Вот умер человек. Ушёл, и нету. Казалось бы легко. Но не ему. Как трудно перейти дорогу к Свету. Как нелегко отдаться Господу. Надеется, когда уж нет надежды, и верит: не умру сейчас! Хватается за ветхие приметы, желая жить хоть год, хоть день, хоть час. Но всё предрешено, и нет спасенья, пора оставить жизнь и смерть принять, и попросить у всех живых прощенья, и всё что не отдал, успеть отдать. Боль вынуждает смерть принять как благо, и избавления у Господа просить. Душа уже и рада и не рада, что ей осталось лишь минуты жить. Но как оставить этот свет немилый, ведь с ним так много связано всего? Как полюбить далёкий и красивый мир, душам где вольготно и тепло? И хочется уйти уж восвояси, и страшно, — вдруг как будет суд? Ведь много на душе есть тёмных пятен. И если вдруг осудят, не поймут? Смерть помогает справиться со страхом, освобождая душу от телес, боль заменяя радостью, и с гаком, и вызывая ангелов с небес. Memento more! Помни же о смерти! И будь готов, когда она придёт, и душу в чистоте храни, и верьте, что смерти нет, душа , нет, не умрёт!”
(из романа-быль "Странник"(мистерия) на сайте http://www.newruslit.nm.ru
Любовь имеет множество оттенков,
И каждый дорог нам, неповторим.
Пусть жизнь меняет вкусы непременно,
Всегда нам дорог тот, кто нам любим.
И как бы жизнь нам вкусы не меняла,
Кто любит нас, тот нам дороже всех.
Любви всегда одной нам только мало,
Ведь лишь любовь есть подлинный успех.
Нам серебро любви дороже денег.
А золота любви нам не купить.
И тот лишь человек нам в жизни ценен,
Кто любит нас, кого хотим любить.
И пусть с годами мы не молодеем,
Зато душа становится ценней.
Ведь если любим, то и не стареем.
Ведь лишь любовь нас делает мудрей.
Какой же возраст для любви всего дороже?
Беспечность юности иль мудрость седины?
Прекрасна молодость, но нет прекрасней всё же
Серебряного возраста любви!
"Мы все умрём, возможно, очень скоро. Но что с собой из жизни заберём? Ни деньги, ни почёт, ни кров, что дорог, ни то, что как зеницу бережём. Всё, что со смертью в нас останется навечно, — мы отдали, бесплатно, из души, бесхитростно, по-детски, чуть беспечно, забрав лишь квинтэссенцию любви. И Веру! Веру в то, что Бог нас любит, и каждый миг заботится о нас, и каждый добрый шаг наш не забудет, что выстрадали, как награду даст. Нет ничего, что б нам принадлежало, — как голыми пришли, так и уйдём. Нам денег вечно мало, мало, мало... Но кто нас вспомнит, если вдруг умрём? Чьё сердце вздрогнет, с нами расставаясь? В ком жить продолжим, сердцем всем любя? Кто нас, кого любили мы, не каясь? кому как жертву отдали себя? В нас Вечности нужна любовь и вера, умение прощать и отдавать. Так будем же любить, не глядя, смело, ведь в смерти нам любовь не потерять!".
(из романа-быль "Странник"(мистерия) на сайте http://www.newruslit.nm.ru
"Любовь к женщине — это мираж желания… это страсть, не требующая понимания… это прекрасный волшебный сон… а может быть, просто мечтаний фантом… потребность веры и Чистоты… жажда проникнуть в оазис души… сокровенных желаний фантазия, разрушающая запреты сознания… незаметное сумасшествие… иль в Неведомое путешествие… сказка, рассказанная днём … иллюзия счастье найти в другом… хрустальный рай без суеты, где смерть означает конец любви… это дом из живых цветов, где нежность творит ангелов, где ласка соединяет миры, где, возможно, когда-то поселимся мы?.."
(из романа "Странник"(Мистерия) на сайте http://www.newruslit.nm.ru
У всех обладателей телеканала "Звезда" есть возможность завтра (13.11) в 23:20 посмотреть фильм Андрея Тарковского "Зеркало".
«Мосфильм», 1974
Авторы сценария: Александр Мишарин, Андрей Тарковский
Режиссер: Андрей Тарковский
В ролях: Маргарита Терехова, Анатолий Солоницын, Игнат Данильцев, Юрий Назаров.
В начале этого года на суд общественности был представлен сценарий Александра Долгова "Цой. Чёрный квадрат". Ничего говорить про него я не буду, прочитать можно здесь.
Хочется задать вопрос, возможен ли фильм по этому сценарию?
Завтра (21 октября) в 22:20
Петербург, Пятый канал.
Выпуск программы "Культурный слой" посвящён работе пиротехников в кино:
"Профессия пиротехника - одна из самых романтичных в кинематографе. Именно благодаря пиротехникам на экране взрываются дома и военные батальоны, гремят оружейные выстрелы и горят города и деревни.
Подлинное пиротехническое искусство не сравнить с техникой спецэффектов, ведь именно оно было подспорьем нашему кино в течение многих десятилетий. Без него невозможно себе представить ни «Чапаева», ни «Человека-амфибию», ни «Собаку Баскервиллей».
Быть пиротехником – значит постоянно рисковать и ежедневно подвергаться смертельной опасности. Об этих мужественных людях, которые всегда оставались за кадром, новая программа Льва Лурье «Культурный слой»."
*Сайт www.5-tv.ru
Два дня назад, проходя мимо одного из бесчисленных кинотеатров на Невском, обнаружила, что начался показ "Изгнания" Андрея Звягинцева, и сеанс начнётся через пол-часа. Что же оставалось делать, как не пойти смотреть...
Про этот фильм можно сказать очень многое, а можно и коротко обрисовать общее впечатления. Как у меня сейчас получится - не знаю :)
Поехали.
Фильм получился с явной претензией на что-то серьёзное, глубокое и значительное - это видно в каждом кадре, но... Это всего лишь претензия - и не более того. Буквально ото всюду настойчиво лезут в глаза панорамы и постановочные решения Тарковского, но... Это всего лишь форма, не оправданная ни содержанием, ни смыслом, ни эмоциональным зарядом.
Первую половину фильма я (да и люди вокруг) стойко боролись со сном, т.к. решительно никакого интереса невозможно отыскать в этих искусственно затянутых сценах и растянутых планах. Не происходит ровным счётом ничего, и только под конец нам начинают объяснять, что же это такое было. И честно говоря, объяснение меня лично не устроило совсем.
Некоторые моменты, на которые сделан явный упор, например, монолог пьяного друга или сухой ручей, который в конце взял и ожил, - явно лишены содержания, но не лишены при этом всё той же претензии.
Да достаточно хотя бы и того, что фильм начинается со сцены, как раненый человек (Балуев) мчится в машине и приезжает к брату, чтобы тот извлёк пулю из его плеча - и на этом эта сюжетная линия заканчивается. В итоге герой умирает от сердечного приступа... Спрашивается, для чего вообще был показан этот кусок? Может, чтобы недалёкий зритель понял, насколько непрост этот самый герой, раз в нём оказалась пуля... Но образ героя настолько хорошо сделан Балуевым, что подобные разъяснения кажутся явно лишними.
После часового наслаждения замечательной операторской работой, полным отсутствием действия, и лелея надежду, что вот-вот - и всё исправится, было очень обидно услышать банальную затасканную мыльными сериалами фразу главной героини: "Я жду ребёнка, но он не твой". Это уже было расценено мною, как контрольный в голову, но... Как можно было даже предположить, что в таком серьёзном фильме всё окажется так просто! Просто действительно не оказалось - и в конце мы узнаём, что героиня имела в виду вовсе не то, что подумали все, и в частности её муж, что дело совсем не в банальных изменах и проч., а в том, что живут они, оказывается, не правильно, что ребёнок-то - его, просто все люди на Земле, оказывается, не дети своих родителей, то есть не только их... И она ему это просто вот так неудачно объяснила... В итоге получается, что главный герой угробил практически собственными руками и с помощью старшего брата своего же ребёнка, после чего жена покончила с собой, а у брата сердце не выдержало всех этих раскладов.
Самый главный вопрос, который возникает после просмотра подобного - ЗАЧЕМ? Зачем снимать такие фильмы? С чем должен выйти зритель из кинотеатра после просмотра, что должен понять?
В общем, фильм весь состоит из достоинств: работа камеры, актёры играют замечательно, монтаж отличный. А внутри - вопрос "зачем?"
Единственный эпизод фильма, который мне понравился, это разговор в машине двух братьев - очень сильный, и возможно, единственный действительно сильный момент фильма.
Также заинтересовало озвучание - музыка практически отсутствует, сюжет сопровождается шумом дождя, ветра и проч. Музыка появляется лишь иногда с явным намерением сгустить краски и создать дополнительное напряжение, которого, к слову сказать, и в помине нет.
Очень понравился образ врача и момент, когда он закрывает опустевший дом (это уже второй!), который, кстати сказать, как будто перенёсся из "Ностальгии" всё того же Тарковского.
Главная героиня устойчиво напоминала Николь Кидман в фильме "Другие": тут тебе и внешность, и одежда, и манера держаться, и дети (мальчик и девочка), и старый тревожный дом, и нервные срывы...
В общем, я не увидела фильма, не увидела его целостности, не увидела его ценности, хотя и очень старалась... Только набор отдельно взятых удачных или неудачных факторов.
P.S. Очень порадовал человек, сидящий рядом со мной через столик в VIP-зале, который проспал не первую половину (нудную), а как раз вторую (странную), потому как сначала он был вооружён бокалом вина и огромным стаканом поп-корна - и ему было не до сна, сон настиг его, когда провизия кончилась. Он честно попытался ещё немного посмотреть - и почти сразу уснул. Но как только последний кадр сменился титрами - открыл глаза и из зала вышел первым. :)
Фрагмент фильма, снимавшегося в 1988 году компанией "Русское видео" на Зимнем стадионе в Ленинграде (тогда он так назывался), где проходил VI Фестиваль Ленинградского Рок-клуба.
Это видео не для ценителей кино, а скорее для ценителей истории.
Группа "Санкт-Петербург".
Находится ЗДЕСЬ (а также более подробное описание).
Я стою, любуюсь тенью, прилепившейся к ногам,
Сам похож на привидение, демократ и полигам,
У меня сейчас спросите - для чего я здесь стою,
Вы лишь камеру включите - я открою жизнь свою.
Включите камеру, мне больно видеть, как проходит жизнь,
Запишите произвольный номер - выход на карниз.
Жизнь, прожитая в рапиде - подтвержденье бытия
Если мир меня не видел, был ли в самом деле я?
Пишите, камеры, пишите каждый взгляд и каждый вздох,
Эй, не спите на софите - из меня струится Бог,
Злая копия ребёнка посредине пустоты.
Не записанный на плёнку, был ли в самом деле ты?
Я стою в конце туннеля - я любуюсь на гранит,
Мир, написанный шрапнелью, свои тайны сохранит,
Я застыл на дне ребёнка в середине бытия,
Не записанный на плёнку в этой бездне корчусь я.
Включите камеру, мне больно видеть, как пустая длань
Бессистемно, произвольно нас хватает за гортань,
Жизнь, прожитая в рапиде - подтвержденье бытия,
Если мир меня не видел - был ли в самом деле я?
Пишите, камеры, пишите каждый взгляд и каждый вздох,
Эй, не спите на софите - из меня струится Бог,
Злая копия ребёнка посредине пустоты.
Не записанный на плёнку, был ли в самом деле ты?