
Планы на вчерашний день были намечены давно - первое воскресенье сентября по установившейся традиции было днём фестиваля «Таксы Чехова» в Мелихове, куда мы с Бучем приезжаем теперь каждый год.
Зная его нелюбовь к переодеваниям, я не стал ничего конструировать, а взял с собой «акулу» - плавательный костюм китайского дизайна, который редко, но использовался нами по назначению.
Да, один раз я пустил таксика в нём поплавать и понял, что Буч без него поплывёт даже легче. Потом пару раз в прогулках на катере по Селигеру он выполнял роль спасательного жилета.
«Акула» - костюм стального цвета с «плавником» на спинке. Он отличается жёсткостью, так что за верхнюю ручку я могу нести Буча, как саквояж. Костюм получился вполне себе маскарадным - мы в нём прошлись в дефиле и получили «медаль».
тёмное пятно на лбу Буча осталось от смолы при копании норы у соснового пня
До Мелихова доехали без «пробок» всего за полчаса, а потом мне показалось, что наше везение закончилось.
За год на территории дома-музея А.П.Чехова произошли изменения и тот закуток рядом с входом, куда я раньше умудрялся втиснуть машину, оказался перекрыт. Большая парковка была забита машинами и мне пришлось оставить свою на обочине. Впрочем, совсем недалеко от нового входа, так что я зря напрягся.
Теперь этот вход с надписью «Чехов Сад» стал большим залом с кассами и турникетами. Да, просторно, можно взять билет самостоятельно в отдельном терминале, но стоимость его выросла больше, чем в два раза по сравнению с прошлым годом. Почему-то пропала моя регистрация, которую я делал неделей раньше на сайте, но нас вписали вручную и дали сувениры.
Жаль, но среди них не было вкусняшек. И организаторы не позаботились поставить поилки для многочисленных четвероногих гостей фестиваля. Кстати, среди них затесались не совсем таксы. А мы оставили своего Лиса дома - он сейчас плоховато ходит и по размеру точно не такса.
И ещё были отличия. Впрочем, ничего серьёзного - каждый год фестиваль немного разный. В основном, это касается костюмов, но об этом будет отдельный рассказ.
А мы с Бучем потусовались с часок на фестивальной поляне и поехали домой - успели почти без потерь прорваться сквозь трафик до набухания диких воскресных «пробок» от московских дачников.
Напоследок, проходя мимо памятника чеховским таксам, сделали протокольное фото на память.

В этот раз в чеховскую фуражку, где лежит бронзовое яблоко, люди стали класть денежные купюры.
Бром Исаевич и Хина Марковна теперь при деньгах.
заметки разных лет о нашем участии в фестивале можно прочесть здесь по метке/тегу мелихово