[427x640]
Для нижнего слоя (который потом окажется наверху) ананасового пирога понадобятся:
5-6 кружочков ананаса из компота
95 грамм сахара
90 грамм растопленного сливочного масла
несколько засахаренных вишен или ягод клубники для украшения
Для теста:
125 грамм размягчённого сливочного масла
185 грамм сахара
2 яйца
1 чайная ложка ванильного экстракта или пакетик ванильного сахара
185 грамм блинной муки (или обычной + половина пакетика разрыхлителя теста)
125 миллилитров ананасового компота
1. Растопите 90 грамм сливочного масла, вылейте его в форму для пирога. Смажьте им стенки формы, но учтите, что основная его часть должна остаться на дне. Если вы пользуетесь разъёмной формой, оберните её дно фольгой - чтобы в духовке не вытекала жидкость.
2. Присыпьте дно формы 95-ю граммами сахара и выложите кружочки ананаса. В центр каждого кружочка положите по ягоде. Из масла и сахара получится тонкая и легкая карамельная корочка.
3. Взбейте 125 грамм размягчённого масла с 185-ю граммами сахара в крем.
4. По одному вбейте яйца, добавьте ванильный экстракт.
5. Вмешайте всю муку.
6. Влейте в тесто ананасовый компот и мешайте тесто, пока оно не станет однородным.
7. Выложите тесто в форму на ананасы, выровняйте его и сделайте ложкой небольшое углубление в центре - пирог же надо будет перевернуть, так что у него должно быть относительно плоское донышко.
8. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 60-80 минут или пока пирог не станет золотистым.
9. Вынимайте и переворачивайте пирог только тогда, когда он полностью остынет.
Приятного!=)