Хеллоуин – отличный повод расстаться с привычными жесткими нормами и рамками, побыть нечистью, вести себя неправильно, шалить и безобразничать, как дети.
Именно за это древний Праздник мертвых сегодня так популярен во всем мире. Можно подшучивать, устраивать розыгрыши, пугать и радовать друг друга, нарядившись в костюм мертвеца, вампира или вампирши, ведьмы, Дракулы, зомби, покойника, привидения, скелета, черной графини, русалки, кошки, летучей мыши.
А для того, чтобы главный праздник безобразий Хеллоуин получился интересным и запоминающимся, есть несколько секретов.
[показать]
Веселого Хеллоуина! Пусть веселых и радостных дней в вашей жизни будет как можно больше!
Когда граница между мирами становится наиболее тонкой,
эльфы из Параллельных миров приходят в наш мир,
чтобы почтить его своим присутствием
и начинают ночь Дикой Охоты, известную ныне
как Самхейн (Самайн), Праздник Смерти, Праздник мертвых,
Праздник перехода к зиме или Хеллоуин.
Хеллоуин – самый веселый и страшный праздник – отмечается в ночь c 31 октября на 1 ноября. Хеллоуин любят не только на его родине, но и во всем мире за то, что именно в этот день взрослые могут шалить и резвиться, как дети, сами и вместе с детьми. Ведь так хочется в свою повседневность порой привнести безуминку, добавить творчества и безобразий. Древний праздник дошел до наших дней благодаря тому, что, не смотря на "потустороннюю" атрибутику, это настоящий праздник жизни, радости и веселья. С другой стороны, это еще и философский праздник, повод задуматься о жизни и смерти, начале и конце, вспомнить умерших родственников, а также просто посмеяться над самим собой.
Хочется сказать немного об истории, корнях, а также современной атрибутике праздника. Читать далее
Веселого вам Хеллоуина!
Жизнь всегда диктует свои правила, и сегодня мы все чаще сталкиваемся с понятием "имидж", даже рекламный слоган "Имидж ничто - жажда всё" в конечном итоге себя не оправдал и был переделан на "Будь собой". В этом, безусловно, есть своя логика, ведь быть собой, оставаться собой в любой ситуации - это и называется иметь свой имидж.
Для многих людей понятия "имидж" и "стиль" значат одно и то же. Это происходит потому, что мы привыкли переводить английское слово "image" как кальку: "образ", забывая о том, что в русском языке слово "образ" имеет более глубокое и объемное значение (взять хотя бы понятие "художественный образ"). Действительно, когда мы говорим: "У неё имидж "своего парня" или "У неё имидж бизнес леди", или "У него имидж тинейджера (босса, Остапа Бендера)", мы имеем в виду не только особенности внешнего вида, одежды или прически, мы вкладываем в эти слова наше представление о том, как человек относится к жизни, что он думает о себе, наши ожидания, связанные с его поведением, проявлением себя.
Так что же такое имидж? Что означают слова "построить (или сконструировать) свой имидж"? Что значит "быть собой" с точки зрения имиджа? И как, выстраивая свой имидж, остаться в экологичном "быть" и не скатиться в иллюзорное "казаться"? По сути, слово имидж в русском языке ближе к понятию "мнение": вы включаетесь в социальные контакты, окружающие так или иначе оценивают вас, и, на основании этой оценки, у них складывается какое-то отношение к вам (мнение).
Мнение (имидж) формируется на основе данных не только внешности (хотя это немаловажно), но и личностных особенностей, поведения, голоса, речи, мировоззрения, жизненной позиции. Догадайтесь, какое мнение о вас может сложиться у людей, если все эти проявления совершенно не гармонируют друг с другом? Верно. Образ рассыпается, как мозаичная картинка. Отрывочные, противоречащие друг другу факты вызывают у вашего собеседника чувство тревоги (иногда неосознанное). А дальше события развиваются по единой для всего живого мира схеме, которая называется "инстинкт самосохранения". Это значит, что в дальнейшем ваш собеседник постарается избегать тревожащих его контактов. При этом, что самое обидное, он сам может не отдавать себе отчета, почему он это делает, просто забудет вам позвонить, не найдет времени встретиться et setera.
Итак, будем считать, что имидж - это все же единый гармоничный образ. Есть прекрасная польская поговорка: "Хорошее мнение о себе - половина успеха". Единство образа складывается, прежде всего, из совпадения представления человека о себе и представления о нем окружающих. То есть, если рассматривать собственный имидж изнутри самого себя, то с этой точки зрения понятие "имидж" практически совпадёт с психологическим понятием "Я-концепция". У каждого человека есть некое честное внутреннее ощущение себя: осознание и принятие собственных особенностей внешности, качеств характера и чувств. Определить его довольно просто: если вы знакомы, например, с тестом "20 ответов на вопрос "КАКОЙ Я?". Однако, кроме этого, у нас есть ещё некое представление о том, что о нас думают другие: ну, скажем, делая последний взмах расческой перед выходом на вечеринку, как вы представляете реакцию окружающих на ваше появление? И есть ещё реальная реакция других: допустим, вы думаете, что народ наверняка восхитится вашей доброжелательностью и открытостью, а вместо этого получаете комплименты своему недюжинному интеллекту (новому галстуку, уникальной смелости, эксклюзивному платью).
Как бы приятны ни были вам эти комплименты, но они не совпали с вашими ожиданиями - ваше представление о себе не совпадает с представлением о вас окружающих: налицо внутренний конфликт - отсутствие целостного гармоничного внутреннего образа (это ещё ничего, хуже бывает, когда у человека наблюдается явное несовпадение даже между ощущением себя и его представлением о том, что о нем подумают: например, когда человек догадывается, что он не в меру молчалив, скромен и даже застенчив, но при этом представляет себя в центре внимания на вечеринке).
Остается определить, на чем (на каких именно проявлениях) основывается оценка окружающих, какой образ не будет вызывать тревоги, а будет ощущаться как гармоничный. То есть мы можем определить общие критерии построения имиджа.
Условно весь образ (имидж) можно разделить на 8 сфер, в которых он проявляется.
1. Габитарный имидж (физическая конституция, одежда, макияж, прическа, парфюм).
2. Кинетический имидж (осанка, походка, движение, жесты, мимика).
3. и 4. Вербальный имидж
- звуковой компонент (свобода звукоизвлечения, диапазон интонирования, дикция)
- речевой компонент (словарный
Многие люди, слыша слова "чувство вины", сразу представляют себе самый простой и известный подвид этого ощущения: когда человек после плохого поступка чувствует себя виноватым (что-то вроде внутреннего наказания, которое, якобы, уберегает в дальнейшем от подобных проступков). Но многих удивляет, сколько разнообразными могут быть облики чувства вины в нашей повседневной жизни. Перечислим некоторые примеры "отпрысков" чувства вины, а вы вспомните - у вас в жизни такое было?
Представьте, человек собирается утром на работу, торопится. Ищет ключ от квартиры - не может найти. Проклиная себя и ключ, кипя от возмущения, теряет остатки терпения и здоровья. Почему? Хороший вопрос. И главное - как это связано с чувством вины? - Давайте рассмотрим подробнее. Во-первых, чувство вины характерно главным - оно сопровождается ощущением "я плохой". И это - главный камень преткновения. Вот ищет человек ключ, находясь, как вы понимаете, не в лучшем расположении духа: опаздывает на работу (что уже плохо), да еще и ключ не находится. Чья ошибка в том, что человек опаздывает? - Его собственная. А какие при этом ощущения? - Ну, как вам сказать, разные ощущения. И приятных, честно говоря, мало. Чувствовать себя плохо не хочется (никому), и если опоздание в прямом смысле болезненно отражается на самоощущении человека, то хочется на кого-нибудь свою вину перевалить. Или - на что-то: например, на ключ. Кто виноват в том, что я опаздываю?! - Разумеется, ключ, который потерялся (гад!). И можно после этого обоснованно позлиться. А откуда все началось? -
С собственной вины за допущенную ошибку, с неприятного чувства. И, кстати, после этого человек не учитывает своих промахов (как бы ему и нам хотелось), а, наоборот, "забывает" о собственной ошибке, потому что одно из главных свойств ума - предохранять личность от напряжений и травм. И поэтому память благополучно забывает и игнорирует то, что причинило боль. И - здравствуй, новое опоздание!
Или другой вариант, еще более изощренный в своей психологической подоплеке. Представьте, человек пришел в магазин. Взял продукты, стоит в очереди в кассу. И тут перед ним влезает другой замечательный человек, который понаглее и которому надо. Что делает наш герой? - Предположим, молчит и негодует. Почему молчит? - Потому что не хочет быть грубым (как "этот"). А почему негодует? - Потому что надо бы поставить наглеца на место, но для этого, возможно, придется сделать этому влезшему без очереди человеку неприятно (как минимум - попросить встать в очередь). А сделать другому неприятно - это плохо. А сделать плохо - это значит оказаться плохим. А плохим быть не хочется. И поэтому внутри "кипит наш разум возмущенный", внутренне желая отстоять свои интересы, но натыкаясь на пресловутую боязнь оказаться плохим. Негодование здесь выступает в роли громоотвода, направляющего нашу злость на человека за то, что он нас своим поведением подталкивает к действиям, в результате которых мы можем почувствовать себя плохо. Интересно, да?
И таких ситуаций - множество. Можно даже начать коллекционировать случаи, когда мы почувствовали себя "неприятно". И можете быть уверенными, что в 99 случаях из 100 здесь будет замешано чувство вины, которое в разнообразии своих проявлений может посоперничать даже с завзятым хамелеоном. Можно ли эту ситуацию исправить? - Можно. Несколько самых действенных инструментов мы рассматриваем и опробуем в действии на тренинге "Чувство вины: антивирус".
Желаю вам внутреннего спокойствия и гармонии.
Всегда ваш, Денис Швецов
http://psychology.net.ru/articles/content/1230149609.html