Короткова Маша: Не нужно натаскивать людей на мои знания, мое умение, надо развивать у них свое
Настя мне сказала, что вы познакомились давным-давно в какой-то танцевальной студии
Да, я с детства вообще занимаюсь танцами. У меня была хореография, потом был танцевальный коллектив эстрадного танца. Это было где-то лет, наверное, с 10 до 16, вот так. Потом был перерыв 4 года, а потом вот уже я пришла в современные танцы. Занималась, преподавала. Вела занятия в общеобразовательной школе у детишек. Был коллектив свой. Сначала мы с ними просто занимались, а потом им уже захотелось выступать. Я говорю: «Хотите выступать? Пожалуйста!» (смеется) И мы выступили на гран-при Москвы, потом еще где-то. Среди непрофессиональных коллективов, конечно. Но возможностей в принципе куча, при желании найти можно, где выступить.
А растяжка у тебя такая здоровская тоже с детства, да?
Это вообще с рождения, природное. Есть мягкие мышцы, эластичные, это уже заложено от рождения. Допустим, человек еще не начал растягиваться, но по походке я могу сказать, мягкие ли у него мышцы, пойдет у него растяжка или нет, это видно.
То есть у тебя такой наметанный глаз уже…
Ну конечно, это все видно, просто люди не обращают на это внимания чаще всего, а на самом деле, если углубляться, то по пластике человека можно даже делать какие-то выводы о его характере. Все это очень интересно.
Ты так просто на досуге об этом размышляешь или уже владеешь в совершенстве языком жестов?
Нет. Просто наблюдаешь за людьми, и складывается какое-то уже определенное понимание. Сопоставляешь это с характером человека, с поступками и уже можешь какие-то выводы для себя делать… не факт, конечно, что совпадет, но чаще всего совпадает. Не каждого человека в метро разглядываешь, стараясь рассмотреть, какой у него характер. Просто если задуматься, то какие-то выводы для себя можно сделать.
Как ты строишь занятия?
У меня такой подход к преподаванию лично свой, что не нужно натаскивать людей на мои знания, мое умение, надо развивать у них свое. Т.е. допустим, я как преподаватель вижу в человеке какие-то особенности: в его пластике, в его теле и именно на этом, на лучшем делать упор, таким образом его стимулируя. Потому что на самом деле в растяжке немногие выдерживают, потому что достаточно сложно растягиваться людям, которые к этому не привыкли. Необходимо постепенное такое вливание в процесс, сложно пережить этот момент. Когда мышцы начинают оживать, когда ты уже воспринимаешь ощущения не как боль, а уже понимаешь, что мышца тянется. И поэтому мне важно, как люди это чувствуют. Упражнения – это я все даю, но мне важно, чтобы они сами понимали: вот если сейчас в данный момент им больно или как-то некомфортно, то лучше не делать или, допустим, сделать так, чтобы было удобно. Потому что у всех возможности разные и пластика разная, и я считаю, что, прежде всего, нужно прислушиваться к себе. А задача преподавателя, на мой взгляд, уже просто корректировать и помогать человеку найти свое. Для меня это важно.
Двух занятий в неделю достаточно?
Ну в общем достаточно. У меня вот даже некоторые ходят один раз в неделю, и результаты есть. Уже через месяц видно, как тело меняется. Вытягиваются мышцы, линии красивые появляются, осанка, прямые плечи, грудь. Т.е. мне не нужно, чтобы они сели у меня на шпагат, мне нужно, чтобы они научились чувствовать свое тело. А там, если захотят они сесть на шпагат – не вопрос, с правильным подходом можно сесть за несколько занятий. Но просто у человека не должно быть никаких ни барьеров, ни страхов, потому что очень многие давно бы уже сидели, но просто они боятся, они себя зажимают и не дают мышцам растягиваться дальше.
Ты работаешь с творческими людьми постоянно. Это же сложно – организовывать творческих людей?
Ну сложно, но в этом есть своя… Нет, для меня, на самом деле, совсем не сложно. Но здесь очень такой важный есть момент, когда ты действительно хочешь что-то организовать. Потому что все наши начинания с Настей, которые мы предпринимали уже в рамках нашей студии, в рамках нашей школы, все они были несколько авантюрными. Люди там ломают голову: как сделать что-то, сложно это или несложно. У нас все просто. Настя сказала: «Так, я хочу попробовать себя в преподавании гоу-гоу. Хочешь, давай сделаем курс гоу-гоу?» А давай! Сделали, сейчас второй уже выпуск, прекрасные результаты, вообще все отлично работает и мы очень довольны. То же самое с этой вечеринкой было. Там же есть своеобразные сложности, договориться с клубом надо. Сделали же. Это притом, что школе исполнилось чуть больше года. Тут ведь сложности с тем, чтобы пришло достаточно народу. Я считаю, что через год у нас народу достаточно много при том количестве преподавателей, которые есть. Но все равно чтобы устраивать такие мероприятия, ты должен изначально понимать, сколько народу к тебе придет, это во-первых, а во-вторых, практически все, кто выступал 29 числа, они все занимаются от полугода или чуть больше. И у них, в принципе, не было еще
Читать далее...