По дороге до места фестиваля услышал:"Когда мои друзья узнали, что я еду на Систу. Сказали: 'Фу, там же одни наркоманы.' Наш народ привык к фестивалям с алкашами, а вот с наркоманами у них вызывает отторжение." Но "друзья" оказались не правы. На фестивале были и наркоманы и алкаши)) Справедливости ради, были еще трезвые, родители с детьми и пр. народ.
Мне самому сложно объяснить, что меня туда привело. Кроме как любопытство и "таблетка относительно контролируемого стресса". Скорее это попытка сделать очередной нырок вглубь себя, и используя гостей феста, как зеркала попытаться разглядеть себя под новыми углами восприятия. В общем, цель максимально душная.
--------------------
В первый вечер, пока не успел перестроиться и придти в себя. Словил состояние, когда находился без масок. Фактически нулевое: без прошлого; без ответственности; без мыслей о будущем; без оценок себя, окружающих и происходящего. Без этих фильтров мне было прекрасно.
Еще один "инсайд" был, что в обычной жизни, трудно придти к такому состоянию. Цивилизация давит.
Участница у костра с бокалом шампанского:"Очень легко накидаться и скатиться до состояния животного"
Участница в шляпе мухомора:"Не скажи, на нас с самого рождения навешивают столько поведенческих программ, что опуститься до состояния животного для некоторых не менее трудно."
----------------------
Купил я газовую горелку, чтоб не шататься в поисках дров. И провел испытания на балконе, чтоб понять как работает этот агрегат. Выпустил слишком много газа и опалил брови, волосы и ресницы.
В первое утро решил сварить себе чай в гейзерной кофеварке, но где-то я его потерял, и все же решил остановиться на кофе, которую взял с собой. Опалил себе волосы на руках, но кофе сварилось. Но было оно очень говеным, что большую часть пришлось вылить. Настроение было не очень.
Плюнул на эту готовку и потопал из моего гетто-лагеря исследовать фестивальные поляны, до которых в темноте не дошел. Шел больше часа и набрел на спортивную площадку. На ней был турник, брусья, балансборд, 3 гири, деревянные гантели и штанга. Минут 15 потупил на балансборде. Потом решил потискать гирю, и, о чудо, настроение начало подниматься. Гиря лучше отработала, чем кофе.
------------------------
Я разжился картой под вечер и нашел "средневековую" поляну. На ней можно было выковать себе гвоздь. БЕСПЛАТНО. Мои пейсы распушились и я преступил к делу. От меня потребовалось раздуть меха, 3 раза тюкнуть по заготовке гвоздя и охладить.
Заглянув в расписание, я понял, что с моим гвоздем нужно обязательно сходить на гвоздестояние. Оно проходил в просторном шатре недалеко. Сначала была лекция по медитации, реклама практик ведущего и т.д. Затем уже медитация. А потом нам раздали доски. Скорее всего окружающие считывали мои душные цели и не изъявили желания постоять со мной на одной доске. Поэтому пришлось проявить инициативу и я попросил коренастого чувака с бородой с косичками подстраховать в гвоздестоянии. Как же больно это было. Я давно такого не испытывал. Через секунд 30 мне хотелось уже уйти, но Серега, так звали страхующего, сильно держал меня жилистыми руками, и, смотрев на меня сквозь желтые очки, делал внушение, что боль только в голове. Но боль была в ногах... Спорить я не стал, простоял еще пару минут... и еще пару минут... боль ушла.... Серега меня отпустил. Кровь прилила к рукам. *трясу руками* Затем к копчику и вниз. Я простоял еще минут 7-8. Серега сказал, что если мне захочется закончить, то лучше все спрыгнуть. Через пару минут я созрел и с его страховкой спрыгнул. Боль частично вернулась, голова была легкой. Мысли успокоились.
-----------------------------
На заряде после гвоздей, я все же решил не ложиться спать в 23:00, как вчера, а немного пройтись. Было красиво и временами очень крутая музыка. Лег спать я в 23:15. Тусовщик...
-------------------------------
3 день был вялый и скуп на события, хотелось домой.
Весь год меня штормит. Мое естество исторгает уже отжившее и спрятанное в уголках моего сознания. Всплывают старые ситуации и события, которые прошел. И я, увидев пузыри воспоминаний на поверхности, задерживаю дыхание и ныряю, хватаясь за шланг, из которого выходят эти пузыри. Плыву все ниже и ниже вглубь, пока не достигну источника, к которому этот шланг подключен.
Сам источник, как правило, испорчен либо искажен загрязнениями, либо полумертвый. Воображение у меня не сильно богатое, поэтому я просто все вычищаю. После чего пузыри на поверхности перестают меня беспокоить или в худшем случае хоть как-то волновать. От чего становится легче жить и меньше хочется кого-то судить.
Пришел к тому, что сила в изменчивости и многообразии. Ленивая толерантность подкралась, когда не ждали.
Метод с погружением так же хорошо работает и с текущими ситуациями. Бесил коллега, который вечно ноет, что в компании процессы фигово устроены. Занырнул, выяснилось, что у причины бесявости источников гораздо больше и они повязаны. Так же почистил и коллега уже почти не бесит)
Совершим прогулку по уютной и по-своему притягательной улице Налбандяна.
В городе много зелени, которая осенью приобретает оранжево-золотой цвет. А солнце придает розовому туфу, из которого построен центр, особое сияние.
Ереван был практически полностью перестроен в 1920-1930-х годах. Из провинциального захолустья он превратился в полноценную столицу новой советской республики с широкими проспектами, площадями и величественными административными зданиями.
Стремительной трансформации город обязан талантливому архитектору Александру Таманяну.
Современный облик города во многом стал таковым благодаря архитектору Александру Таманяну. Он разработал генплан города, а его центральная часть сделана по европейскому образцу: кольцо, окружающее центр, и ровная сетка улиц внутри.
Улица Абовяна богата красивыми самобытными домами, множеством уютных кафе и ресторанчиков, национальных галерей прикладного искусства, сувенирными магазинчиками.
Предлагаю прогуляться по улице, носящей имя армянского писателя, основоположника новой армянской литературы Хачатура Абовяна.
Улица начинается у площади Республики и проходит через весь центр города на северо-восток к подножию Норкского плато.
Площадь Республики – сердце города, место, куда сходятся все основные улицы Еревана.
Площадь окружена пятью главными зданиями из розового и белого туфа в неоклассическом стиле с отличительными армянскими мотивами. В этот архитектурный ансамбль входят: здание Правительства Армении, Музей истории Армении и Национальная галерея, отель Марриотт, Центральное здание почты и Министерство иностранных дел, транспорта и коммуникаций.
Во всем мире одним из самых главных символов Армении считают гору Арарат. Величественная и знаковая, она олицетворяет силу, выносливость и стойкость армянского народа, служит символом национальной идентичности, единства и гордости.
Согласно древнему повествованию, Ноев ковчег во время Великого потопа пристал к горе Арарат. Это событие имеет большое значение для армян, поскольку, по легенде, армяне являются потомками сына Ноя Иафета.
Главный храм Соловецкого монастыря возводился в 1558-1566 годах. Спасо-Преображенский собор стал важнейшим сооружением архитектурного ансамбля. Он является своеобразным символом величия Соловецкого монастыря.
Он имеет высокие стены, объединяет несколько престолов на разных ярусах. Подножие его до создания каменной паперти включало лестницы, деревянные паперти, звонницы, деревянно-каменные переходы. Благодаря разнообразию компонентов и живописности композиции он выглядел как город, что особенно наглядно видно на иконах XVI–XVII веков. Характерной особенностью собора являются мощные наклонные стены толщиной 4 метра.
Успенский трапезный комплекс возводился в 1552–1557 годах, с его сооружения началось каменное строительство в Соловецком монастыре. В его состав входит Трапезная, Келарская палата и церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Трапезная палата принадлежит к числу шедевров древнерусского зодчества. Самая большая одностолпная палата, выстроенная русскими мастерами в XVI веке. Площадь ее составляет 483 кв. метра, что немногим уступает площади Грановитой палаты Московского Кремля. Палата отличается красотой пропорций, высокохудожественным воплощением конструкций, профессиональным мастерством.
Спасо-Преображенский монастырь – визитная карточка Соловков. Он стоит около бухты Благополучия, пригодной для подходов и стоянки кораблей. Здесь швартуются все малые суда, прибывающие с Большой земли.
Будучи хорошо укрытой от морских штормов, бухта была избрана для места основания монастыря. Находящийся на низком берегу монастырь особенно нуждался в защитных водных рубежах, и они у него были.
На Соловецких островах мы останавливались в гостинице "Соло".
Имеет много плюсов: находится в центре поселка. В 10 минутах ходьбы от Соловецкого монастыря и пристани. Про минусы уже забыли.
Монастырь-крепость посреди бушующего Белого моря, далекие и неприступные Соловецкие острова.
Их пространство хранит в себе следы великих страданий и духовных исканий, поэтому поездка в эти святые места не похожа на другие. Работа души, сердца и ума здесь неизбежна.
На теплоходе "Василий Косяков" отходим от поселка Рабочеостровск.
Рейсовые катера и теплоход уходят на Соловки в 8 и 12.30, кроме них иногда бывают частные небольшие суда, которые могут ходить без расписания, если собирается группа и позволяет погода. Попасть на архипелаг теплоходом можно с июня по октябрь.
У железных дорог есть свое особое обаяние.
Стук колес созвучен стуку сердца, мельканье пейзажа за окном вызывает лирическую грусть, а поездка в новые места дарит ощущение романтики.
Архитектурные термины в картинках
Иногда приходится сталкиваться с ситуацией, когда человек, побывавший в другом городе, а тем более за границей, пытаясь рассказать о каком-либо сооружении, испытывает значительные трудности в описании того, что поразило его воображение. В помощь им - подборка архитектурных терминов. Материал найден в интернете.
В прекрасном городе на Неве часто останавливаемся в отеле "На Римского-Корсакова".
Он расположен в историческом центре Санкт-Петербурга, в Адмиралтейском районе.