А не покататься ли нам на катере по державным водам Енисея.
Небольшие суденышки примкнули к берегу, терпеливо дожидаясь новых пассажиров.
Встреча с Камышлинским водопадом оставляет незабываемое впечатление. Он завораживает не только искрящимися струями воды, брызгами, грохотом и шумом, но больше своей необычностью, первозданностью.
Особенно удивительная картина предстает в ясный солнечный день, когда переливающаяся всеми цветами радуги, сверкающая водяная пыль относится ветром к ближайшим склонам. Кажется, скалы, деревья, трава – все подчинено ритму водной стихии.
Много мистических и таинственных загадок хранит в себе древняя земля Хакасии. Курганы и изваяния, которые старше египетских пирамид. Одно из таких изваяний – это Улуг Хуртуях Тас. Но по смыслу ближе Глубокоуважаемая Каменная Бабушка, также ее называют Матерью всех матерей.
Ежегодно пообщаться, поклониться этому древнему божеству приезжают тысячи человек со всего мира, и православные, и мусульмане.
Хакасия – место, где люди покорили Енисей, а Енисей продолжает покорять их сердца – так говорят жители. По размеру он является второй рекой в России и пятой в мире.
Великолепный Енисей петляет мимо высоких гор, он восхищает и поражает своей мощью. Вокруг невообразимая по красоте природа: поросшие хвойным лесом горы, бескрайнее синее небо.
Активный отдых на воде – лучшее средство от стрессов и усталости.
От прохождения порогов реки Катунь на больших надувных лодках (рафтах) ждем получить массу адреналина. Сама прогулка по Катуни – это что-то поистине невероятное!
Вопреки распространенному мнению, что Хакасия это степи, равнины и низменности, они занимают лишь 1/3 от общей площади. Все остальное – это лес, тайга и величественные горные вершины.
Климат в республике резко-континентальный, для него характерно сухое и жаркое лето и холодная, но малоснежная зима.
Карлов Створ – удивительное, величественное место, овеянное древней хакасской легендой.
Место, где меж Саянских гор сужается Енисей, стремительно вырываясь на степные просторы.
Под Саяногорском находится главный символ покорения человеком стихии воды – Саяно-Шушенская ГЭС.
Она является самой большой по мощности гидроэлектростанцией в России, а также входит в десятку самых крупных водных станций мира. Туристы, побывавшие там, отмечают, что ни одно фото Саяно-Шушенской ГЭС не передает в полной мере ее мощь и величие.
В пяти километрах от всесоюзного курорта Манжерок на Чуйском тракте возвышается памятник Шишкову Вячеславу Яковлевичу, известному писателю и исследователю Алтая, русскому инженеру и краеведу (1873 – 1945).
Он установлен в 1973 году к 100-летию со дня его рождения. Скульптор – заслуженный художник РСФСР П. Л. Миронов. Высота памятника около трех метров. Напряженная поверхность бетонной доски напоминает развернутый ветром лист бумаги.
Местом для своего обитания в нашем путешествии мы выбрали большую благоустроенную турбазу "Финская дача".
Она расположилась в самом сердце Горного Алтая на берегу реки Катунь.
Всероссийский мемориальный музей-заповедник В. М. Шукшина включает несколько объектов. На некоторых мы уже побывали. Бывшая Сростинская школа, в которой учился, а потом немного преподавал Василий Шукшин, является центром музейного комплекса.
Одноэтажное здание школы выстроено в виде буквы "Н". Потемневшие бревна наверняка помнят молодого сорванца Ваську Попова. Именно под такой фамилией числился в школе Василий Макарович Шукшин.
Последний пост о парке скульптур будет целиком посвящен одному произведению.
Оно называется «Камень и его история».
Оригинальная скульптура под названием "Бурильщик. Мотоцикл, металл и камень".
Её автор - Эвал Асулин, Израиль.
Хакасская долина Кюг сохранила свою первозданную природную чистоту. Люди, которые появились в этих местах в глубокой древности, не нанесли ей никакого вреда. Хакасы здесь до сих пор сохраняют традиции своих предков, в том числе, исполняют древние обряды и поклоняются духам.
Легкая тревога невольно западает в изнеженную городскую душу после рассказов об истинных хозяевах этих мест – горных духах.
Среди скалистых гор и невысоких сопок в живописной местности предгорий Кузнецкого Алатау находится этнографический музей-заповедник "Казановка" с уютным юрточным комплексом Кюг. С хакасского языка перевод слова Кюг означает "радость", "райское место".
Туристы со всего мира ежегодно приезжают сюда, чтобы насладиться чистотой дикой природы и зарядиться силой и энергией древней земли.
Православный храм святой великомученицы Екатерины – один из красивейших храмов Сибири. Он был построен по проекту архитектора Ольги Тятовой алтайскими мастерами. Открытие храма было приурочено к юбилею русского писателя, артиста и кинорежиссера Василия Макаровича Шукшина, так как село Сростки является его малой родиной, притягивающей к себе внимание многих россиян.
Раньше в селе Сростки стояла деревянная церковь, в которой крестили в 1929 году маленького Васю. В 1930 году сростинскую церковь закрыли. Она была уничтожена якобы решением большинства селян.
Абаканский Республиканский музейно-культурный центр – жемчужина просвещения в Хакасии. Он один из крупнейших центров по сохранению, изучению и презентации культурного наследия Хакасии.
Мемориальный зал российского археолога и историка, востоковеда, заслуженного деятеля науки Тувинской АССР и Республики Хакасия, участника Великой Отечественной войны Л. Р. Кызласова.
На первый крупный гонорар за издание романа "Любавины" Василий Макарович Шукшин приобрел дом для своей матери Марии Сергеевны Куксиной.
В нем она прожила с 1965 по 1972 год. Здесь в 1978 году был открыт Дом-музей В. М. Шукшина.