ЗАБЫТЫЙ РУССКИЙ ХУДОЖНИК АЛЕКСАНДР ПЕТРОВИЧ АПСИТ (1880-1944)
Венецианская художница Розальба Каррьера (Rosalba Carriera)
В США открывается крупнейшая за 30 лет выставка Картье-Брессона
Майолика — это вид керамики изготавливаемой из обожжённой глины с использованием расписной глазури, покрытые непрозрачной эмалью (архитектурные облицовки, посуда, статуэтки). Майолика известна с эпохи неолита. Свое название она получила благодаря испанскому острову Майорка (Мальорка), игравшему важную роль в торговле с Италией и странами Магриба. Сюда арабские купцы привозили глиняные изделия, покрытые оловянно-свинцовой глазурью. Искусно расписанные блюда, кувшины, вазы, будучи весьма дорогостоящими, служили украшением парадных залов домов и очень ценились. Особенно славилась работа гончаров Египта, Вавилонии, Ирана и Азии. Изготовлением майолики занимались мастера, обладающие не только отменным художественным вкусом, но и твердой рукой, так как роспись проводилась по сырой глазури, нанесенной на стенки обожженного изделия, и самая малейшая ошибка приводила к его порче. После росписи керамику помещали в специальные печи для обжига, где глазурь сплавлялась с красками. Всемирную известность итальянские мастера приобрели в начале XVI века. Именно их считали законодателями мод в этом виде искусства. Наиболее чистые цвета получались при нанесении сине-зеленой и желто-коричневой краски. Они и стали традиционными для итальянской майолики. Главными центрами производства стали города Фаэнцы, Флоренция, Кафаджоло, Урбино. В это же время появились мастерские по изготовлению майолики в Германии, Франции , Англии и других европейских странах.
Картина с изображением Мадонны, оплакивающей Христа, которая много лет хранилась под диваном у американского военного летчика Мартина Кобера (Martin Kober), оказалась подлинником Микеланджело.
Интересная статья на сайте ARTinvestment.RU
-------------------------------------------------
...«(Покупать старых мастеров выгоднее, чем золотые самородки, если вы ищете что-нибудь, что не потеряет в цене», — сказал другой лондонский дилер, Кловис Уитфилд (Clovis Whitfield) из галереи Whitfield Fine Art. На его стенде красовалась недавно обнаруженная и отреставрированная картина Андреа дель Сарто (Andrea del Sarto) «Мадонна с младенцем и Иоанном Крестителем» (1513) с ценником «8,5 миллиона евро».
Арт-дилер из Маастрихта Вильям Ноортман (William Noortman), глава принадлежащей аукционному дому Sotheby’s галереи Noortman Master Paintings, удачно продал полотно голландского мастера XVII века Габриэля Метсю (Gabriel Metsu). За картину, на которой изображена пожилая дама, коллекционер с Восточного побережья США выложил цену, близкую к сумме на ценнике (3,6 миллионов евро).
Парижская галерея Haboldt & Co., тоже занимающаяся старыми мастерами, в первый день ярмарки продала пять картин, включая 15-сантиметровый натюрморт с бокалом вина кисти живописца XVII века Себастьена Стоскопффа (Sebastien Stoskopff). Цена произведения составила 650 тысяч евро.
http://artinvestment.ru/news/artnews...326_tefaf.html
Коллекционеры, приехавшие в Маастрихт на крупнейшую в мире ярмарку произведений искусства TEFAF, охотнее вкладывают деньги в "старых мастеров", нежели в работы модернистов и современных художников. По данным агентства Bloomberg, цены на модернистов упали примерно на 20 процентов по сравнению с 2008 годом, в то время как на "старых мастеров" они более или менее стабильны.
Двумя наиболее заметными сделками в секторе "старых мастеров" оказались мужской портрет кисти Рубенса, проданный за 6,46 миллиона долларов (несколько ниже первоначальной цены), и жанровое полотно "Старушка за трапезой" Габриеля Метсю, которое ушло к американскому коллекционеру за 4,6 миллиона долларов (информация The New York Times). В среднем, цены на "старых мастеров" остались примерно такими же как в 2008 году, но спрос на них не упал несмотря на кризис.
1.Габриель Метсю "Старушка за трапезой". Фрагмент репродукции
Одна из самых интересных пастелей в коллекции Галереи старых мастеров в Дрездене.
Мне она очень нравиться..
-----------------------------------------
Легенда о создании этой картины такова: в 1745 г. австрийский аристократ князь Дитрихштайн (Dietrichstein) зашёл в венскую кофейню, чтобы попробовать новый шоколадный напиток, о котором так много шло разговоров в это время. Его официанткой оказалась Анна Бальтауф (Anna Baltauf), дочь обедневшего дворянина Мельхиора Бальтауфа. Князь был покорён её обаянием, и, несмотря на возражения своей семьи, он взял девушку в жёны. «Шоколадница» стала свадебным подарком для новой княгини, заказанной молодожёном у модного швейцарского художника Лиотара. Портретист изобразил невесту в костюме официантки XVIII века, увековечив любовь с первого взгляда.
-------------------------------------------
Ж. Э. Лиотар «Шоколадница», ок. 1743—45
La Belle Chocolatière, Das Schokoladenmädchen
пергамент, пастель. 82.5 × 52.5 см см
Галерея старых мастеров, Дрезден
[250x]
ИВАН АЙВАЗОВСКИЙ
Отплытие Колумба из Палоса.1892
Источник: пресс-релиз Sotheby’s
[250x]
БОРИС ГРИГОРЬЕВ
Приготовление блинов Crepes Suzette. Ок. 1935
Источник: пресс-релиз Sotheby’s
[250x]
ФЕДОР РЮККЕРТ
Чаша для пунша с ковшом, из серебра с позолотой
и расписной эмалью
Источник: пресс-релиз Sotheby’s
Весенний аукцион русского искусства Sotheby’s в Нью-Йорке состоится 21 апреля 2009. Предаукционная выставка откроется 17 апреля.
Топ-лотом аукциона станет полотно «Отплытие Колумба из Палоса» Ивана Константиновича Айвазовского (эстимейт 1,5–2 миллиона долларов). В 1893 Айвазовский представлял русское искусство на Всемирной выставке в США. Подбирая картины для экспозиции, он вспомнил о приближающемся четырехсотлетнем юбилее открытия Колумбом Америки. За несколько лет до этого он написал серию картин, посвященных жизни Христофора Колумба и открытию им Нового Света. Приехав в Нью-Йорк в 1892, он продолжил работу над этими картинами. Ранее два произведения этой серии уже были проданы на аукционах Sotheby’s в 2006 и 2008. Однако монументальное изображение отплытия Колумба 2 августа 1492 из Палоса, города на Канарских островах, по праву считается лучшей картиной данного исторического цикла.