Часть 2
23 августа 1939 года в Москве подписывается пакт о ненападении министрами МИД СССР и Германии, Молотовым и фон Риббентропом. Вряд ли мир, о котором прямо указывалось в акте, продержался бы 25 лет. Странам просто была нужна передышка перед новой мировой войной. Кроме того, в СССР полным ходом шла реформа армии и ее перевооружение. Война была готова разразиться сразу, как только одна из сторон будет уверена в своей готовности к войне.
Германия успела подготовиться раньше…
22 июня 1941 года в 3:00 на всей протяженности границ СССР начинаются перестрелки неизвестных с советскими пограничниками. А уже в 3:50 силами почти 200 дивизий при поддержке 3 авиафлотов немецкие войска перешли в массированное наступление по всей западной границе СССР от Мурманска до Одессы. Неразбериха и отсутствие четких инструкций русского Генштаба позволили продвигаться вермахту по 20-60 км в день. Но внезапность и превосходство в стратегическом мышлении позволили немцам не только взломать оборону советских войск, но и нанести ряд серьезных поражений всей Красной Армии в ходе летный компании 1941 года. Однако Гитлер и его генеральный штаб недооценил упорство русских солдат, которые готовы были воевать буквально ротой против дивизии. Все это тормозило продвижение немецких армий на восток, постепенно срывая, казалась бы, безупречную операцию «блицкриг». Постепенно война из «молниеносной» переходила в разряд «затягивающейся» и круша и сжигая все на своем пути.
Лишь в августе 1941-го СССР смогли записать на свой счет хоть не столько тактические, сколько политические, но все же победы: бомбежка стратегической авиацией вражеского Берлина и первое, пока еще локальное, контрнаступление с применением эффективного новейшего оружия - ракетной артиллерии.
Но, все равно, в конце лета, положение советской страны становилось все хуже и хуже день от дня.
Пункт связи одной из дивизий близ Ленинграда.
23 августа 1941 года, 1:23.
Кажется, вот только что она на секунду закрыла глаза, как вдруг она ощутила на своем плече чью-то руку.
- Товарищ старший лейтенант! Проснитесь! Товарищ Лисицына!
Лара резко открыла глаза. Свет от лампы больно ударил ей в глаза. Сощурившись, она увидела молодого мужчину в полевой форме со «шпалой»* на петлице, хоть и не новой, но сидящей на фигуре так идеально, что девушка немного даже позавидовала, вспомнив свою нестандартную фигуру.
- Лариса Дмитриевна Лисицына? – не спрашивая, а скорее утверждая, произнес капитан официальным тоном. – Пройдемте, пожалуйста, со мной!
Лара, смутившись в первую минуту, за то, что она уснула на рабочем месте, уже взяла себя в руки, и её лицо приняло обычное строгое выражение, которое лишь усилилось после прочтения документа, на котором стояла подпись комиссара НКВД.
- Сопроводить… сейчас? – она взглянула на часы, время было половина второго ночи.
Но, взглянув в хмурый взгляд ночного гостя, Лара, не задавая больше лишних вопросов, быстро надев висевшую на вешалке пилотку, вышла из кабинета. В здание почти никого не было, да и звук их шагов почти не разносился по закоулкам здания, утопая в красном ковре.
- Нет, нет, нам не к этому выходу, машина ждёт нас на набережной.
Пройдя по пустым, неосвещенным коридорам и спустившись по крутой и очень темной лестнице, сержант толкнул дверь, и они оказались на улице. Неожиданно налетевший холодный порыв ветра заставил Лару попридержать пилотку, чуть не слетевшую с головы. На улице, как и в Главном штабе, практически не было никакого освещения, а августовская ночь была уже не такой светлой, но ларины глаза, уже привыкшие к полутьме легко различили машину, стоявшую чуть в отдалении. Быстро дойдя до черной «эмки», Лара и её сопровождающий сели на заднее сиденье, по-прежнему не задавая вопросов, с её опытом работы офицером она прекрасно знала, что всё необходимое ей расскажут на месте.
- Поехали, - и водитель, не зажигая фар, выехал на Невский.
Нельзя было сказать, что этот неожиданный вызов к начальству сильно встревожил Лару, последнее время она, как и другие жители города, постоянно жила в психологическом состоянии неожиданности. Неожиданность, казалось бы, должна была быть мгновенной, но она всё длилась и длилась. Лара прекрасно знала, что немцы уже ведут бои очень близко от города, но всё равно, где-то на подсознании сидела надежда, что скоро каким-то чудесным образом «все станет на место». В центре уже несколько дней постоянно было слышна стрельба, но все вокруг словно бы не хотели придавать этому значения. И только сегодня Лара услышала, что это шли бои за Павловск. Но большинство людей никак не могли освоить всего, что реально происходило. Опыта не было.
Машина проехала мимо Исаакиевского и дальше по проспекту в сторону Московского вокзала. Купол не блеснул золотом, недавно его, как и шпиль Адмиралтейства, затянули материей.
* «разрушитель» - англо-американское название эскадренных миноносцев. В неофициальное название в ВМФ СССР - «эсминец»
* кабельтов – морская мера длины равная
* «пираты» - суда без опознавательных знаков и флагов. Данная тактика нередко использовались морскими рейдерами незадолго до или во время войны (особенно широко во время Мировых войн) в целях маскировки.
* «средний шпангоут» - шпангоут расположенный посередине корабля. Является самым массивным шпангоутом судна, не позволяя кораблю переломиться пополам под действием собственного веса. Подрыв его во время боя является большой удачей, так как в этом случае корабль становится небоеспособным, разламываясь пополам, и тонет в течение считанных минут.
* автомат системы «Томпсона» - популярный автомат американского производства (1921-1976). Находился на вооружении вооруженных сил США и некоторых родов войск(например, береговая охрана) Англии. Так же продавался частным лицам в США. Несмотря на большой вес и сложность конструкции, обладал большой огневой мощью за счет применения пистолетного патрона калибра .45ACP (
* Такелаж — общее название всех снастей на судне. в данном случае: подъемные установки транспортного корабля, при помощи которых производили погрузку и разгрузку без помощи подъемных кранов порта.
* «эрликон» - скорострельная пушка калибром
* «джерри» (производное от «Germany»)- жаргонное название немцев в сленге англичан и американцев.
* штандартенфюрер – звание в войсках SS, соответствует званию «полковник» в вермахте
* Аненербе (нем. Ahnenerbe — «Наследие предков», полное название — «Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков») — организация, созданная для изучения традиций, истории и наследии германской расы. Позже эта организация стала гигантской научной лабораторией СС, при этом ее президентом был Г. Гиммер.
Впоследствии деятельность института была подробно рассмотрена на Нюренбергском процессе, и трибунал объявил «Наследие предков» преступной организацией, а ее директору Вольфрам Зиверсу был вынесен смертный приговор через повешение.
* имеются в виду табельные кинжалы войск SS «динстдольх».
*1 квадратный фут равен
* «шпала» - небольшой прямоугольник красного цвета, крепящийся на каждой петлице в качестве идентификации воинского звания. Эта система знаков различия использовалась в РККА до
Званию «старший лейтенант» соответствовали по 3 квадрата на каждой петлице.
* «эмка» - неофициально название автомобиля «ГАЗ М-1». В 1933 году подписывается договор СССР с фирмой "Форд", по которому американская сторона передает техническую документацию на производство нового поколения легковых автомобилей Горьковского завода - ГАЗ-М1. Глава завода А. А, Липгарт и группа инженеров начинают работу над внесением ряда изменений в американскую модель. В результате модификации была усилена подвеска, форсирован двигатель, изменены колеса и элементы конструкции. Машина выпускалась в 1936-1943 гг. всего произведено 62888 экземпляра. На базе М-1 был разработан пикап ГАЗ-М-415, автомобиль ГАЗ-11-73, бронеавтомобиль БА-20. так же на базе «эмки» был разработан полноприводный автомобиль ГАЗ-61, который мог преодолевать подъемы в 38º, спокойно поднимался по крутой пешеходной лестнице, броды глубиной до