13 октября 1972 года команда регбистов из Монтевидео отправилась на соревнования в столицу Чили Сантьяго. В самолете "Фэрчайлд-Хиллер
FH-227D/LCD" уругвайской авиакомпании "Таму", кроме них, находились еще пассажиры и 5 членов экипажа — всего 45 человек. По пути им предстояло совершить промежуточную посадку в Буэнос-Айресе.
Однако "борт" T-571 попал в сильную турбулентную зону. В условиях сильного тумана пилот совершил навигационную ошибку: самолет, шедший на высоте 500 м, направился прямо на одну из горных вершин аргентинских Анд.
Экипаж слишком поздно среагировал на ошибку. Через несколько мгновений "борт" налетел на скалы, пропоров стальную обшивку самолета. Фюзеляж разрушился; от страшного удара несколько кресел оторвало от пола и вместе с пассажирами выбросило наружу. Семнадцать человек из 45 погибли мгновенно, когда самолет "Фэрчайлд-Хиллер" рухнул в снег. Картина падения напоминала сцену из фильма ужасов; кругом кровь, стоны раненых, трупы погибших… И жуткий холод!
читать дальше...
Жан Бедель Бокасса был правителем Центральной Африканской Республики (ЦАР) с 1966 по 1979 год. Как это принято в Африке, власть он получил и потерял в результате военных переворотов. С 1972 Бокасса объявил себя пожизненным президентом, с 1977 — императором.
Примечательно, что до столь головокружительной политической карьеры он был французским военным и оставался гражданином Франции, даже будучи императором ЦАР.
Бокасса был диктатором, садистом, убийцей, но в историю он вошел как правитель-людоед.
Скорее всего, здесь виноваты его африканские корни. Выходец из африканского племени, цивилизованность которого была результатом вторжения в его жизнь французских колонистов всего пару поколений назад, не очень далеко ушел в своем мировоззрении от шамана из глухой африканской деревушки.
Бокасса был ритуальным каннибалом, поглощая плоть своих врагов или врагов своего клана, он делал себя сильнее, подчеркивал свое могущество.
После его свержения французским спецназом, при обыске императорского дворца были найдены части человеческих тел в холодильниках.
Допрошенный личный повар экс-императора Филипп Ленгис показал, что часто готовил различные блюда из человеческого мяса.
По свидетельствам других очевидцев, к числу которых относились и многочисленные дети Бокассы от его семнадцати жен, император любил есть в одиночестве «сладкую свинину», которую готовили только для него одного.
Был случай, когда его сын-подросток попытался отведать любимое отцовское блюдо, но был наказан отцом, который объяснил ему, что это мясо врага, только взрослый сильный мужчина может есть его, иначе дух врага окажется сильнее и может повредить слабому едоку.
Крон, Кро́нос (греч. Κρόνος) — в древнегреческой мифологии — титан, сын Урана (неба) и Геи (земли). Первоначально — бог земледелия, позднее, в эллинистический период отождествлялся с богом, персонифицирующим время, Хроносом (др.-греч. Χρόνος от χρόνος — время).
Уран, боясь погибнуть от одного из своих детей, возвращал их снова в недра земли. Поэтому Гея, изнемогавшая от бремени, уговорила Кроноса, родившегося последним, оскопить Урана. Кронос стал верховным богом.
При нем наступил золотой век. Кронос боялся предсказания Геи, по которому кто-нибудь из его детей, рожденных ему Реей, свергнет его, а поэтому проглатывал их одного за другим. Так проглотил он Гестию, Геру, Деметру, Аида и Посейдона. Рея, беременная Зевсом, не желая лишиться последнего ребенка, родила его в глубокой пещере на Крите и скрыла там, а Кроносу дала проглотить камень (Байтил).
Выросши, Зевс сверг отца, освободил из его чрева братьев и сестер, заставив Кроноса изрыгнуть проглоченных им детей и воцарился над миром, сделав своих братьев и сестер олимпийскими богами (Гестию — богиней домашнего очага, Геру — женой и царицей богов, Деметру — богиней полей и плодородия, Аида — богом подземного царства мертвых и Посейдона — богом морей).
После титаномахии Кроноса и ставших на его защиту титанов Зевс заключил в Тартар. По более позднему варианту мифа, Кронос впоследствии был переселен на «острова блаженных». Отсюда в представлении древних греков «царство Кроноса» соответствовало сказочному «золотому веку». От союза Кроноса с нимфой Филирой (которую он после, опасаясь ревности Реи, превратил в кобылицу) родился кентавр Хирон.
Кроносу соответствует римский Сатурн.
Образ Кроноса (Сатурна), пожирающего своих детей, получил отражение в изобразительном искусстве (Рубенс, Гойя).