Здравствуйте.
Сегодня снял с карты деньги и пошел за монитором. Выбор, напомню, был из Dell UltraSharp U2311h и ASUS VW246H (или любого другого хорошего на TN). Все плюсы и минусы я знал, так что знал, на что именно смотреть. Благо, в магазине работает несколько знакомых ребят, которые бегали и вместе со мной узнавали обо всех преимуществах и недостатках той или иной модели. Ну, обо всем по порядку.
Придя, я сразу обратил внимание на малое количество покупателей. Это был плюс, так как выбирать я планировал долго и нудно. Сразу же подошел к знакомому и мы, не мешкая, пошли за Dell’ом. Включили через VGA, что уже не очень хорошо. Но в любом случае посмотрели на тестах — все вроде прекрасно. Цвета мне понравились. Я со своим зрением не увидел особой разницы между старым CRT монитором LG F700P. Хотели включить кино, которое я заранее принес для проверки, но оказалось, что на тестовом ПК элементарно не установлены кодеки. Расстроились. Проходящие рядом покупатели смотрели на Dell, как все впервые смотрят на Mac. То есть восторженно-изумленно. Порадовались.
Решили посмотреть ASUS. Включили. «Лишний» дюйм в глаза не бросился. Мониторы стояли рядом как браться-близнецы (по размеру). Немного более «размытым» мне показалось отображение, но это отнесли к заводским настройкам, не очень удачным, видимо. Углы обзора были удивительно хороши для TN, но на мой взгляд (в прямом смысле) все же недостаточны. У делла они мне показались куда лучшими. Хотя стоит признать, что приятель-продавец не увидел разницы.
Решили выйти на улицу и подумать/покурить. Пришли к мнению, что мониторы одинаково хороши для дома, но для работы все же лучше Dell. А работаю я как раз дома сейчас, так что Dell все же остался в преимущественном положении.
Опять кто-то где-то от кого-то услышал, что видео на Dell «плывет». Фактически это означало, что кино я буду смотреть на старом телевизоре. Решили подключить делл к стенду, где стоят телевизоры. Но телевизоры подключены через HDMI, а у монитора такого разъема нет. Кое-как догадались подключить через переходник.
Покупатель переходника с порванным пакетом — прости. Нам нужно было проверить мой монитор.
Подключили, посмотрели. Все просто идеально. Ничего не плывет, все отображается хорошо. Конечно, на рядом стоящей плазме 46’’ изображение было получше, но это сравнивать я не собирался. К тому же монитор был не настроен. Подошедший продавец сказал, что можно включить более «холодные» цвета. Попробовали включить режим Cool. Да, действительно стало лучше. Уже вполне сравнимо с телевизором. Я в восторге был (еще бы, телевизор у меня старый, да и не смотрю я его, а монитор хорошо отображал цвета, но он маленький и не широкоформатный).
В общем, это был перевес в пользу Dell. И весьма ощутимый в данном случае. Вот только цена... кусачая, конечно. Но хотелось взять такую вещь, которая бы, как и прошлый монитор, отработала 10 лет и я не имел к ней претензий. Очень надеюсь, что так и получится.
[показать]
Принес домой, подсоединил. Включил компьютер. Все по-началу было так же, как и раньше. А потом тишина. Там, где ранее я видел загрузку Ubuntu, был темный монитор. А спустя несколько секунд монитор выключился. Диод загрузки жесткого диска горел беспрерывно зеленым, так что компьютер что-то делал. Я стал ждать. Спустя 3 минуты не выдержал и нажал на кнопку включения монитора. Он включился с уже загруженной системой. Ubuntu определила, что монитор был заменен. Она сразу же «увидела» монитор как Dell 23, выставила разрешение на 1920*1080 и поставила частоту обновлений в 60 Гц. Единственный минус — панель с апплетами как-то странно «разбилась» на куски. Помогла элементарная перезагрузка (а точнее смена сеанса). В остальном убунта была даже рада, так как появилось больше места для ярлыков и прочего. Кстати, относительно ножки хочется сказать: поверьте, она стоит того, чтобы за нее переплатить. Очень удобная конструкция, которой я не встречал ни у одного из ЖК мониторов.
Но есть три проблемы.
Первая: я подключил клавиатуру и мышь через монитор. Так же, как было раньше. Встроенный в Dell хаб работает как-то странно. Он зачем-то останавливается на некоторые доли секунд, а потом повторяет действия, которые выполнил пользователь в многократном размере. То есть я нажимаю пробел в тот момент, когда хаб приостановил работу, а потом вижу не 1 отступ, а 10, например (не считал). Так что клавиатуру придется через системник использовать.
Вторая: монитор очень большой. По сравнению со старым очень непривычно, поэтому придется долго привыкать. Это, конечно, не проблема как таковая, но все же.
Третья: интернет совсем другой. Поменять монитор — все равно, что поменять глаза. Все выглядит совсем не так, как я привык. Даже ХУеБложище я с трудом могу таковым назвать. Он стал не таким большим, как я его видел раньше. Теперь это просто полоска в середине окна (про вконтакте я и подавно молчу, он очень маленький, оказывается).
Но фильмы,
Читать далее...