• Авторизация


Верно замечено _AC_ : 31-03-2025 09:37



D5SwaDEoSglvykJH46NEO40mC_yDdn_NgsRemZkHtBMQ0VBPBkBeHllQmHc93tXoUxFa8UChOlvVEGQl2JvkJedO (323x700, 125Kb)

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Новый поворт _AC_ : 24-02-2025 05:19


А вот надо было так извергаться, чтобы бросить все и уехать из Москвы, о которой мечтают миллионы, на Дальний Восток. Сунул подмышку семью и чемоданы , оставил работу, передавал дачу на хранение, продал все лишнее - и в путь.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

еще про котов _AC_ : 24-10-2024 16:51


[453x700]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
про котов _AC_ : 24-10-2024 16:51



[466x700]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
разговор по душам _AC_ : 16-08-2024 19:48


[700x469]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
невезучий _AC_ : 02-07-2024 15:46


[700x513]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
козни дьявола _AC_ : 24-05-2024 15:54


[598x328]
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
понравилось _AC_ : 24-05-2024 15:05


Мама приводит шестилетнего сына в школу. На тестировании мальчика просят сказать, сколько времен года он знает. Ребенок ненадолго задумывается – видимо, считает – и выдает: – Шесть!
Учительница тактично намекает: – Подумай еще раз...
Мальчик задумывается... – и снова: – Таки шесть! Честно, больше не помню... Лицо мамы становится багровым. Учительница с намеком во взгляде на нее смотрит, потом просит обоих посетителей ненадолго выйти в коридор. Там мама возмущается: – В чем дело?! – Ты пойми, – мальчик говорит со слезами на глазах, – я и правда не помню других “Времен года”, кроме Чайковского, Гайдна, Пьяццола, Вивальди, Глазунова и
Лусье... - Как ты мог, Изечка! А Кейдж, Десятников, Гаврилин?!

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
заглянул к себе на огонек _AC_ : 21-05-2024 15:08


От делать нечего заглянул к себе на огонек. Как же все давно тут было... А ведь немало страничек тут было исписано. Да что страничек - целый пласт жизни. Тогда мне это было нужно. Сейчас, наверно, нет. Понадобится ли в будущем? Кто ж его знает... Может и понадобится. Когда есть время, в голове появляются мысли. Начинают суетиться, толкаться и просятся на бумагу. Ну или хотя бы на клавиатуру. А тут хорошо. Как оставил все 15 лет назад, так все и осталось. Даже пылью не покрылось. Все ждало меня. Без меня никого тут не было. Никто не заходил, ничего не испорчено, не испачкано. Приятно. Легкая ностальгия, воспоминания о тех людях, которые мне были тут интересны и которым зачем-то был интересен я. Где эти люди сейчас, чем занимаются? Кто его знает. Давно это было...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Блаж. Августин об опрометчивых молитвах Мартын_Лютый : 26-09-2023 16:51


Некоторым, лишенным терпения, Господь во гневе Своем дарует то, о чем они Его просят. И мы читаем о том, что просили израильтяне и что получили, и о том, как, когда прихоть развращенного народа была удовлетворена, Господь поразил его весьма великой язвою (Числ. 11:1-34). И когда они попросили того, Он дал им царя, как о том сказано, по голосу народа, но не голосу Господа. И об этом записано на тот случай, чтобы, если кто в ответ на горячую свою молитву, услышанную свыше, получил желаемое от Господа, а именно то, что куда лучше бы было для него не получить, не слишком много высоко возомнил о себе; и на тот случай, чтобы никто не пал духом и не отчаялся в милости Божией, когда мольбы его не были услышаны, в особенности же когда просил о чём-то, что принесло бы ему больше горести и страдания, когда бы получил то, о чём просил, а не то и приблизил бы свое духовное падение, развращенный непомерным своим процветанием. На все те случаи, когда мы обращаемся с молитвой к Господу, не ведая того, что сами испрашиваем, и не разделяя того, о чем мы воистину должны молить Бога.
 
- Комментарии Аврелия Августина Блаженного на первую книгу Царств, глава 8
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Блаженный Августин о свободе воли Мартын_Лютый : 28-12-2022 19:30


Ибо если вера относится к одному лишь свободному решению, а не даруется от Бога, то зачем тогда мы молимся, чтобы уверовали те, кто пока не желают веровать? Напрасно делали бы мы это, если бы со всей справедливостью не веровали бы в то, что всемогущий Господь может обратить к вере даже превратные и противящиеся вере воления [людей].

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Зассе об истории theologia crucis на Западе Мартын_Лютый : 28-12-2022 19:28


Theologia crucis [теология креста] характерна для Западной Церкви и начинается она, как и всякая настоящая теология, с литургии. Правда, эти литургические истоки, восходят к Востоку, и даже не к греческой, а к сирийской церкви. Способствовала ли близость сирийцев к языку, а значит, и к мысли Ветхого Завета лучшему пониманию ветхозаветного Евангелия об Агнце Божьем? Песнопение Agnus Dei включил в римскую мессу около 700 года нашей эры папа-уроженец Сирии. Наряду с территорией Сирии, где зародился этот обычай, смерть нашего Господа особым образом вспоминали, естественно, в Иерусалиме. Здесь построенный Константином храм Гроба Господня с предполагаемыми мощами Святого Креста стал объектом паломничества верующих со всех христианского мира и местом, где зародилось почитание креста, которое впоследствии распространилось по всей церкви и обрело свой первый центр на Западе в римской церкви Святого Креста в Иерусалиме.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Лютер о причинах бедствий на земле Мартын_Лютый : 12-12-2022 13:34


Но увы! Бедствие, царящее во всем мире, заключается в том, что людей, которые не используют имя Божье для лжи, так же мало, как и тех, кто всем сердцем своим уповает на одного только Бога. Ибо всем нам от природы присуща замечательная "добродетель": всякий совершивший злодеяние хочет прикрыть и приукрасить свой позор, чтобы никто не увидел его и не узнал о нем; и никому не достает смелости, чтобы похваляться на весь мир своими нечестивыми делами; все хотят действовать втихомолку — так, чтобы никто не знал об их поступках. И тогда, если кого-то ловят на горячем, он пускает в ход имя Божье, чтобы придать подлости вид благочестия, а позор выдать за честное дело. Это обычный для мира образ поведения, который, словно великое наводнение, затопил все земли. Поэтому мы и получаем в награду то, к чему стремимся, и чего заслуживаем: эпидемии, войны, глады, пожары, наводнения, неверных жен, детей, слуг и всевозможные скверны. Откуда бы еще взяться стольким злосчастьям? Лишь по великому милосердию земля все еще носит и кормит нас.
 
Большой катехизис 58-60
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Мирослав Вольф о прощении и псалмах возмездия Мартын_Лютый : 08-12-2022 13:44


"... как найти в себе силы прощать? Быть может, стоит попытаться убедить себя, что прощение благотворно для душевного и духовного здоровья, тогда как мстительность пагубна? Или уверять самих себя, что в нашем мире мудрее прощать, чем бесконечно двигаться по спирали мести?
 
Даже если все это правда, смогут ли такие аргументы победить столь сильное чувство как жажда мести? Еще важнее, принимают ли они во внимание тот факт, что жажда мести — отнюдь не безумная страсть больной неустойчивой психики? Ее пробуждает к жизни потребность восстановить утраченное — ощущение физической и эмоциональной целостности, нарушенной насилием. Как же удовлетворить жажду справедливости и усмирить страстное желание мести, дабы научиться прощению?
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Уильям Темпл о сути поклонения Мартын_Лютый : 18-08-2022 11:52




Поклоняться значит пробуждать совесть Божьей святостью, питать разум Божьей истиной, очищать воображение Божьей красотой, открывать сердце для Божьей любви и посвящать волю достижению Божьей цели.

— Арх. Уильям Темпл

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Ленский о том, что епископ должен быть «одной жены муж» Мартын_Лютый : 10-08-2022 18:19


Далее упомянуты четыре личных качества: «одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен». Акцент делается на том, что он должен быть мужем ОДНОЙ жены, то есть не должен иметь ничего общего ни с какой другой женщиной. Он должен быть мужчиной, которого нельзя упрекнуть в блуде или сексуальной распущенности. Павел явно не имеет в виду, что до служения можно допускать только женатых мужчин, или что каждый пастор должен быть женат. Со времен Оригена периодически возникал вопрос, запрещает ли это требование вновь вступать в брак овдовевшему пастору. Решительная поддержка такого мнения со стороны Оригена не вызывает удивления, если вспомнить, что он сам себя оскопил; в его экзегезе доминирует присущий ему особый аскетизм. Другие полагают, что повторный брак здесь запрещен, поскольку фраза «жена одного мужа» в стихе 5:9, по их мнению, описывает вдову, которая была замужем лишь однажды. Однако эти два отрывка семантически тождественны, их смысл полностью совпадает, так что из одного отрывка нам не удастся извлечь то, чего мы не нашли в другом. Нам незачем рассматривать затянувшееся обсуждение этого вопроса, доводы, не основанные на экзегезе, церковное право и т. д.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Ленски о 1 Тимофею 3:4-5 Мартын_Лютый : 10-08-2022 18:17


Следует отдать должное мудрости Павла: он включает в сравнение два пункта, в то время как большинство авторов остановились бы только на одном:
 
1) объекты: «дом свой — Церковь Божия»;
2) деятельность: «управлять — пещись».
 
Это указывает на третью мысль, которую хочет высказать Павел: церковь Бога не следует рассматривать как семью ее попечителя. В этой церкви место Отца принадлежит Богу, а не попечителю; попечитель — всего лишь ἐπίσκοπος. Возможно, для того, чтобы исключить всякие сомнения на этот счет, Павел уже во 2-м стихе предпочитает этот титул титулу πρεσβύτερος, как на Востоке называют престарелого отца-патриарха, вокруг которого и под властью которого живут его сыновья со своими семьями. Когда Павел говорит о своем отцовстве в 1 Кор. 4:15, речь идет о том, что он был апостолом-основателем коринфской церкви; в Гал. 4:19 Павел пишет о своем материнстве.
 
— Ричард Ленски. Из толкования на 1 Тим. 3:4-5
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Ленски о 2 Тимофею 3:2 Мартын_Лютый : 10-08-2022 18:15


Διδακτικός не означает «желающий учить» из-за 2 Тим. 2:24, поскольку в обоих отрывках, а также у Филона Александрийского, который единственный использует это слово, оно означает «способный или умеющий учить». «Все ли учители?» (1 Кор. 12:29). Нет, не все. Тех, кто еще нуждается в обучении и не могут передавать знания другим, не следует ставить на служение, для которого необходимо некоторое умение преподавать. Когда в 1 Тим. 5:17 мы читаем, что особую честь должно оказывать тем, «которые трудятся в слове и учении», мы понимаем эту фразу таким образом, что пресвитеры разделили работу между собой — проповедью и наставлением по большей части занимались те из них, кто более других был способен учить. Это не означает, что остальные вообще не могли учить… Способность учить подразумевает не столько природный талант, сколько обладание надлежащей подготовкой. Кретцманн: διδακτικός также должен быть διδακτός (2 Тим. 3:14; 2:2). Чем больше верный учитель преподает, тем острее он ощущает потребность в приобретении новых и новых знаний о благословенной истине, преподавание которой ему вверено.

— Ричард Ленски. Из толкования на 1 Тим. 3:2

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Лютер о «духовном сословии» Мартын_Лютый : 10-08-2022 18:13


Лютер, сообразуясь с usus loquendi [общепринятой разговорной нормой], иногда говорит о служителях — тех, «кто служит, исполняя определенные обязанности в церкви» (StL X:423ff), — как о «священниках», «духовных» (Geistliche), «духовном сословии» (geistlicher Stand) и т. п. Однако же он утверждает, что употребление этих терминов не только не имеет библейского основания, но и вводит людей в заблуждение, поскольку, согласно Священному Писанию, все верующие «помазаны» (1 Ин. 2:27), «духовны» (Гал. 6:1), представляют собой «дом духовный» и «царственное священство» (1 Пет. 2:5, 9). «Alle Christen sind wahrhaft geistlichen Stands, und ist unter ihnen kein Unterschied denn des Amts halber allein» [Все христиане — истинное духовное сословие, и между ними нет никакого различия, кроме как в отношении служения].
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Псалмы в соборной и монашеской молитве Мартын_Лютый : 10-08-2022 18:10


Исследуя вопрос о том, как псалмы функционируют в качестве наших слов, адресованных Богу, историки определили два основных способа, которыми христиане молились псалмами во время общего богослужения. Они обозначают эти два способа техническими терминами "монашеский" и "соборный". В классическом контексте IV века различие между этими двумя способами молитвы основано не на месте (собор или монастырь), а на различиях во внешних формах молитвы и на различиях в понимании молитвы, которое выражается через ее различные формы. Однако эти различия в понимании молитвы не ограничиваются IV веком. Они имели место на всем протяжении христианской истории и по-прежнему влияют на наше понимание молитвы сегодня.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии