• Авторизация
Лента друзей Лучик-в-окошко Дневник Лучик-в-окошко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»


Без заголовка Вера_Пэ : 25-12-2010 23:24
foma.ru/article/index.php?news=4979

Представьте себе книжку с картинками, из которой внезапно исчезли буквы. Картинки красочные, смотреть интересно, можно даже представление о сюжете составить. Но все же, несмотря на впечатления от картинок, мы будем лишены большей части того, что эта книга могла бы дать.
<br />
Хорошо, что так не бывает. Но вот так, чтобы буквы остались, а смыслы исчезли, &mdash; так, увы, случается. Может, и не все смыслы, но самые важные. Так вышло с &laquo;Хрониками Нарнии&raquo; в России.
<br />
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка Вера_Пэ : 08-02-2009 18:14


Грустно осознавать, что я глупая.

Очень надеюсь, что с течением времени это пройдет, и я все-таки научусь думать (своей головой, а не сваливать все свои проблемы и вопросы на других), рассуждать, искать выходы, а не махать на все рукой, считая, что я ни за что не отвечаю.  Конечно, очень легко спросить детальную инструкцию по выполнению работы, но ведь однажды настанет момент, когда ситуация может выйти за рамки планов, и придется решать самой. А как решать, если ты не привыкла к самостоятельности?

Убивает чувство ступора в голове - дальше думать не могу, и точка. Мозг не работает.

Радуюсь, что сейчас не война, когда нужно быстро принимать важнейшие решения. Потому  что из-за моей глупости страдали бы люди, ну и я сама, конечно, вряд ли долго выжила бы.

Это мысль первая...

А мысль вторая -  в моей жизни все гладко. Если задуматься, скорбей как таковых нет. Может, это потому, что я бы их просто не вынесла?

Не вынесла бы даже элементарной двойки на выпускных или вступительных экзаменах. Не выдержала бы, если бы меня кто-то регулярно унижал, презирал, обзывал...

Страшно. Как затишье перед бурей. Или - еще хуже - вспоминаются слова из одной проповеди: "Мы терпим скорби, потому что мы дети Божьи, и он посылает их нам". А я - как же?..

Очень боюсь, что срочно принимать решения и нести ответственность меня "научит жизнь". Поэтому хочется саму себя загнать хоть в какое-то серьезное дело.. А еще - и это важнее - хочется чувствовать себя не бесполезно существующей и тратящей драгоценные минутки жизни-приготовления на себя, любимую.

 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Письмо второе Вера_Пэ : 06-02-2009 09:58


 

ПИСЬМО ВТОРОЕ
 
Мой дорогой Гнусик!
Весьма досадно было узнать, что твой подопечный обратился. Не тешь себя надеждой, что избежишь положенного наказания (хотя я уверен, что в минуты успеха ты не тешишь себя надеждами). Надо спасать положение. Не нужно отчаиваться — сотни людей, обратившихся взрослыми, побыли в стане Врага, исправились, и теперь они с нами. Все привычки подопечного, и душевные, и телесные, льют воду на нашу мельницу.
Один из великих наших союзников в нынешнее время — сама церковь. Пойми меня правильно. Я говорю не о той самой Церкви, которую мы видим объемлющей пространство и время, укорененной в вечности, грозной, как полки со знаменами. Это зрелище, признаюсь, способно устрашить самых смелых искусителей. Но, к счастью, та Церковь невидима для людей. Твой подопечный видит лишь недостроенное здание в псевдоготическом стиле на неприбранном строительном участке. Войдя же внутрь, он увидит местного бакалейщика с елейным выражением лица, а тот предложит ему лоснящуюся маленькую книжку, где записано содержание службы, которое никто толком не понимает, и еще книжечку в потертом переплете, содержащую искаженные тексты разных религиозных песнопений, в большинстве своем плохих и напечатанных к тому же мелким шрифтом. Когда он сядет на свое место и оглядится, он увидит как раз тех соседей, которых он избегал.
Тебе следует в полной мере их использовать. Пусть его мысли перескакивают со слов «Тело Мое» к лицам и обратно. При этом, конечно, никакого значения не имеет, что за люди сидят на скамейках. Ты, может быть, знаешь, что кто‑то из них — великий воин в стане Врага. Неважно. Твой подопечный, слава нашему отцу, от природы глуп. Если только кто‑то из них плохо поет, носит скрипучие сапоги, нелепо одет или отрастил двойной подбородок, твой подопечный легко поверит, что в религии этих смешных и нелепых людей должно быть что‑то смешное и нелепое. Как ты знаешь, сейчас в голове подопечного обитает представление о «христианстве», которое он называет «духовным», но это сильно сказано. Его голова забита хитонами, сандалиями, доспехами, босыми ногами. Тот простой факт, что люди, окружающие его в церкви, одеты по‑современному, стал для него (разумеется, бессознательно) настоящим камнем преткновения. Не давай этому камню выйти на поверхность и не позволяй подопечному спрашивать себя, какими же он желал бы видеть прихожан. Следи за тем, чтобы все его представления были посмутнее: потом в твоем распоряжении будет целая вечность, и ты сможешь развлекаться, наводя в нем ту особую ясность, которой отличается ад.
Максимально используй разочарование и упадок, которые неминуемо настигнут его в первые же недели по обращении. Враг попускает это разочарование на пороге каждого человеческого дела. Оно появляется, когда мальчик, зачарованный историей Одиссея, начинает учить греческий. Оно же появляется, когда влюбленные поженились и учатся жить вместе. Во всяком человеческом деле есть переход от мечтаний к действительности. Враг идет на риск, связанный с этим разочарованием, так как лелеет надежду, что эти отвратительные маленькие создания станут его свободными приверженцами и служителями. Он вечно называет их «сыны», с упорным пристрастием унижая весь духовный мир неестественной любовью к двуногим. Не желая лишать их свободы. Он отказывается силой вести их к целям, которые поставил перед ними. Он хочет, чтобы они «шли сами». Здесь‑то и кроются наши возможности. Но помни, что здесь же скрыта и опасность для нас. Уж если они пройдут благополучно через период сухости, они будут меньше зависеть от своих эмоций и искушать их станет труднее.
До сих пор я писал тебе так, словно люди, сидящие на соседних скамьях, не дают никаких разумных поводов к разочарованию. Когда же твой подопечный знает, что дама в нелепой шляпке — страстная картежница, а человек в скрипучих сапогах — скряга и вымогатель, твоя задача много легче. Ты просто мешай ему думать: «Если я, такой, какой я есть, могу считать себя христианином, почему недостатки моих соседей по скамье доказывают, что их религия — просто лицемерие и привычка?» Ты спросишь, возможно ли, чтобы столь очевидная мысль миновала его? Возможно, дорогой Гнусик, вполне возможно! Обращайся с ним поразумнее, и это просто не придет ему в голову У него еще нет прочной связи с Врагом, а потому нет истинного смирения. Сколько бы он ни говорил о своей греховности, даже на коленях, все это — лепет попугая. В глубине души он еше верит, что оказал большую честь нашему Врагу, когда обратился, и думает, что выказывает большое смирение, ходя в церковь вместе с ограниченными, скучными людьми. Удерживай его в таком состоянии как можно дольше.
Твой любящий дядя Баламут.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Точка возврата (М. Букреев) Nepohozhaya_na_sny : 05-12-2007 16:32

Смотреть видео в полной версии
Смотреть это видео



Из записи в судовом журнале полярной экспедиции 1869 года, найденного на Берегу Франца Иосифа в 80х годах двадцатого века: «Сегодня, 10-го сентября, прошли точку возврата. Единогласно решили идти дальше. Больнее всего было смотреть на капитана Муравина: его в Тифлисе ждёт беременная жена и годовалая дочь Ирина.

Слёзы на откуп ветру, наотмашь снег ледяной стеной,
Видно, тот снег мы до смерти запомним, до смерти подать рукой.
Точка возврата пройдена в восемь линией курса прямой,
Мы даже Бога больше не просим, он не вернет нас домой.

А ты далеко, где багряная осень
Пляшет в остатках одежд.
Как высоко ветер в небо уносит
Слёзы и брызги надежд!..

Каждый поставил всё, что оставил, это как минимум жизнь,
Нет больше ставок, нет больше правил, смерть держит банк. Держись!
Небо, потом соберёшь всё, что хочешь, с нашего корабля,
Дай только время, если ты можешь, нам так нужна та земля.

А там, далеко, где багряная осень,
Несколько вёсен спустя,
Сын, что родится чуть позже, и спросит:
«Мама, а где та земля?»

Небо, спасибо за эту отсрочку, вот она, та земля,
Значит, неверно поставлена точка, раз мы сошли с корабля.
Кто-то всю жизнь будет ждать нас как чуда, для прочих ушли без следа,
Нет нам возврата только отсюда, но есть теперь путь сюда.

А там, далеко, где багряная осень
Красную медь раздаёт
Сердце твоё чуть замрёт ровно в восемь,
Оно раньше всех всё поймёт.

Несмотря на то, что на месте последней стоянки экспедиции были найдены заявочные столбы и надлежащим образом оформленные документы, а также неоспоримые свидетельства того, что англичане побывали на этом берегу после русской экспедиции… История не терпит сослагательного наклонения, в ней просто отсутствует такое понятие, как «точка возврата».
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Аисту Nepohozhaya_na_sny : 27-01-2007 18:29


Звонким колокольчиком весны,
Золотым колоском лета,
Пёстрым осенним ковром...
Песня, жаль, не допета.

Чёрно-белый январь,
Клетчатый шарф такой же,
Молитвенность черных букв,
Белые розы в изножье;

Рубашка - лоскутом неба,
Глаза синевы небесной,
В синюю-синюю высь -
Ладана дым словесный.

Золото с голубым
В простой черно белой рамке,
Россыпь оставшихся слов...

Корабельные бьют склянки.
Прослушать запись Скачать файл
комментарии: 8 понравилось! вверх^ к полной версии
Сегодня - день рождения Владимира Семеновича Высоцкого Nepohozhaya_na_sny : 25-01-2007 19:03


[372x650]
Владимир Семенович Высоцкий (1938-1980) родился в Москве. Учился в инженерно-строительном институте (ушел с первого курса), затем - в школе-студии МХАТа (окончил в 1960 году). Работал в столичных театрах - в Театре миниатюр, театре имени Пушкина. С 1964 года - в театре на Таганке. Снимался в кино, сыграл более двадцати пяти ролей.

Произведения Владимира Высоцкого использованы во многих фильмах, спектаклях, записаны на грампластинки (фирма "Мелодия" выпустила его песни на семи дисках), транслировались по радио и телевидению, публиковались в "Дне поэзии", "Литературной газете", "Советской России" и других изданиях.


АИСТЫ

Небо этого дня ясное,
Но теперь в нем броня лязгает.
А по нашей земле гул стоит,
И деревья в смоле, - грустно им.

Дым и пепел встают, как кресты,
Гнезд по крышам не вьют аисты.

Колос - в цвет янтаря, успеем ли?
Нет! Выходит, мы зря сеяли.
Что ж там цветом в янтарь светится?
Это в поле пожар мечется.

Разбрелись все от бед в стороны.
Певчих птиц больше нет - вороны.

И деревья в пыли - к осени,
Те, что песни могли, - бросили.
И любовь не для нас. Верно ведь?
Что нужнее сейчас? Ненависть.

Дым и пепел встают, как кресты,
Гнезд по крышам не вьют аисты.

Лес шумит, как всегда, кронами,
А земля и вода - стонами.
Но нельзя без чудес - аукает
Довоенными лес звуками.

Побрели все от бед на Восток,
Певчих птиц больше нет, нет аистов.

Воздух звуки хранит разные,
Но теперь в нем гремит, лязгает.
Даже цокот копыт - топотом,
Если кто закричит - шепотом.

Побрели все от бед на Восток,
И над крышами нет аистов.

1967
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии
Федерико Гарсиа Лорка Nepohozhaya_na_sny : 23-01-2007 22:32


И тополя уходят -
но след их озерный светел.

И тополя уходят -
но нам оставляют ветер.

И ветер умолкнет ночью,
обряженный черным крепом.

Но ветер оставит эхо,
плывущее вниз по рекам.

А мир светляков нахлынет -
и прошлое в нем потонет.

И крохотное сердечко
раскроется на ладони.


Увидела в своей френд-ленте на ЖЖ. И сразу понятно, о ком это сегодня...
комментарии: 8 понравилось! вверх^ к полной версии
Танка Валерия Брюсова Nepohozhaya_na_sny : 21-01-2007 21:27


В синеве пруда
Белый аист отражен;
Миг - и нет следа.
Твой же образ заключен
В бедном сердце навсегда.
комментарии: 8 понравилось! вверх^ к полной версии
Дёмина песня Nepohozhaya_na_sny : 18-12-2006 15:28


Мы шли тропою тернистых невзгод,
Мы не боялись времён и погод,
Мы забирались на пики гор,
И славил Бога наш радостный хор!

Мы выходили из топких низин.
Нас было много,но все как один.
"Не бросить друга в любой беде" -
Таков наш принцип всегда и везде!

И лес, и ветер, и пламя костров
Хранят девиз наш - "Всегда будь готов!"
На это сердце ответит так:
"Готов разведчик! Опасность - пустяк!"

Когда пойдем мы тернистой тропой,
Об этом вспомни, мой друг, и пропой...
комментарии: 8 понравилось! вверх^ к полной версии
Правда, мы будем всегда? ( моя любимая сказка) Nepohozhaya_na_sny : 05-10-2006 19:01


"Неужели все так быстро кончается? - подумал Ослик.- Неужели кончится лето умрет Медвежонок и наступит зима? Почему это не может быть вечно: я, лето и Медвежонок? Лето умрет раньше всех, лето уже умирает. Лето во что-то верит, поэтому умирает так смело. Лету нисколько себя не жаль - оно что-то знает. Оно знает что оно будет снова! Оно умрет совсем ненадолго, а потом снова родится. И снова умрет... Оно привыкло. Хорошо, если бы я привык умирать и рождаться. Как это грустно и как весело!.." Медвежонок зашуршал опавшей листвой.
Читать далее...
комментарии: 12 понравилось! вверх^ к полной версии
Потому что Аист улетел и не вернется... Nepohozhaya_na_sny : 20-09-2006 22:58


[267x400]
Собралися мы здесь, друзья,
В разлуки тихий час;
Сегодня в дальние края
Уйдет один из нас.

Не раз плохой и добрый час
Он с нами разделил,
Немало дружбы и любви
Он всем нам подарил.

И где бы в жизни ни был ты,
С тобой мы всей душой.
И в нужный час плечом к плечу
Окажемся с тобой.

Для скаута, ты знаешь, нет
Последнего "прости",
А только лишь: "До новых встреч!"
На жизненном пути.

И если одному из нас
Готовит смерть свой меч,
Пускай! И, все же, скажем мы:
"До новых светлых встреч!"

В дорогу мы тебе дадим
Ценнейший из даров:
Наш братский, скаутский девиз
"Будь, друг, всегда готов!"
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии
За три дня до начала Nepohozhaya_na_sny : 29-08-2006 22:39


"Ну что такое? Нигде гимназистов нет - в какой кабинет ни зайду, только бывшие, и отправить-то некого" - сокрушалась Маргарита Александровна, учительница физики, заглянув в предпоследний из семи кабинетов. В нем стояла учительница по русскому языку и выпускница... Сегодня первый день практики, я ее последний раз проходила в мае-июне 2003 года, когда кончала десятый класс. И вот сегодня, после разговора с завучем, вспомнила немного то время, только с другими уже ощущениями - помогала разбирать два кабинета русского и литературы, перебрала огромное количество тетрадей, контурных карт, рефератов, бумаг... Обложки сняли, чистые листы вырвали и убрали в стол, ненужные тетради выбросили. Среди других разбирали и тетради бывшего десятого класса, но Дёмины уже выбрали для батюшки - сегодня нашли только одну и тоже отложили, причем определить можно лишь по почерку, он не любил подписывать. Нашла тест по литературе с двумя буквами "У.Д." и взяла себе, надеюсь, это не очень страшно, еще несколько тетрадок и листов разных людей отложила себе на память. В глубинах учительского шкафа нашлась и моя тетрадь по сочинениям за 11 класс - такие серьезно-детские, тщательно писавшиеся, по ХХ веку - последние школьные сочинения. А еще у меня дома теперь лежит спасательный круг - тот, который одиннадцатый класс отдавал десятому на Последний звонок, вместо обычного кораблика детства; круг принимал, надев на себя, Дёма. Мы забрали его из библиотечной подсобки, сдули и я отнесла его к себе, чтобы никто случайно не наткнулся на него - такого светлого, синего, с подписями девочек и Анны Павловны. А потом, вечером, долгий кружной путь с Anyutikpo от Китай-города до Новокузнецкой через Покровский бульвар и замечательную книжную лавку. Стемнело. Уже через два дня начинается учебный год, а у меня мечта - чтобы взяли в Крестовоздвиженский монастырь, куда вся гимназия едет после молебна.
комментарии: 1 понравилось! вверх^ к полной версии



Лента друзей Лучик-в-окошко Дневник Лучик-в-окошко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»