Дорогие друзья!
Культурно-спортивный клуб небезразличной молодёжи ДБТwalks наконец-то готов к проведению своего первого масштабного городского похода в 2025 году. История вновь демонстрирует свою цикличность: после самого-самого сложного и протяжённого маршрута потребовался длительный отдых, затянувшийся до неприличия на более, чем год. Но на то были свои причины и обстоятельства. Весомые. Озвучим. Приходите!
В планах на 61-й поход знакомый маршрут Арбатско-Покровской линии (АПЛ) Московского метрополитена от «Пятницкого Шоссе» до «Гольяново». АПЛ в рамках проекта оказалась заброшена и забыта – мы не вспоминали о ней с 2009 года, а потому, правда, пришла пора освежить приятные воспоминания. Поход по заявленному маршруту относится к категории с высоким уровнем сложности.
Мы искренне хотим оставить на страницах истории ДБТ станцию метро «Гольяново» на этапе её строительства, но, к сожалению, любой из сегодняшних вариантов старта в окрестностях района Гольяново – это довольно большой крюк. Каждый по-своему неудобен. Если мы хотим получить нормальные кадры локации – нам необходимо успеть попасть туда засветло или, хотя бы, в период лёгких сумерек, поэтому стартовать важно рано и передвигаться по городу быстро.
Послушайте, мы же подготовили и провели для вас подарочную, короткую и уютную мини-Фотоохоту этой весной. Теперь нам нужен драйв: километры и скорость. Вы готовы к такому? Приходите!
Плановая протяжённость пешеходного маршрута: 50+ километров.
Централизованный перерыв на обед в ходе мероприятия не предусмотрен - решение о необходимости привала будет приниматься во время похода. Берите с собой сухой паёк на случай, если сильно проголодаетесь.
Дата и время сбора в поход: суббота, 6 сентября 2025, 8:00.
Место встречи: центр зала станции метро "Пятницкое Шоссе".
Мы всегда трепетно относимся к сильно отстающим участникам, но в походе повышенной трудности отстающих ждать не будем. Простите нас заранее, но мы убедительно просим это обстоятельство учитывать.
Мероприятие бесплатное.
Для удобства взаимодействия организована группа вКонтакте:https://vk.com/dwt61goa.
Но лучше в Телеграм: https://t.me/dbtwalks.
P.S. Одевайтесь по погоде и берегите себя! На сегодня GISMeteo прогнозирует солнечную, тёплую погоду без осадков, но за рабочую неделю всё ещё может поменяться.
P.P.S. И да, мы немного подтянули цветовую гамму на логотипе, чтобы он лучше смотрелся на мониторах персональных компьютеров. Спасибо, наблюдательные вы наши, что стремитесь сделать проект и его детали лучше!
В Москвариуме обитают толстяки. Это морские котики и байкальские нерпы.
Общее между этими животными в том, что они имеют толстый слой жира, их корпус гладкий, тело очень крупное. Живут в холодных средах.
В Москвариуме живут две капибары, это мальчик и девочка. Мальчика зовут Санчес, а девочку Лючия.
Для них разработали специальный экосистемный вольер с живой растительностью, водоёмом, заселённым несколькими видами рыб, оптимальным для животных сочетанием воды и суши. Много зелени, даже бывает тропический дождь.
В Москвариуме обитают азиатские выдры. Сначала их было двое. Самку и самца привезли из Санкт-Петербургского океанариума.
Прошёл конкурс на лучшее имя для пары выдр. Всего предложили более 350 вариантов. В результате мальчика назвали Бенедикт, сокращенно Беня, а девочку – Феодора, или Феня.
Чаще всего океанариумы стараются располагать там, где много воды, чтобы была возможность её брать легко и быстро. Москвариум же уникален тем, что источники морской воды находятся от него за тысячи километров.
Воду берут из Мосводоканала, предварительно очищают, подготавливают и формируют ту среду, в которой могут жить всякие рыбные с соблюдением всех правил благополучия.
Покажу я вам туннели, где аквариумы располагаются прямо над головой.
В Москвариуме можно увидеть животных, подобных необыкновенным растениям, самых причудливых форм и окрасок.
Рыбки есть разные. Обычные, которых, наверное, каждый где-либо да видел. Есть и необычные, даже страшные или смешные.
Москвариум на ВДНХ – это крупнейший в Европе аквариум, удаленный от морского побережья. В 80 его аквариумах обитают более 12 000 морских и пресноводных обитателей.
Здесь можно понаблюдать за уникальными крупными морскими животными, познакомиться с подводной флорой и фауной морей и океанов со всех уголков планеты. Увидеть таких редких животных, как амазонские арапаймы, черепаха бисса, побывать на открытых тренировках байкальских нерп, азиатских выдр и капибар, понаблюдать за кормлением акул, скатов, пираний и многое другое!
Выставка достижений народного хозяйства – это парк развлечений, комплекс интересных павильонов и музеев.
Там очень красиво бывает летом. Кругом цветы, зелень. Сюда приезжают люди со всей России и зарубежные гости.
На втором этаже Останкино есть большая декоративно оформленная витрина.
Одно время там были размещены герои книги Льюиса Кэрролла "Алиса в Стране чудес".
Дорогие друзья!
Наметился ещё один поход и снова... снова "ЗиЛ". Вот только стартуем не оттуда, а туда уверенно и бодро направляемся.
Продолжаем осваивать маршруты перспективных линий метрополитена: предстоит пройти часть Троицкой линии (линии №16, изумрудной) из Коммунарки.
На фоне масштабного события, которое планируется в 2024 году в рамках нашего пешеходного проекта, - 59-й поход, правда, будет нетРУДНым. Хотя... всё это крайне и крайне относительно. На самом же деле маршрут затронет территории Университета дружбы народов, и именно отсюда берёт своё начало такая игра слов.
Небольшие тренировочки на свежем воздухе на неделе перед походом, всё же, понадобятся, иначе путь может выдаться несколько тяжёлым для начинающих.
Плановая протяжённость пешеходного маршрута: 28 километров.
Перерыв на обед в ходе мероприятия не предусмотрен в связи с напряжённой обстановкой в городе.
Дата и время похода: суббота, 30 марта 2024, 9:00.
Место встречи: центр зала станции метро "Коммунарка".
Внимание! Ответственно планируйте время своей поездки: не каждый поезд Сокольнической линии следует до "Коммунарки", а также время от самой северной точки метрополитена до "Коммунарки" составляет 1,5 часа и те - только в вагоне поезда.
Ждём и будем рады всем желающим. Мероприятие бесплатное.
Ожидание опаздывающих традиционное: 10 минут + 1 поезд из центра. При необходимости время ожидания опаздывающих может быть увеличено.
Для удобства взаимодействия организована группа вКонтакте:https://vk.com/dwt59rudn.
Но лучше в Телеграм: https://t.me/dbtwalks.
P.S. Убедительная просьба ко всем - одеваться по погоде.
Продолжение про этот парк начну с монумента вечной венгеро-советской дружбы.
Памятник представляет собой 10-метровую выгнутую внутрь стелу с барельефом, изображающем двух женщин – русскую и венгерскую, выпускающих в небо голубей.
В четвёртой части смотрите зелёную природу парка.
При солнечной погоде фотографии красиво получаются.
Фестивальных прудов в парке Дружбы семь.
Они соединены между собой протоками, через которые перекинуты мостики.