Если в прошлом посте я подводил итоги, скажем так, личные, то в этом – последнем на этот год, хочу подвести итоги общего характера, но, которые также имеют отражение в моей личной практике, ощущениях и настроениях. Даю вам ссылки на очень интересный ход мыслей различных незаурядных людей:
Желаю вам лучшего и осмысленного в Новом 2011 году!
Подводя итоги уходящего 2010 года лично для себя, хочется сказать, что этот год был по-своему труден, но не менее интересен и хорош. Многие люди, чокаясь бокалами у новогоднего стола, загадывают, чтобы следующий год был менее сложен, чем год ускользающий. Но, мне придется вас огорчить, т.к. каждый год не легок, потому что сама жизнь – это не посасывание коктейля через трубочку где-нибудь в гамаке на Карибских островах, а серьёзный внешний и внутренний труд. Как однажды сказал поэт А. Н. Апухтин: «Жизнь пережить - не поле перейти!..». В этом многозначительном труде заключен рост личности, формирование характера, достижение поставленных целей, вера и надежда в светлое будущее жизни нашего сердца и души.
В уходящем году, оставляю тебя, потому что уже пресытился мыслями словно паразитами, которых всё никак не мог вывести до конца. Но, замечаю, как оставшаяся колония сама по себе куда-то взяла и убежала. Спасибо. И верится, и дышится лучше. Жаль, что всё когда-то вышло у нас именно так, потому что «от любви любви не ищут». То, как дорога ты мне была, полагаю, ты поймешь не скоро. Поймешь в сравнении, когда уже будет слишком поздно, ведь жизнь так неоднозначна и непредсказуема. Это говорила до меня история, это говорили писатели, которые знали толк во всём этом.
В Новый год я забираю накопленный опыт, достижения, свидетельства Его заботы, поддержки и любви, новые надежды и мечты, веру в будущее и себя, старые и новые дружеские отношения и многое другое, что так дорого и ценно моему сердцу. Люблю свою семью, люблю своих друзей и просто тех, кто меня окружает в моей жизни, люблю то, чем занимаюсь и то, во что верю.
P.S. Поздравляю всех с Рождеством и наступающим Новым годом!
Оператор: Владислав Ерохин
Монтаж: Андрей Якимчук
Видеоролик был показан на праздновании Нового Года кафедрой социальной работы и социальной педагогики МГОУ (областной).
[300x200] Недавно был показан финал Высшей лиги КВН, вспомнилось, что в 2008 году я лично присутствовал на записи эфира в группе поддержки команды «Максимум». Жаль, что большая часть этой прекрасной и искрометной команды так многозначительно испортилась в своей «послеигровой» деятельности.
Так вот, с 2008 года с одной стороны, мой интерес к КВНу пошёл на убыль, а с другой, из юмористических программ это чуть ли не единственная моя любимая. Конечно, продолжаю оставаться в курсе КВНовских игр, но увлекаюсь им уже гораздо меньше. Но, тот опыт и знания, которые я получил благодаря КВНу останутся для меня неоценимым достоянием.
Касательно пятничного финала, скажу следующее, Казахи достойны чемпионства, а не БАК (Соучастники), это раз, такое огромное количество рекламы в самой игре – неуважение к зрителям, это два, г-н Эрнст если вы так сильно любите деньги, чем испоганили всю игру и телеканал, то не не нужно напрягать этим других людей, это три. В общем, не красиво и не хорошо вчера всё получилось, даже можно сказать – не по-мужски.
Совсем недавно, 16 декабря, состоялась, скажем, последняя официальная вечеринка моего бывшего института РАХИ, посвященная приближающемуся в России празднику Рождества Христова.
Конечно, в моём сердце, этот институт никогда не будет для меня «бывшим». Несмотря на то, что по независящим от меня обстоятельствам, я не закончил его, именно РАХИ мой альма-матер.
У меня не найдется столько слов, чтобы перечислить всё то, что так дорого мне в этом учебном заведении. Студенты и преподаватели – неповторимые, особенные, яркие, умные, близкие сердцу. Знания и творчество, которые вовлекали всецело в студенческую жизнь и давали огромный потенциал для саморазвития. Огромная череда невероятных и запоминающихся событий, оставшихся в памяти навечно. И, конечно, наши незабываемые ретриты. «Ретрит» – этим всё сказано!
Да, можно сказать, что этот институт закрыли. Возможно, не на всё время, но, полагаю, что в том виде, в котором он существовал когда-то, институт возродиться довольно не скоро.
Но, было 16 декабря, была ночь на 17-е, и от этого проведённого времени с любимыми людьми, я до сих пор нахожусь под огромным впечатлением. Что говорить, пусть фотографии скажут все за меня, по-моему, они чрезвычайно ясно передают ту атмосферу, которая царит в сердцах тех, кто когда-то был объединен всего лишь четырьмя простыми буквами – РАХИ.
На самом деле, хочется о многом здесь написать, но, чаще всего, на это просто не хватает времени. А когда оно немного появляется, то либо информация устаревает, либо пропадает вдохновение, и опять же, хочется использовать время на что-то более продуктивное. Дорогие читатели, не воспринимайте эту фразу на личный счёт, так как остаются статьи, которые периодически пишу, уверен, что они более содержательны, чем короткие заметки.
Полагаю, что в скором времени, блог может исчерпать себя, потому что чем больше времени занято, тем более отпадает надобность писать сюда что-либо. Всё-таки, думаю, что настоящий и целенаправленный труд намного важнее многочисленных слов, которые могут здесь быть записаны. Думаю, что это закономерность, и это правильно. Жаль, что настолько много в России молодёжи трудящейся, но не любящей труд.
Для всего остального, как было сказано ранее, есть статьи и любимый мною проект, который всё также нуждается в вашем участии. Спасибо тем, которые уже внесли в него неоценимый вклад!
Не люблю писать о чём-то личном, но если уж появилось желание и время что-то рассказать, напишу о последнем и запоминающимся.
Ходили небольшой компанией на выставку Самураи. Art of War, что весьма интересно. Мне очень понравилась японская философия – путь самурая, так как оказалась близка моему внутреннему мировоззрению, ну, по крайней мере, то общее, что рассказывалось к одной из экспозиций.
В один из дней посетили театр МХТ им. Чехова, спектакль «Копенгаген», где одну из главных ролей играет Олег Табаков. Замечательный спектакль для не избалованной публики 3D – кинотеатрами, заносчивой динамичностью и современными тенденциями к «недалёко мыслию».
Конечно, много времени забирает учёба, творческая деятельность внутри университета и участие в научной работе кафедры. Недавно прошла конференция, посвящённая Болонскому процессу и проекту Евросоюза «Темпус», где мне довелось выступать вместе с коллегой. Был приятно удивлён тем, что научный вестник, где опубликована наша совместная статья, уже выпущен в свободное
Для одного большинства Бог – это что-то непонятное, чуждое и далёкое, для другого – это повседневная реальность как «дважды два четыре». Личные взаимоотношения с Богом – это чудесно!
Хочу показать вам одно свидетельство и поделиться огромной радостью. 26 ноября 2010 года моей подруге сделали предложение. Мы вместе учились на одном курсе института РАХИ, прошли через огонь и воду, поэтому эта новость для меня является особенной радостью.
А теперь то, как было сделано предложение, из личных записей Ани:
«God told me on July 25, 2010 how I will be proposed and I drew this picture in my journal on that day. And then God told Brian where to propose without him knowing about the picture. This is the picture of the cliff and the drawing». – Господь положил мне на сердце 25 июля 2010 года, как мне будет сделано предложение, и я нарисовала эту картинку в своём личном дневнике. Бог сказал Брайану, где сделать мне предложения. Брайан не знал о картинке в моем дневнике, он не мог её видеть, и мы не разговаривали с ним на подобную тему. На этой фотографии изображено место предложения и мой рисунок.
Вчера ночью, из жизни ушёл драгоценный и многими любимый человек Павел Курда. Он разбился насмерть на машине по дороге в Москву, возвращаясь со свадьбы своей сестры. Для всех его друзей это стало настоящим шоком, ему было всего 25 лет. Завтра, состоится прощание с ним в Немчиновской церкви. Но, Слава Богу, что у верующих людей всегда есть уверенность в том, что они обязательно встретятся все вместе на небесах.
Павел замечательный и неповторимый, настоящий романтик и посвящённый Богу человек. Вот, что говорят о нём друзья:
«Пашенька, благодаря тебе в моей жизни часто появлялись ослепительно яркие краски, которые забыть невозможно. Одно 8-е Марта чего стоит, помнишь, когда я в больнице лежала, ты вместе с Тёмиком пришел, держа в руках шикарный, на всю палату букет из воздушных шаров. Он был такой огромный, что наполнил собой всю палату. И таких моментов много. Ты очень дорог моему сердцу, братишка. Ты – настоящее благословение!» (Людмила Болохова).
«Пашенька, спасибо за те моменты, когда ты был рядом! Ты замечательный человек! Я помню наши поездки в детский дом, как детки тянулись к тебе, они тебя любили очень. А мы продолжаем любить и помнить! Здесь мы плачем о тебе, а на небе будем радоваться вместе!!!» (Валапуй Шпильберман).
«Спасибо за твою улыбку, за теплые слова и объятия, за твои глубокие глаза, в которых всегда читалось многое... Люблю тебя, братишка! Прости, что не сказала всего этого раньше...» (Виктория Сагалатая).
«Брат, брат, брат!!!! Самый настоящий!!!! Ты показал мне, что друг, может стать братом! Я никогда тебя не забуду! Ты очень многое сделал для меня в этой жизни! Не хватит слов, чтобы выразить той благодарности!!! Я тебя люблю, брат! Ты навсегда в моём сердце!» (Александр Болохов).
Когда я пришёл домой и узнал эту трагическую новость, то начал молиться. Говорю: «Боже, от чего такая несправедливость, что уходят из жизни такие драгоценные люди, которые жили для Тебя и тех, кто их окружал. Люди, которые привносят в жизнь так много положительного, искреннего и прекрасного?
Когда другие люди, гоняющие свою жизнь в холостую, ведут паразитический образ жизни: курят, выпивают, матерятся, алчны, безразличны к нуждам других, озлобленны и т.п. – так долго живут?».
Господь положил на сердце следующие мысли. Те, которые ещё не ценят эту жизнь, не изменили своё мировоззрение, не приняли Христа как личного спасителя, по Своей великой милости, Бог даёт им время переосмыслить свою жизнь – шанс за шансом. А те, которые уже верят в Христа как личного спасителя – они уже с Богом. Поэтому, Паша Курда, уверен, уже выполнил своё предназначение на земле, и Господь позвал его домой.
Как
Часто, за обычной и совершенно не красочной картинкой скрывается глубокий смысл. Это вам не «Аватар» с его милой и не затейливой сказкой, (к слову, я так и не смотрел этот фильм до сих пор – и не хочу совсем), а кино на злобу дня, с верно расставленными акцентами и бьющее прямо в самую точку человеческого эгоизма, продажности и безразличия к другим людям.
Фильм для нас и про нас – чьи мозги проросли капитализмом и полнейшей моральной атрофией. Обязательно посмотрите этот фильм – не будьте трусами заглянуть в свою душу.
В наши дни, существует колоссальное количество молодёжи, у которой день начинается с баночки пива и затянутой на голодный желудок сигареты. Из всей рабочей недели только один день может ознаменоваться присутствием в университете на лекции, а все остальные дни их можно встретить в модных бутиках или пивных ресторанах. Соглашусь с тем, что я привёл достаточно утрированный пример, но достаточно близкий к действительности.
Я не уверен в том, что в таком образе жизни заключается призвание каждого молодого человека. Ведь, молодость, как это не банально звучит, время свершений и колоссальных возможностей. Обратите внимание на замечательные слова русского революционер-демократа, публициста и литературного критика Николая Шелгунова: «Молодость с её благородным энтузиазмом, с её смутными стремлениями к чистому, справедливому, к общественной правде есть одна из величайших сил прогресса».
Мне вспоминается легенда о том, когда в первый день ХХ столетия на пароходе «Виржиния» в коробке из-под лимонов был найден младенец. Его звали Дэнни Будманн Т. Д. Лемон 1900-й. Он провёл всю свою жизнь на громадном океанском лайнере, курсируя между Америкой и Европой. Загадочным образом, научившись играть на рояле и став настоящим виртуозом, 1900-й был известен далеко за пределами судна. О нём ходили легенды по всей Америке и Европе, хотя он ни разу не сошёл на берег.
Эта легенда знакома нам в России по кинокартине Джузеппе Торнаторе «Легенда о пианисте», в главной роли неповторимый Тим Рот, и по спектаклю «1900» по пьесе итальянца Алессандро Барикко, где основного персонажа играет не менее талантливый актёр Олег Меньшиков.
Отношение к призванию 1900-го и его счастье от обладания им заключалось в немногих словах, которыми однажды он поделился со своим верным другом Джеми Мортоном: «Почему? …Те, кто живёт на земле, мучаются этим вопросом. Зимой вам требуется тепло, потом приходит лето, вы со страхом ждёте зимы. Поэтому вы в вечном движении, постоянном поиске прибежища, где всё время лето. Это не привлекает меня». Действительно, кроме глубинного духовного поиска своего изначального дома обитания, человек желает понять собственное призвание на земле.
Конечно, не каждому дано отыскать его в детском возрасте, но стремиться к его познанию никогда не рано, и тем более, не поздно. Ведь личность не только то немногое, что дано заранее, а нечто становящееся, приобретаемая по мере труда и избрания Божьего, через её способности и собственную волю. При этом, как отмечает священник Яков Кротов: «Призвание есть выделение человека как субъекта особой воли Божией, а качества могут быть самые никудышные».
Дэнни Будманн Т. Д. Лемон 1900-й остался верен своему призванию до смерти, хотя на его пути вставали веские причины оставить корабль. Но, он знал, что его присутствие было важным именно на пароходе «Виржиния», несмотря на огромные перспективы, которые открылись бы перед ним на большой земле. Т. Д. Лемон 1900-й не раз повторял, что «если однажды вы решаете покинуть шаткую палубу, если вдруг появляется желание ощутить твёрдую почву под ногами, знайте, вам больше не слышать божественной музыки».
Эта
![]() ![]() |
Сейчас принято снимать фильмы, показывающие жёсткую действительность, нежели те идеалы, к которым хотелось бы стремиться. Я не говорю о том, что подобные фильмы не должны существовать, но не в таком количестве и не только такие. Соглашусь, что такие кинокартины обязательны к просмотру тем, кто привык ездить за тонированными стёклами автомобиля, существует на банковскую карточку своих папаш и мамаш, брезгует спускаться в метро и т.п.
До сих пор, большинство советских кинокартин остаются любимыми российским зрителем. Фильмы, которые в народе сейчас называют «чтобы отвести душу». На мой взгляд, кинематограф в большей мере должен являть собою иную реальность, конечно, приближенную к действительности, но всё же лучше, чем сама действительность. Обществу необходимы идеалы, чтобы видя их, люди стремились к лучшему.
Поэтому, современная тенденция реалистичного кино, где показывается вся грязь общества, не имеет положительного заряда и здравой мысли. Во-первых, многие из нас прекрасно знают о том, что происходит в обществе, потому что сталкиваются с этим повсеместно. Во-вторых, уверен, что античные мудрецы были более правы, чем нынешние мудрецы-продюсеры, когда считали, что необходимо вселять в человека надежду, а не страх.
Только недавно узнал эту прекрасную новость - читаем здесь. Слава Богу! Я рад тому, что в нашем обществе хоть редко, но начинает работать институт среднего класса и гражданская позиция интернет пространства блогосферы.
Восхищаюсь тем, что людям не безразлична судьба отдельно взятых людей. Они доводят определённые резонансные вещи до главы государства, собираются на митинги и проводят жаркие дискуссии по очень важным темам не просто для того, чтобы «языком поворочать», а прийти к решению вопроса «что делать?».
Одна из последних кинокартин, которую посмотрел на днях, оказалась кинокартина «Борсалино» 1970 года - гангстерский боевик Жака Дерэ с участием Алена Делона и Жана-Поля Бельмондо.
Не буду рассказывать о сюжете фильма, так как его стоит посмотреть хотя бы из-за двух гениальных актёров этого фильма, а вот пару фактов упомяну. Сценарий к фильму был написан по книге Эжена Саккомано «Бандиты Марселя», а у героев кинокартины были реальные прототипы - Поль Карбон и Франсуа Спирито, марсельские бандиты 30-х годов.
Просмотр «Борсалино» мне доставил огромное эстетическое удовольствие, т.к. питаю огромную слабость к 30-м – 60-м годам нашего времени. Мужской и женский стиль одежды, машины, музыка и многое другое производит во мне трепет и восторг.
P.S. В субботу 6 ноября этот фильм покажут на «Первом канале» в 14:10.
Во-первых, это очень смешно, а во-вторых, это правда. По-крайней мере, у меня в детстве так было.
А ещё, помню как в детском возрасте после просмотра последней части «Кошмар на улице Вязов» мне было очень страшно. И то, что Фредди Крюгер в ней погиб, не произвело на меня никакого впечатления. Было боязливо вставать ночью в туалет, и периодически казалось, что он сейчас неожиданно выпрыгнет из-за угла.
Кстати, забавно, что в пресс-портрете Яндекса: дата смерти Фредди Крюгера - 1991 год. Как будто и вправду существовал в реальном мире…