[400x265]
Красный:
- Свекла (от приглушенно-розового до красного)
- Кошенили порошок (насыщенный красный)
- Марроканская красная глина (красно-коричневый цвет)
- Розовая глина (красно-коричневый цвет)
Персиковый:
- Кайеннский перец (порошок перца чили, применять с осторожностью - очень жгучее вещество!)
- Паприка (от легкого персикового до лососевого – может раздражать кожу. Пропорция: 2.5-5 мл на 500 гр мыла.)
Оранжевый:
- Аннато семена (первоначально растворяется в масле – желто-оранжевый)
- Морковь (от желтого до оранжевого)
- Тыква (насыщенный оранжевый цвет)
- Облепиховое масло
Желтый:
- Лепестки цветов календулы
- Цветы ромашки (бежево-желтый)
- Карри порошок (от золотого до янтарного, применять осторожно - может раздражать кожу)
- Куркума (от персикового и оранжевого, примерно 5 мл на 1.2 кг мыла)
- Шафран
Зеленый:
- Люцерна (легкий зеленый)
- Огурец (ярко-зеленый цвет)
- Хна порошок (от оливкового до насыщенного серо-зеленого и коричневого цвета, 15 мл на 2.3 кг мыла)
- Водоросли
- Спирулина (от зеленого до изумрудного)
- Шалфей
- Шпинат (светло-зеленый)
- Петрушка или укроп сухие (светло-зеленый цвет)
Голубой:
- Эфирное масло ромашки (от голубого до синего)
Синий:
- Индиго корень (насыщенный синий – может окрашивать кожу)
Фиолетовый:
- Алкана красильная (первоначально растворяется в масле – от насыщенного фиолетового до приглушенно синего)
Коричневый:
- Корица (от бежевого до коричневого – может быть раздражителем кожи)
- Гвоздика измельченная
- Какао порошок
- Зерна кофе измельченные, кофейная гуща (от коричневого до черного цвета)
- Корень окопника (легкий, молочно-коричневый цвет)
- Ягоды бузины (первоначально добавляют в раствор щелочи – светло-коричневый) (Вероятно, речь идет о "мыле с нуля" - примечание medved_san)
- Шиповник измельченный (от светло-коричневого до насыщенного коричневого)
- Кусочки шоколада (коричневый)
- Каркадэ (красные цветы гибискуса - фиолетовый, лиловый)
- Жженый сахар
Белый:
- Каолин
- Диоксид титана (яркий белый)
Бежевый:
- Молоко (от светло-бежевого до коричневого цвета, в зависимости от жирности и содержания сахара)
Серый:
- Семена мака (от серо-синих до светло-черных вкраплений)
- Измельченная пемза
- Уголь (в белой основе даёт серовато-лиловый оттенок и черные точки)
«Вкусным», полезным для кожи и необыкновенно красивым домашнее мыло делают, конечно же, разнообразные компоненты. Каждая добавка передает ему свои уникальные и индивидуальные свойства. Одни имеют ярко выраженный терапевтический эффект, другие придают неповторимую цветовую гамму и фактуру. Именно от введения ингредиентов зависит степень твердости, мягкости и пенистости мыла.
Если вы решили омолодить вашу кожу и вернуть ей здоровый вид, то сварите мыло – скраб, используя в качестве пилинга такие компоненты, как маковые зерна, кофейную гущу, перемолотые овсяные хлопья или миндаль, кокосовую стружку или кукурузную крупу.
Для увлажнения сухой кожи хорошо добавить в мыло масло-какао, касторовое, жожоба, кокосовое, оливковое, миндальное или пальмовое масла. Ароматическое масло авокадо придаст вашему натуральному мылу питающие и регенерирующие свойства.
Мед, обладая целебными и антисептическими свойствами, кроме того, придает коже бархатистость, эластичность и нежный аромат. Всего чайная ложечка золотистого нектара придаст вашему творению незабываемый насыщенный запах.
Горький шоколад выгодно оттенит брусочек мыла и подарит ощущение «вкусной сладости».
Эфирные масла обогатят ваше мыло волшебными целебными свойствами и разнообразят палитру ароматов. Жемчужные капельки апельсинового лимонного, бергамотового, жасминового, лавандового, сандалового, майоранового и масла иланг-иланг - прекрасно повысят тонус и насытят питательными веществами вашу кожу.
Щедро добавленные восточные специи - корица и куркума, заставят переливаться ваши мыльца персиковыми и шоколадными отливами, а палочки корицы послужат эффектным украшением.
Можно использовать морскую перемеленную соль
Взбитое мыло, одно из самых необычных и простых в приготовлении, готовится холодным способом. Готовое мыло похоже на куски зефира, нежное и воздушное, плавает в воде.
Отличие в приготовлении такого мыла в том, что масла в процессе приготовления постоянно взбиваются(и после добавления щелочи тоже). В рецепте должны преобладать твердые масла. Для взбивания берутся только венчики(погружной блендер не подходит), так масса получается легкой и воздушной, похожей на взбитый белок.
Шоколад и кофе, земляника и мак, апельсин и молотые сухие ягоды
Лепестки календулы, ванильный сахар
Добавить стакан сахара чтобы пена была больше