[показать]
Для бисквита:
4 яйца,
2 белка
180 гр муки
180 гр сахара
1 пакет ванилина или пару капель эссенции
Яичные белки отделяем от желтков. Наши 6 белков взбиваем миксером в плотную пену, постепенно добавляя сахар и ваниль. Продолжая взбивать, по одному вводим 4 желтка. Убираем миксер. Муку понемножку просеиваем в пышную яичную массу, аккуратно вымешиваем ложкой движениями снизу вверх. Выливаем тесто в форму и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут (дверцу не открывать!).
Я выпекала в форме диаметром 18 см.
Бортики формы не смазываем,чтобы получился ровным верх.
Вышел высоченный бисквит.
для крема:
450 гр сметаны(у меня 20%)
270 гр сах.пудры
1пакет ванильного сахара
На очень медленной скорости взбиваем сметану до густоты,постепенно добавляем в уже густую сметану сахарную пудру и ванильный сахар,можно пару капель лимонного сока.
Ставим крем в холодильник.
Сборка торта:
1. Вынимаем бисквит и даем ему полностью остыть.
2.Затем срезаем у бисквита верх(у меня он вышел выпуклым, хотя я и не смазывала бортики маслом, за счет небольшого диаметра формы,смеоло можете брать форму побольше)
3. Вынимаем из бисквита середину,оставляя бортики и дно достаточной толщины,чтобы не проломилось при фаршировании))
4.Режем консервированные ананасы мелкими кубиками.
5.Режем вынутый бисквит тоже кубиком.
6.Смешиваем ананасы с бисквитом
7. Пропитываем дно и стенки "коробочки" соком из ананасов,смешанным со столовой ложкой коньяка.
8.На дно "коробочки" выкладываем 2 ложки крема, разравниваем, далее выкладываем смесь ананасов с бисквитом, разравниваем.
9.Слой ананасово-бисквитных кубиков обильно покрываем кремом
10.Выкладываем следующий слой кубиков
11.Далее можно закончить так,как сделанно в этом варианте
http://belcook.com/post/ananasovyj-tort/ , откуда,собственно,я спела идею.Но я не люблю торты с желе,по-максимому избегаю желатина в кремах.Кроме того бисквит у меня очень высоко поднялся и при заполнении "коробочки" осталось еще достаточно много бисквитных кубиков с ананасами. Поэтому далее я поступила так:
-смешала кубики бисквита и ананаса с кремом и выложила горкой над тортом.
-полила эту горку обильно кремом как делают,когда готовят торт "Панчо"
-смазала бортики "коробочки" кремом
-сверху украсила "разводами" из растопленного черного шоколада
-поставила торт в холодильник для застывания на 2-3 часа.
Получилось сочно,нежно и ананасово))
Приятного аппетита!