Установили: 2 раз
Примерить схему | Cохранить себе
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
К 100-летию Бориса Чайковского liudmila_leto / Camelot_Club : 10-09-2025 09:34


Из к/ф "Женитьба Бальзаминова"
Вступление
Из к/ф "Айболит 66"
Начало

Тема из к/ф "Подросток" (1983)


Драгоценной частью творческого наследия композитора и музыкальной культуры России в ее общенациональном измерении является его киномузыка. «Серёжа» Георгия Данелии, «Гори,
гори, моя звезда» Александра Митты, «Женитьба Бальзаминова» Константина Воинова, «Айболит‑66» Ролана Быкова, «Уроки французского» и «Подросток» Евгения Ташкова — эти и другие выдающиеся киноленты, а также восхитительные «радиосказки», созданные в сотворчестве с Давидом Самойловым, без музыкальных образов Бориса Чайковского будут обескровлены, едва ли не разрушены.

Это признавали крупнейшие режиссеры, приглашавшие одного из лучших симфонистов века для работы в кино и драматическом театре.

Борис Александрович Чайковский (1925–1996) — знаковая фигура
в мировой музыкальной культуре ХХ века. Знаковость эта не связана
с модными рейтингами, табелями о рангах, ссылками на изменчивое
общественное мнение и проявляется в поразительной чистоте, редкой
для новейшего времени творческой и человеческой свободе композитора, определявшего в течение нескольких десятилетий высочайшие
критерии художественного совершенства и профессиональной чести.
2025-09-09_21-36-09 (474x573, 405Kb)

Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии

По улицам Алматы klari126 / Клуб_Фотопутешествий : 10-09-2025 07:29


           Давайте погуляем по разным улицам Алматы. 

4752699_aaSUNP0164 (700x525, 60Kb)

Смотрите архитектуру. А я напишу вам про казахстанское.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
О ФИЛЬМЕ СТАЛКЕР ТАРКОВСКОГО Thanakwill : 09-09-2025 21:43

Это цитата сообщения Unico_Unicornio Оригинальное сообщение

Сталкер

Ещё до начала работы нам с братом стало ясно: если Андрей
Тарковский даже ошибается, то и ошибки его гениальны
и стоят дюжины правильных решений обычных режиссёров.
Аркадий Стругацкий


До недавнего времени, пока я не стала по вечерам смотреть фильмографию (режиссёрскую и актёрскую) Кайдановского, я его нередко путала с Солоницыным. Вернее, не самих актёров, а их фамилии, которые мне всегда казались им не соответствующими. Фамилия «Солоницын» - светлая, звучная, обогащённая тремя сонорами, казалось, должна была принадлежать Кайдановскому, самый замечательный персонаж которого – Сталкер - не от мира сего, блаженный, почти юродивый. Фамилия «Кайдановский» - наоборот, приземлённая, увесистая, отягощённая кластером из трёх глухих согласных, что для русского языка, хоть и не редкость, но всё равно тяжеловато (а у грузин, между прочим, бывает 12 согласных подряд в слове), этимология её описывается различными предположениями лингвистов, одно из которых возводит её к слову «кайдон», что в переводе с идиш означает «суровый человек». Солоницын, сутулый, лысоватый, приземистый, как мне казалось, гораздо больше подходил к этой фамилии, чем к своей.

Тем не менее, несмотря на явственные различия, их судьбы, определённо, были кое-в-чём схожи. Кайдановский и Солоницын – оба огромные таланты. Кайдановский - загадочный, умный, тонкий, строго приверженный артхаусу эстет-хулиган. Говорят, когда Тарковский набирал свой курс, хотел взять одного Кайдановского, ну, и если вдруг нечаянно попадётся кто-нибудь ещё с таким же масштабом таланта. Впоследствии думал снять его в «Ностальгии», но актёра не выпустили из Союза.

Солоницын же в ГИТИС вообще не поступил, целых три раза подряд. Уехал в провинцию, где и получил профессию актёра. Так бы там и остался, но принял участие в кастинге на роль Андрея Рублёва у того же Тарковского, и тот сразу воспринял монашеский образ, созданный артистом. Худсовет тем временем единогласно отверг Солоницына, и даже Ромм уговаривал Тарковского отказаться от идеи дать неизвестному провинциальному неказистому на вид актёру главную роль, но режиссёр настоял на том, что Солоницын отснимется для начала хотя бы в одной сцене. И если не пойдёт, так не пойдёт – роль получит другой. Первой снимали незабываемую сцену из финала, где рыдает колокольных дел мастер - отрок Бориска, а Андрей Рублёв, утешает его. Её и через десятилетия не забудешь. Помните, наверное? Впоследствии Солоницын стал одним из любимых актёров Тарковского и снимался в других его фильмах.

У Кайдановского не всегда отношения с Тарковским складывались просто. Они дружили, был случай, когда их вместе в пьяном виде задержала на пару суток милиция, но выгнала, поскольку они посреди ночи начали спорить о категорическом императиве Канта. А однажды Кайдановский с Тарковским повздорили и даже подрались из-за режиссёрского решения образа Сталкера. Иногда Кайдановский жаловался, что режиссёр не щадит актёров.

Солоницын же принимал Тарковского как учителя и друга, хотя и был младше его всего лишь на два года, он следовал всем его указаниям и требованиям. Когда актёр тяжело заболел, то от него скрывали, что Тарковский эмигрировал за границу. Узнал случайно, от соседа, что режиссёр снимает в Италии без него «Ностальгию», хотя тот собирался дать ему главную роль, но ждать, когда актёр сумеет поправиться, не стал. В результате писателя Андрея Горчакова сыграл Янковский. Солоницын был потрясён, у него отказали ноги. «Он у меня всю кровь выпил», - сказал он тогда о Тарковском.

Оба актёра снимались также в картине Тарковского «Сталкере, и эти съёмки – в Зоне, - проводились под Таллином, в экологически крайне неблагоприятном месте – где целлюлозный комбинат сливал отходы в реку. Многие в съёмочной группе стали страдать от аллергии и болезней бронхов. Через несколько лет после съёмок Зоны, которые длились два года, от рака лёгких умерли Солоницын, сам Тарковский и его жена.

Кстати, и Кайдановский умер рано. Оба они ушли, не дожив до пятидесяти: Кайдановский – от третьего инфаркта в 49, Солоницын имел слабые лёгкие, его скрутил и убил в 47-летнем возрасте рак.
И в несостоявшемся «Идиоте» Тарковского должны были сыграть оба актёра: Кайдановскому предназначалась роль Рогожина, а Солоницыну - Достоевского, чей внутренний мир хотел изобразить режиссёр в этой картине. Впоследствии Солоницын изобразит Достоевского в другом известном фильме. Но сейчас речь не о том. Сейчас мне хочется рассказать о своих новых впечатлениях от «Сталкера» и сравнить их с прежними.

Когда в юности, ещё учась в школе, я несколько раз на большом экране смотрела «Сталкера», Писатель (Солоницын) и Профессор (Гринько) казались мне старыми и занудными, диалоги их – унылыми и непонятными, а восхищение Сталкера (Кайдановский) красотой Зоны, по которой они пробираются к заветной Комнате – мягко говоря, надуманным.

Страшная она – эта Зона. Правда, мир вокруг неё гораздо страшней, он мрачный, тёмный,
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
СОВЕТ и ЗАДАНИЕ Thanakwill : 09-09-2025 21:37


совет задание (700x700, 47Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии