Соли и перца было немного, а вот лук и чеснок как раз наоборот.
Все для того, чтобы дети получали витамины и микроэлементы в нужных мерах.
Хлеба действительно добавлялось много, почти в равных пропорциях с мясом.
Опять же, не для того, чтобы удешевить продукт, а исключительно с целью сделать пищу легче — усваиваемой и более легкой.
Не стоит забывать, насколько качественным был в те времена хлеб.
Молоко никогда не входило в рецепт приготовления данных котлет. Причина очень проста.
Что касается способов приготовления, то школьные котлеты никогда не жарили!
А вот рецепт прославленных школьных котлет из СССР:
1. Фарш мясной - 1 кг.
2. Хлеб черный, ржаной - 0,5 кг.
3. Лук репчатый - 3 больших лук-цы.
4. Чеснок - 4 зубчика.
5. Яйцо - 4 шт.
6. Соль, перец по вкусу.
Как готовить:
1. С хлеба срезаем все корки.
2. Хлебный мякиш размачиваем в холодной воде (0,5 стакана).
3. Лук и чеснок измельчаем в мясорубке или блендере.
4. Добавляем в фарш яйцо, хлеб, лук, чеснок и специи.
5. Все тщательно перемешиваем, фарш "отбиваем" об стол ( так котлеты будут лучше держать форму, не будут разваливаться).
6. Корки от хлеба измельчаем, сушим (делаем из хлеба панировку).
7. Формуем из фарша котлеты и панируем их в сухарях, полученных от измельчённых хлебных корок.
8. Панированные котлеты готовим в противне с водой ( воды немного, чтобы не подгорели).
9. Температура духовки 180-200 градусов, готовим 30-40 минут.
В этом году исполняется 200 лет вооружённому восстанию декабристов на Сенатской площади. Сегодня эта попытка государственного переворота 14 (26) декабря 1825 года широко не отмечается. Но 11 декабря 2025 года в Доме книги в Санкт-Петербурге состоялась презентация книги известного историка и писателя Якова Аркадьевича Гордина «Декабристы мятеж реформаторов». Яков Аркадьевич подарил мне эту свою книгу.