Это началось в августе, когда мать "запланировала ремонт ванной. Она обратилась для этого к работникам местной управляющей компании и "договорилась", что они будут приезжать по вечерам. "Договор" выглядел как изображение из себя дуры и беспомощной: "Я всё сделаю - только скажите, что делать". Сейчас я воспринимаю эту фразу как заклинание для них - чтобы они сделали то, что она говорит. Потом она несколько раз повторяла, как же хорошо, что она обратилась именно к сотрудникам управляющей компании. Пару раз они пришли и демонтировали ванную, но затем кормили "завтраками", поныли, что им негде резать плитку болгаркой. что везде мало места, что придут завтра с утра. Она заплатила им авансом 50000, и они больше не приходили. И она заплакала - заклинание не сработало.
Она уже давно общается посредством проективных ожиданий и отрицает, что является при этом нарциссом. Она не признает автономии других людей и границ: она считает, что, если другие не чувствуют и не думают то, что она, то эти другие - плохие". Она трёт щёку - другой должен потереть щёку, назвалась дурой - другие должны стать дураками, говорит, что готова всё сделать - другой должен делать так, как она хочет. Она говорит сухой факт или возникшую в отдаленной ситуации мысль и не может ни обрамить их иным контекстом, ни срефлексировать на ней. Ей не приходит в голову, что у слов есть смыслы, которые передаются стилем сообщения.
Забавно, но в прошлом году была похожая ситуация: она заказала двери в одном магазине, откуда также пригласила мастера-замерщика. Он пришел, всё померил, посоветовал не ставить гармошки, как она хотела зачем-то (у нее временами возникают какие-то внезапные решения - сделать совсем уж вычурно) и пообещал прийти в один из дней. В этот день он пришел, посмотрел на купленные двери и сказал, что придет потом. Конечно же, он больше не приходил, а мастера пришлось искать мне. Так и в этот раз - я делала за нее то, что задумала она. И я нашла даже со скидкой в те самые 50000. Уверена, она считает это собственным достижением.