Завтра с утра еду в клинику снимать стент. Братья и сёстры, прошу ваших святых молитв.
Название: "Назад в будущее"
Автор: Я
Бета: А нэма!
Размер: макси.
Канон: "Отблески Этерны"
Пейринг/Персонажи: Рокэ Алва, оригинальные персонажи, упоминается Зоя Гастаки. Остальных буду дописывать по мере их появления.
Категория: джен
Жанр: драма
Рейтинг: PG-13
Примечание: Лабиринт и что там происходило.
Часть1.
Первый маршал Талига медленно шёл по подземелью и злился. Главным образом на себя и немного на Зою, затащившую его сюда и исчезнувшую, едва его ноги коснулись земли. И ещё на Марселя, удирая от которого он так неудачно прыгнул в пролом, что, кажется, растянул ногу. Может, и не растянул, но болела ведь, дрянь такая! Не сильно, а всё равно раздражает, не говоря уже о том, что в драке, случись таковая, придётся осторожничать. Ладно, бывает хуже, мог вообще сломать. Да и драться пока что было не с кем, подземелье выглядело абсолютно пустым. Даже летучих мышей здесь, кажется, не водилось.
Рокэ ещё раз выругался и двинулся дальше, благодаря Судьбу хотя бы за то, что абсолютной темноты здесь не наблюдалось, видимо, свет просачивался из каких-то щелей. Запасных фитилей для фонаря было мало, факел захватить не получилось.
Лабиринт оказался неоднородным: узенькие щели сменялись широкими коридорами, извилистые норки - гротами. Попутно он нашёл воду. Обрадовался, умылся и напился. "Хоть что-то хорошо! Кто знает, сколько ещё вот так блуждать, отыскивая обещанное?"
Но вот через какое-то время, выйдя в достаточно прямой и широкий коридор, он чётко и ясно увидел, как впереди где-то в двустах шагах откуда-то сбоку вышли двое. Судя по силуэтам - мужчина и женщина. Они быстро, уверенно и практически бесшумно пересекли коридор и скрылись в противоположной стене. Рокэ протёр глаза и навострил уши: “Однако! Я-то полагал, что я здесь один! Кто эти господа?” Он оглянулся. Рядом лежал весьма приметный камень, Рокэ подобрал его. Он уже немного привык к темноте, глазомер всегда был хороший, так что расстояние между собой и новоявленными соседями он определил довольно точно. Действительно, пройдя двести с небольшим шагов Рокэ увидел, что от основного коридора почти напротив друг друга в обе стороны уходили боковые коридоры поуже. Он положил камень и уверенно двинулся вслед за ушедшими. Но время было упущено. Те двое явно хорошо знали дорогу. Рокэ вернулся к камешку. Времяпрепровождение переставало быть томным: появилась ещё одна загадка. Он решительно углубился в коридор, из которого вышли те двое. Коридорчик был заметно уже, но без “сюрпризов”. Да и обороняться здесь, если что, было бы удобно. Коридор оказался коротким и вывел в небольшую довольно аккуратную тупиковую пещеру. В пещере не было ничего и никого. Рокэ усмехнулся, снял куртку, аккуратно расстелил её на земле, сел и задумался.
“Итак, поздравляю вас, эр Алва. Вы здесь не одни. И кто ваши соседи, вы понятия не имеете. А ведь вы не любите, когда вы чего-то не понимаете. Очень не любите! Так что давайте думать. Кем могут быть эти двое? Мысль первая - любовниками, которым приспичило э-э-э… предаваться утехам не дома в мягкой постельке, а здесь. В романтической, так сказать, обстановке. Кошки с ними, под каждой крышей свои мыши. Но где, ута-цута-бацута, хотя бы одеяла, на которых они всем этим занимались? Шли-то налегке, а на этих каменьях как-то … не очень. Что ж, видимо, не то.
Воры? Прячут добычу? Но тогда, опять же, где она, эта добыча? Снова не то.
Шпионы? Здесь, в Надорских горах? Нелогично. Здесь ловить нечего.
Что ж, остаётся предположить последнее. Сюда, как и меня, заманили кого-то ещё. Прелестно! И это вызывает много вопросов. Кто они? Насколько я помню, наша несравненная Зоя очень хотела интимной, так сказать, обстановки и была очень недовольна, что Валме увязался за нами. И, кстати, какого Леворукого она тогда не предупредила об этих? Не знала? Не верю! Не говоря уже о том, что любого из Повелителей я даже при таком, с позволения сказать, освещении узнал бы. Этот человек мне определённо не знаком. И что здесь делает женщина?! Женщин же вроде вся эта галиматья не касается? Или касается? И где тогда, кошки меня раздери, она сама?! Нет, теперь вы, эр Алва, просто обязаны всё выяснить!”
Сказать было легко. Сделать… Зачем здесь были эти люди, когда они вернутся, и вернутся ли вообще - неизвестно.
Рокэ решил продолжить осмотр подземелья, периодически возвращаясь в эту пещеру.
Юрий Абдумажитыч нервишки-то потрепал, потрепал. И Евгений играл хорошо.
Римскому поэт-сатирик Ювенал (I-II века н.э.) бросил такое сравнение: «Раб может выйти в цари, пленники - дождаться триумфа. Только удачник такой редкостней белой вороны…»
Выдумка Ювенала понравилась, ее подхватили. С тех пор прошло две тысячи лет, а мы все еще говорим: «Это белая ворона», встречая, человека, резко выделяющегося из окружающей среды теми или иные качествами.
Стоит напомнить, что на Востоке родилось сходное выражение: «белый слон». Слоны-альбиносы с красными глазами очень редко встречаются и поэтому высоко ценятся среди жителей полуострова Индокитай.
Если сегодня будешь делать то же, что и вчера, то и результат будет такой же, как и вчера. "Хочешь - можешь стать Буденным, хочешь - его лошадью!"
Принадлежность человека к определенному "рою" (социальному, профессиональному, политическому, национальному) значительно облегчает написание биографий и включение данной личности в исторический контекст. А если кто-то сознательно или инстинктивно сопротивляется любому отождествлению себя с определенной группой и со своей исторической эпохой? Возможно ли его включение в ткань исторического знания? Какие гуманитарные инструменты здесь будут более эффективными?
Как противопоставить себя серой массе? Как выделиться из отряда подобных, причем, не нарушая при этом целостности своего собственного мира?
Белой вороны не существует в природе! А если такая и появится, то за ней будет объявлена охота зоопарков всего мира. И стоить эта птичка будет во много раз дороже белого медведя.
1. Вы уникальны! Поверьте в это! Почувствуйте это! А теперь объясните себе: в чем Ваша уникальность!
2. Делайте, что Вам хочется! Всегда!
3. Не идите на поводу у толпы. Не опирайтесь на ее мнение. Это единственный путь к самодостаточности.
4. Конечно, можно покрасить волосы в синий цвет, но соотнесите свои цели и доступные вам средства.
5. Устраивайте праздник себе сами, не старайтесь искать единомышленников, они сами вас найдут!
«Однажды на свет появилась ворона, но необычная, белая. С детства ее невзлюбили. Да и детства то у нее не было. Ведь детство заканчивается вне зависимости от возраста. Оно заканчивается, когда судьба рушит все твои мечты и показывает что ей на тебя наплевать... Так произошло с белой вороной... Поэтому она была "взрослее" всех своих
Когда жаждешь мудрости, получаешь проблемы, над которыми нужно ломать голову.
Когда ты просишь сил,получаешь испытания, которые закаляют тебя.
Когда молишь о мужестве, получаешь опасности.
И пусть ты не получаешь ничего из того, о чем просил. Ты обретаешь все, что было нужно.
Жизнь ведь всех бьет одинаково сильно, ну или согласно той мере, которую человек способен вынести.
Да, розовые хрустальные мечты слишком уж часто разбиваются о чугунную задницу реальности.
И тогда хочется упасть и не шевелиться.
Вот только одни встают и идут дальше, а другие остаются лежать и изображают жертву.
И дело не во времени, оно не лечит, всего лишь убивает своих учеников.
Выход есть - прекратить дышать тишиной и начинать вдыхать жизнь.
Да, расставаться страшно, словно умирать с открытыми глазами.
Но ты ведь хотел научиться любить.
И знаешь, это была не вся твоя судьба, лишь одна из ее возможностей.
- Бабушка, скажи мне, когда наступает время расставаться? Может, лучше уходить после первой же ночи, пока еще нет неоправдавшихся надежд, не дожидаясь выяснения отношений, оставив на память только смущенное приятное воспоминание? Или после многих и многих ночей, когда все само потихонечку исчезнет, неизвестно куда и почему; спокойное "экологическое" расставание, без боли чего-то рвущегося, без надрывов и криков?
- Тут все очень просто, внученька. Уходить надо не после какого-то определенного количества ночей, а после первого же утра, когда тебе не захочется встать пораньше и приготовить ему завтрак. Напои его тогда чаем, поцелуй на прощанье и закрой дверь.
-Бабушка, он мне до сих пор снится…
- Внученька, вспомни прошлогодний снег.
- При чем тут прошлогодний снег? Я же совета у тебя хотела попросить, а не о погоде поговорить.
- А я тебе, внученька, его уже и дала. Если еще болит, если еще не до конца забылось, если вздрагивает еще внутри, то ты скажи про себя мысленно: "Прошлогодний снег". И относись к тому, что у вас было, точно также. Невозможно сохранить снежинку летом, внученька, - приходит и ей время растаять. И хоть тебе сейчас в это тяжело поверить, но обязательно выпадет новый снег. Просто доверься времени и дождись его, нового, свежего, чистого, первого снегопада. Но если ты еще тоскуешь по тому, что прошло, повторяй про себя: "прошлогодний снег, прошлогодний снег, прошлогодний снег".
- Бабушка, я буду бороться за свою любовь. Я не отдам его просто так. Не опущу руки, не сдамся без боя!
- Внученька, знаешь ли ты такую любимую игру школьных массовиков-затейников, когда надо бегать вокруг стульев, которых заведомо на один меньше, чем играющих; а когда закончится музыка, успеть занять стул первым? Внученька, ты ведь играешь именно в эту игру, когда пытаешься "бороться". Зачем же бегать вдвоем, а то и в троем вокруг одного стула, пытаясь перехитрить соперниц и занять его первым, смеша окружающих, злясь и нервничая? Оглянись вокруг - возле стенки стоят много других незанятых стульев. Ты же уже взрослая, внученька, пора перестать играть в детские игры.
- Бабушка, почему так больно? Я ревную буквально к любому произнесенному им женскому имени. Когда он не поднимает трубку, я тут же представляю себе, что он с другой. Когда он рассказывает о какой-то женщине, я сразу начинаю думать "было ли?". Ревную к "бывшим", к друзьям, коллегам на работе, к случайным встречным. Как перестать себя мучить, бабушка?
- Внученька, ревность - это обманчивое чувство. Ты не ревнуешь, ты боишься потерять. Но ты не бойся, внученька, это бессмысленно. Потому что если повода для ревности нет, то ревновать глупо, а когда повод уже есть, то поздно.
- Все мужчины одинаковые! Бабушка, ему стоит только сказать мне первый раз "привет", а я уже знаю, как он будет вести себя дальше,какие анекдоты рассказывать, как улыбаться, как прикасаться, как ссориться и уходить.
- Ты не права, внученька. Все мужчины разные. Просто нам нравятся похожие мужчины. Тебе нравятся скромные, "домашние"? Тогда почему ты сетуешь, что опять попался зануда, который никуда не хочет выходить из дома? Если ты выбираешь мужчину "душа компании", то не удивляйся, что прийдется делить его с друзьями, а, зачастую, и параллельными подругами. Если любишь романтиков, то будь готова не только к свечам, стихам и шампанстому, но и к периодическим депрессиям и исчезновениям, которые он будет объяснять "творческими кризисами". Выбираешь мужчину, за которым сможешь быть "как за каменной стеной" - не удивляйся, что не сможешь найти в этих стенах двери на волю. Женщины выбирают похожих мужчин, а потом удивляются, что они все одинаковые.
- Бабушка, я не знаю, как сказать ему, чтобы не сделать больно. Он не заслужил банального "давай останемся друзьями". Он хороший, а мне придется поступить с ним жестоко. Что мне делать, бабушка, как сказать ему, что между нами все кончено?
- Внученька, запомни: в последней фразе, которую ты скажешь мужчине при расставании, он должен услышать не только неизбежную жестокость, но и благодарность за все то хорошее, что у вас было. Ведь когда он будет вспоминать тебя, он, неизбежно, будет вспоминать и ваше расставание. И если ты
[504x504]
Однажды молодая девушка,придя к отцу,стала жаловаться:
- Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я всё время плыву против течения, у меня нет больше сил... что мне делать?
Отец улыбнулся и,вместо ответа поставил на огонь 3 одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зёрна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из 3 кастрюли.
- Что изменилось? - спросил он свою дочь.
- Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде - ответила она.
- Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри - твёрдая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твёрдым... Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств - кипятка. Так и люди - сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут...
- А кофе? - спросила дочь
- О! Это самое интересное! Зёрна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили её, превратив кипяток в великолепный ароматный напиток.
Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств, - они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации...
Далее...
Когда увидишь вдруг, что все слепые,
То, значит, сам ты только что прозрел.
Когда узнаешь, что вокруг глухие,
То, значит, Слово слышать ты созрел.
Когда услышишь, что вокруг немые,
То, значит, Слова ты не жди от них.
Когда поймёшь, что все вокруг чужие,
То, значит, срок пришёл искать своих.
Когда услышишь ты однажды Слово,
Проверь, тебе созвучно ли оно.
Не всё, что для ушей свежо и ново,
Тебе годится, и тебе дано.
Не попадись на похвалу и лесть,
Хайяма помни, - он ведь знал немало:
«Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало!»
Коль не найдёшь попутчика в дороге,
Иди один. Настанет срок, - найдёшь.
Но и с собой будь искренним и строгим,
Не допуская в сердце фальшь и ложь.
Не бойся одиночества, приятель.
Пойми, - не так дела твои плохи.
Среди апостолов, и то один - предатель,
А остальные - просто лопухи!
В. Странник